Олимпийский чемпион-84 по дзюдо Ясухиро Ямасита в Петербурге бывает довольно часто. Как правило, на берега Невы колоритный японец приезжает, чтобы поделиться своим опытом с юными спортсменами. Вот и в этот раз он побывал в зале СДЮСШОР №2 Калининского района, где до августа прошлого года трудился его друг Анатолий Рахлин. Несколько десятков маленьких дзюдоистов ловили каждое слово сенсэя, разбиравшего до мельчайших нюансов каждое движение в основных приемах дзюдо. Но и после окончания мастер-класса пробиться к Ямасите было невозможно: каждый хотел не только сфотографироваться, но и получить персональный совет.

Русское и японское дзюдо - на одном уровне

- Ямасита-сан, какое впечатление на вас произвели ученики?
- Замечательные ребята: у них горят глаза, от них исходит положительная энергия. Я очень рад, что благодаря дзюдо могу помочь им отшлифовать собственный характер. К сожалению, наша нынешняя встреча немного отличалась от прошлогодней, поскольку с нами уже не было замечательного тренера Анатолия Рахлина. Но я надеюсь, что мы продолжим его дело. Через шесть лет в Токио пройдут Олимпийские игры. Я надеюсь, что кто-то из этих ребят выступит на этом турнире и, возможно, дойдет до финала, где поборется уже с японским спортсменом (улыбается). Главное - верить в большую мечту и идти к намеченной цели. В дзюдо, безусловно, важно стать сильным. Но, как говорит Владимир Путин, которого я очень уважаю, важно через дзюдо вырасти хорошим человеком. Благодаря дзюдо надо научиться уважать соперника, научиться контролировать собственные эмоции и чувства и использовать то, чему научились в дзюдо, в обычной повседневной жизни.
- Вы довольно подробно рассмотрели с ребятами несколько приемов дзюдо. Не боитесь, что российские дзюдоисты в будущем составят конкуренцию вашим землякам?
- А ваши спортсмены и так очень сильные. Посмотрите, сколько золотых медалей завоевали русские в Лондоне и сколько японцы. В двух финалах ваши дзюдоисты оказались сильнее наших. Это говорит о том, что сейчас русское и японское дзюдо находится примерно на одном – очень высоком - уровне. Спортсмены наших стран являются мировыми лидерами в этом виде спорта. И это очень хорошо. Хотя бы потому, что дзюдо помогает в наведении мостов между нашими странами.

Плакал, узнав о бойкоте московской Олимпиады-80

- Вы могли выступить на трех Олимпийских играх, но судьба распорядилась иначе. Сильно переживали, когда Япония присоединилась к бойкоту московской Олимпиады?
- В 1976 году мне совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пройти национальный отбор и отправиться на Олимпийские игры. Второй шанс у меня был в 1980 году. Когда узнал, что Япония бойкотирует московскую Олимпиаду, у меня слезы из глаз лились. Наконец, спустя еще четыре года, я попал в олимпийскую сборную. Для меня это было долгожданное событие, я был чрезвычайно напряжен из-за этого. Понимал, что это мой последний шанс. Впрочем, волнение для спортсмена естественно. Вот когда начинают дрожать коленки, нужно что-то предпринимать (смеется). Во второй схватке я тогда повредил ногу, и тот бой был для меня невероятно мучительным. Но я помнил, что мечтал о победе на Олимпийских играх с детства, поэтому терпел до конца. Это был высший спортивный момент в моей жизни.
- С тех пор дзюдо сильно изменилось. Как вы относитесь к постоянным изменениям в правилах? Далеко не все спортсмены восприняли их позитивно.
- Для начала я хотел бы подчеркнуть: это была инициатива не Федерации дзюдо Японии. Такие вопросы решаются на мировом уровне. В ближайшее время я собираюсь поднять вопрос в Международной федерации дзюдо о том, чтобы правила дзюдо оставались незыблемыми. И надеюсь, руководители российского дзюдо помогут мне в этом.
- Вы многое брали у своих учителей, в том числе и у Анатолия Рахлина. А чему конкретно вы научились у него?
- Он был настоящим учителем дзюдо. Учил не только технике, он сохранял дух нашего вида спорта. Поэтому я считаю его настоящим Учителем. В чем-то мы с ним были похожи, мы одинаково чувствовали, одинаково понимали дзюдо. Активно стали работать вместе с 2007 года. Всё началось на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Он подошел ко мне и предложил вместе развивать дзюдо. Жаль только, что у нас было слишком мало времени, всего несколько лет. Но мы делали общее дело. Он настоящий русский самурай.

Ваш президент - настоящий русский самурай

- Самый его известный ученик – это Владимир Путин. Его вы тоже могли бы назвать самураем?
- Естественно, Владимир Владимирович - тоже настоящий русский самурай. Я уважаю этих людей. Владимир Путин – настоящий, сильный мировой лидер. Анатолий Соломонович воспитал настоящего лидера, он научил его не только технике, но и духу дзюдо. И как раз по линии мировой политики он пользуется этим.
- Тем не менее вы ни разу не рискнули сойтись с Президентом России на татами. Что мешает?
- Разные весовые категории (смеется). У Путина легкий вес, у меня тяжелый. И, конечно же, я не хочу ему проиграть. Но…
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Мы предлагаем качественный натуральный камень только премиум категории! Широкая гамма цветов позволит Вам найти лучшее решение для вашего интерьера! Мраморные полы, подоконники в Краснодаре, гранитная брусчатка и многое другое! Все подробности на нашем сайте kamen-servis.ru специально для Вас!