Первая и пока единственная в России олимпийская чемпионка по вольной борьбе среди женщин Наталья Воробьева стала  лицом чемпионата страны, проходившего в Петербурге. Ее фотография украшала огромнейший плакат, приглашавший жителей и гостей города на Неве на национальное первенство. Ее фамилия не сходила с уст специалистов и представителей масс-медиа, каждый из которых прочил Воробьевой победу в ставшем родным городе. Однако судьба распорядилась иначе. Победив в четвертьфинале свою землячку Алену Перепелкину, Наталья уже в полуфинале встретилась со своей самой принципиальной соперницей – москвичкой Екатериной Букиной. И проиграла со счетом 2:5. Стремительная победа в поединке за бронзу над Ксенией Бураковой уже, по большому счету, ничего не решала.

Ковер требует азарта

- В Петербурге вы завоевали бронзовую медаль, одолели Алену Перепелкину, но уступили Екатерине Букиной. В целом довольны тем, как провели чемпионат России?
- Нет. Я могла отбороться лучше и качественнее. Но чуть-чуть не хватило. Если говорить о встрече с Аленой в четвертьфинале, то она меня ничем не удивила. Это взрослая спортсменка, которая многое сделала и в жизни, и спорте. Я на нее настраивалась так же, как и на любую другую соперницу. Перепелкина давно не участвовала в соревнованиях. Так что напряженной схватки не получилось.
- А что произошло в полуфинале?
- После Олимпийских игр было достаточно много стартов. Возможно, произошла психологическая перегрузка. Сложно было настроиться на борьбу. Впрочем, в России я всегда испытываю с этим проблемы. Дело в том, что мы с девчонками находимся вместе на сборах и турнирах дней 300 в году и достаточно хорошо друг друга успели изучить. Когда каждый день проводишь схватки, сложно настроиться на борьбу. Все привыкли к этому, и необходимого азарта уже нет.
Плюс я никогда не готовлюсь к поединку против конкретного соперника. Полагаюсь в большей степени на себя, на свою борьбу. А Катя работает по другой установке. Вот в полуфинале и сказались мои недоработки.

Кроме шуток

- В чем сильные стороны Букиной?
- Она молодец, не сломалась после того, как я вырвала у нее путевку на Олимпийские игры. Катя продолжала тренироваться. И, как видите, не зря.
- Но вы расстроены тем, что не удалось стать чемпионкой в Петербурге?
- Я не могу делать всегда то, чего от меня ждут. Ведь я живой человек: у меня две руки, две ноги. Я не робот, который 365 дней в году может работать, и у которого никогда батарейки не «садятся».
- В таком случае не было соблазна разгрузить напряженный график?
- Соблазн был. Но когда старший тренер, тренер сборной команды просят выступить, им сложно отказать. Сейчас борьба оказалась на грани исчезновения из олимпийской программы. Так что приходится трудиться на благо спорта. Не всегда, правда, все получается.

Красота и зрелищность

- Буквально на днях завершилась Международная конвенция SportAccord. Какие остались эмоции от участия в этом событии?
- Мероприятие прошло «на ура». Насколько я знаю, большинство голосов на заседании МОК, где решалась судьба нашего вида спорта, отдали борьбе. Мы все молодцы, поскольку отстаиваем борьбу. Если ее не будет в программе Олимпийских игр, бороться будет не за что. Борьба будет проходить на уровне дворов. С другой стороны, из-за конвенции пришлось пропустить пару тренировок. Но когда ты находишься в городе, вообще очень сложно выстроить тренировочный процесс: нужно из одного района приехать в другой на тренировку. Причем не один раз в день. На сборах все гораздо проще: тебе нужно потренироваться, поесть, поспать. И так несколько раз в день.
- Чемпионат России прошел по новым правилам. Какое из нововведений вам пришлось по душе более остальных?
- Самое существенное – два периода по три минуты с общим счетом. Это лучшее, что могло быть. Теперь борцы понимают: бороться не будешь - можно и проиграть. Раньше спортсмен мог отстоять всю схватку, ничего не делая, как было в моих поединках с Бурмистровой. Вообще мне эти правила очень подходят. Просто надо немного подстроиться под них. Судьи на чемпионате России оценивали борьбу по достоинству. Думаю, эти соревнования подняли борьбу на некий уровень. Был полный зал людей, все болели. Не только тогда, когда я выходила на ковер, но и когда проводились броски, приемы. Теперь даже женская борьба становится более интересной, красивой, зрелищной.
- Какие у вас ближайшие планы?
- Предстоят сборы перед Универсиадой. Меня почему-то давно туда отправили. Однако состав команды будет определять старший тренер сборной. Место в команде не гарантировано никому. И все же я хотела бы выступить этим летом в Казани.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Учитесь работать в фотошопе? Хотите узнать, какие лучше всего использовать кисти для фотошопа чтобы ваши фотографии получались красивыми и необычными? Предлагаем вам зайти на сайт minotawr.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите, что именно на нашем сайте представлены различные кисти для фотошопа. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!