Сегодня отмечает день рождения Анна Чакветадзе, закончившая играть три года назад из-за проблем со здоровьем. Бывшая пятая ракетка мира, победительница восьми турниров WTA в одиночном разряде, в том числе Кубка Кремля - 2006, а также обладательница Кубка Федерации - 2007 и 2008 сейчас работает комментатором на теннисных турнирах. Накануне своего дня рождения она рассказала много интересного из закрытого для большинства мира большого тенниса.

- Можете рассказать об игроках, которым вы симпатизируете на теннисном корте?
- Из женщин мне нравится стиль Виктории Азаренко. Она разноплановая теннисистка. Азаренко может применять все удары. Если сравнивать с Уильямс, наверное, американка играет лучше, если брать их лучшие матчи, но мне больше нравится разнообразная игра. Безусловно, Мария Шарапова играет в мощный теннис, но я предпочитаю разнообразную игру, поэтому говорю: Виктория Азаренко.
Что касается мужчин, то раньше я мужские матчи практически не смотрела. Сейчас наблюдаю и за мужчинами. Очень интересно смотреть за Энди Марреем. Он пытается играть разнообразно. У него нет мощных ударов, но он стоит в топ-5, и за это я его сильно уважаю.
- Считали ли вы, сколько раз за карьеру ломали ракетку?
- Конечно, такое было, но мне повезло, что у меня моя ракетка была очень жёсткой, после одного удара она не ломалась. Она могла немножко треснуть, но я всегда продолжала ей играть матч, не меняла, не хотела заработать предупреждение и так далее. Есть категория других игроков, у которых более лёгкие ракетки, стоит чуть-чуть прикоснуться к площадке, они уже ломаются. Я не считала, но мне мой спонсор выдавал ракетки, и я помню, что на одной был написан номер 155. У Веры Звонарёвой было 300, значит, она всё-таки больше их использовала.
- А вообще это позёрство – разбить ракетку о корт - или это действительно помогает?
- Я не думаю, что это позёрство. Со стороны не чувствуется, как игрок себя ощущает. На самом деле, когда ты в матче, важна любая мелочь и любая деталь, и иногда лучше выплеснуть эти негативные эмоции, даже сломать эту несчастную ракетку. Но потом всё-таки выдохнуть и сыграть матч на другом уровне. Некоторые наоборот всё держат в себе, и этот негатив накапливается, и в итоге в матче ничего не получается.
- Победы над какими-то игроками для вас ценны?
- Наверное, в Сан-Диего над Винус Уильямс. Эта победа мне запомнилась тем, что, во-первых, был теннис достаточно высокого уровня, ну, с моей стороны, по крайней мере. И, в общем-то, в этом матче я выложилась на все 100 - помню, мы закончили только ночью. И затем в полуфинале мне нужно было играть первым запуском против Марии Шараповой, у нас ещё была пара с Викторией Азаренко. В общем, мне было очень сложно собраться на следующий матч, и как-то я его провела так, наверное, процентов на 40 от своих возможностей, просто потому что сил не было. Но эта победа многому меня научила. Опять же я поняла, что могу обыгрывать теннисисток, которые на самом деле великие чемпионы. И, несмотря на то что сейчас Уильямс-старшая играет не так хорошо, единичные матчи она может выдать на очень высоком уровне, поэтому эта победа над Винус мне запомнилась.
- Какое у вас было самое невероятное возвращение? Когда всё валилось из рук, а потом вдруг всё стало получаться.
- Ну, у меня часто бывало, и когда я проигрывала первый сет, уступала во втором, но потом выигрывала. Мне сейчас сложно вспомнить, я помню, как я вела 5:1 в финале в Хертогенбосхе у Янкович. Семь раз мы выходили на корт из-за дождя, я вела 5:1, затем счёт стал 6:6, мы никак не могли доиграть. Завтра уже начинался Уимблдон, все были на нервах, мы обе играли в понедельник. Но, в общем-то, как-то это матч закончился, слава богу, в мою пользу. Но сложился достаточно нервно для обеих.
- Самые невыносимые условия, при которых приходилось играть?
- Это, наверное, очень сильный ветер в матче против Ли На в Дохе. Когда мы играли тай-брейк, мяч летел в аут, я как-то бежала, непонятно как, и в итоге он попал в меня. Я проиграла очко, это было 6:6 на тай-брейке, сетбол у Ли На. Но это был не теннис, это было похоже на толкание мяча на другую сторону корта при помощи ракетки, причём мы играли не на большом стадионе, и соответственно ветра было ещё больше, стулья, столы сносило, пальмы ломало, а мы всё играли. Вот правила против ветра не существует, почему-то. Тот матч я проиграла, с точки зрения уровня игры, это было очень странно, потому что в таких условиях мне больше играть не приходилось. В буквальном смысле чуть не сдуло с корта.
- Вас почему-то заподозрили в предвзятом отношении к Марии Шараповой.
- Предвзятое отношение к Марии Шараповой появилось после того, как мы сказали в эфире, что она медленно готовится к подаче в матче с Макаровой. Я действительно считаю, что в тот момент матча, когда мы это сказали, она действительно долго готовилась. Мы хорошо знаем друг друга, вместе играли в команде, хоть и не дружим, не общаемся близко. Всё равно мы столько лет играли на одних и тех же соревнованиях. Конечно, у нас были пересечения и в сборной, у нас даже папы подружились. Сначала у них была прохлада в отношениях, но потом они чуть ли не лучшими друзьями стали, когда ещё отец Марии ездил с ней на соревнования. Всё-таки она играла против российского игрока, и мне казалось, что я могу выразить свою точку зрения, которая была вполне объективной.
- Комментируя матчи, можно определить то, что игрок проигрывает специально?
- Иногда игроки сдают игры так, что даже их личные тренеры не понимают, что они сдают. Видно, что игрок не выкладывается на 100 % в матче, но мы не можем знать, в чём причина. Это может быть плохое самочувствие, это может быть не самые благоприятные новости, полученные до матча, которые также могут повлиять на поведение любого человека, не только спортсмена. Спортсмены всегда на виду, и нужна определенная стрессоустойчивость – не всегда получается, что новости из жизни на тебя положительно влияют. Я знаю, что Рафаэлю Надалю никто не сообщает никаких новостей во время турниров. Агент Новака Джоковича не говорит о делах во время крупных соревнований. Во время турнира никогда не отвлекают теннисиста. Это очень важно. Мы не можем понимать, что происходит у человека внутри, почему он себя так ведёт, почему он не играет на максимуме. Он может сдавать матч, может себя плохо чувствовать, может быть расстроен, но мы этого не знаем.
- Мужчины, когда жарко, меняют майки. Хотелось ли пойти переодеться? И ещё вопрос по питанию. Во время матча, что предпочитали перекусить, когда дело затягивалось до третьего сета?
- У нас есть специальное питание, подготовленное WTA, разрешённое, которое можно употреблять во время матча. Конечно, бананы никто не отменял. Что касается формы. Меня часто спрашивают люди далекие от тенниса: «Почему девушки играют в мокрых платьях?» Я отвечаю: «Так получается, что в Австралии иногда бывает 40 градусов. Переодеваться можно только после сетов». У всех, конечно, по-разному, но у некоторых есть суеверие, что если ты выигрываешь сет, лучше не уходить с площадки. Очень сложно максимально следить за своей внешностью, когда ты играешь в таких условиях. Наверное, это выглядит с какой-то стороны странно для человека, который сидит под кондиционером и смотрит теннис, но ты в этот момент сконцентрирован на игре, посторонние вещи тебя мало волнуют.
- Рассматривали ли вы себя в качестве теннисного тренера? Что для вас эта профессия означает?
- Для меня эта профессия означает очень многое. Я пока не представляю себя в роли полноценного тренера из-за того, что физически сложно выступать с молодым поколением. Я бы с удовольствием консультировала. Мне нравится разбирать игру. Есть определённый опыт, который хочется передать молодому поколению. Я надеюсь, что он будет полезен. У меня есть некоторые планы по этому поводу, но сейчас их я раскрывать не буду.
- Что дал вам теннис? И какой вид спорта кроме тенниса вам близок?
- Мне нравится смотреть и иногда играть в волейбол. Наверно, потому что движения похожи. Мне сложно представить себя в другом виде спорта. Я считаю, что я занималась своим делом. По физическим предпосылкам мне подходил именно теннис. Благодарна своим родителям за то, что они отдали меня в спорт, приложили некоторые усилия для того, чтобы я добилась определённых успехов. Я считаю, что я всё сделала правильно, и сейчас мне бы хотелось передать опыт. Мне также хотелось бы, чтобы российский теннис развивался, и я приложу максимальные усилия для этого. В последнее время недостаточное внимание уделяется нашему виду спорта. Хочется это изменить, - сказала Анна «Чемпионату».

в WTA