Для Константина Нестерова это уже четвертое пришествие в «Спартак». Только вспоминать о трех предыдущих в предстартовом интервью новый капитан «красно-белых» решительно отказался. Чувствуется, что для него это больная тема. Жизнь в «Спартаке» Нестеров начинает с чистого листа.
Капитаном команды его назначил новый главный тренер. Свой выбор Гундарс Ветра объяснил просто: «Эту роль должен выполнять российский, а еще лучше - питерский баскетболист. Нестеров - парень с интеллектом, да и во Владивостоке с обязанностями капитана справлялся неплохо».
Об основных этапах своей баскетбольной карьеры и планах на сезон Нестеров рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда».

Отец видел меня баскетболистом

- Вашим первым тренером был отец…
- У него я занимался не в детской спортивной школе, а в обычной школьной секции. Наша команда играла в чемпионате Гатчинского района. У отца не было специального педагогического образования, он играл за «Трудовые резервы» в питерских соревнованиях. Зато педагогом была моя мама. Она 28 лет преподавала математику и была очень строгим учителем. Именно ее мнение часто было решающим на семейных советах. Мама не была в восторге от моих занятий баскетболом. Ее больше волновало мое образование.
- После нескольких лет занятий в школьной секции вы попали в Адмиралтейскую ДЮСШ к Геннадию Панютину, у которого начинали такие известные баскетболисты, как Тимофей Мозгов, Антон Понкрашов, Федор Лихолитов. Он вас настраивал на профессиональную карьеру?
- В то время мнение мамы перевешивало. Речи о том, что после окончания школы буду играть в команде мастеров, никто не заводил. Хотя у меня всё складывалось просто замечательно, и уже в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с существовавшей тогда командой «Балтийская звезда».
- Учеба в американском университете стала результатом компромисса с  мамой?
- В Америке можно учиться и играть в баскетбол, что совершенно невозможно в Европе. У меня появилась возможность отправиться в университет в Ричмонде, куда еще до меня проторили дорожку многие питерские баскетболисты. Там наш нынешний тренер Евгений Кисурин учился, правда, совсем недолго. Отправляясь за океан, не представлял, что меня там ждет. Да и мама не представляла, какое образование там получу. В 90-е годы мы мало что знали о качестве знаний, которые дают американские университеты. Тем более сложно было их с чем-то сравнивать. Сейчас понимаю, что каким-то базовым вещам в области точных и естественных наук у нас учат лучше. Тогда мне просто хотелось попробовать. К тому же знал, что вернуться в Россию могу в любой момент.

В Ричмонде учился всерьез

- Чему успели научиться в Америке?
- Выучил английский язык, что очень помогает на протяжении всей баскетбольной карьеры. Прошел несколько семестров обучения по специальности «Информационные технологии», выработал системный подход к учебе. В Америке студент сам формирует программу обучения, а не посещает обязательные курсы. Команда же нашего университета была не столь сильна и в решающих матчах «Мартовского безумия», как называют финалы студенческого чемпионата Америки, не участвовала. В НБА из моих однокашников тоже никто не играет. Самые реальные шансы попасть в сильнейшую лигу мира имел Лихолитов. Он был на заметке у скаутов, но у Федора не сложилось. Чуть позже в нашем университете учился Эрик Мэйнард, который в НБА попал.
- Не жалеете, что не получили диплом американского университета?
- Жалко, конечно, но в этот момент подоспело приглашение из профессиональной российской команды. Без диплома не остался, окончил БГТУ по специальности «Международный промышленный менеджмент».
- По завершении баскетбольной карьеры не придется учиться заново?
- Со многими своими одногруппниками поддерживаю контакты, и все они утверждают: поступая на новую работу, даже по специальности, все равно приходится учиться. Багаж знаний, полученный в университете, устаревает очень быстро.

Легионеры испытывают в России шок

- Пройдя школу американского студенческого баскетбола, вы лучше понимаете одноклубников-легионеров?
- Мне кажется, что даже субкультуру афроамериканцев понимаю. В Америке последний раз был десять лет назад, но все это время играл с темнокожими ребятами в российских командах. Многие из них, приезжая во Владивосток или Самару, испытывают культурный шок.
- Приходилось сталкиваться в России с американцами, которые не испытывали культурного шока?
- Те, кто перед этим поиграл в Европе, адаптировались гораздо быстрее. Прежде всего потому, что имели опыт жизни вдали от родной страны. В Америке жизненная философия построена на том, что интересы индивидуума превосходят интересы общества. При этом они прекрасно играют в такую командную игру, как баскетбол.
- Стало быть, «Спартак» поступил правильно, пригласив на легионерские вакансии поигравших в Европе парней, один из которых провел последние сезоны в Украине и России?
- Игроку не стоит комментировать решения менеджмента. Безусловно, руководители клуба и главный тренер Гундарс Ветра искали людей, которым нужен минимум времени на адаптацию.

Каждый переход - своя история

- Какие впечатления остались у вас от выступления за клуб второго французского дивизиона?
- Это была вынужденная командировка. Из «Спартака» тогда уходил по ходу сезона и с февраля по май играл во Франции, чтобы поддержать форму. В плане профессионального опыта это была очень полезная поездка. Пожил в новой для себя стране, познакомился с интересными людьми.
- За свою карьеру вы поиграли едва ли не в половине клубов элитного российского дивизиона…
- Каждый переход - своя история. Не могу жаловаться на то, что карьера не сложилась. Удалось поработать со многими интересными тренерами: в Ростове - с Римасом Гирскисом и Ацо Петровичем, в УНИКСе - с Антанасом Сирейкой, в «Триумфе» и «Красных Крыльях» - со Станиславом Ереминым. В той же Казани играл не так много, но даже совместные тренировки с такими мастерами, как братья Лавриновичи, Саулюс Штомбергас, Егор Мещеряков, очень многое дали.
- Во Владивостоке не чувствовали себя на обочине российского баскетбола?
- Мне очень нравится этот город, где живут замечательные люди. Да и мотивация в играх за «Спартак-Приморье» всегда была. Твою команду ни в грош не ставят, стремятся выпихнуть ее в низший дивизион, а ты вместе с партнерами выходишь на площадку - и обыгрываешь «Химки» и УНИКС! Не могу сказать, что люблю обсуждать какие-то политические моменты, но ведь Президент РФ Владимир Путин не раз говорил о необходимости поддерживать территориальную целостность страны. Как можно развивать в этом регионе игровые виды спорта, если руководители федераций и лиг всеми силами этому противятся? Спорт - это ведь не только бизнес, но и часть культуры.
Не считаю роль капитана статусной
- Ноша капитана вас не очень тяготит?
- Не считаю эту роль статусной. В этой команде я самый старший, и если партнеры обращаются за помощью, то всегда могут на нее рассчитывать. Постараюсь быть примером и на площадке, и в раздевалке.
- Вы дважды становились призером Универсиад. Успех студенческой сборной России в Казани стал для вас неожиданностью?
- Ребята из команды Василия Карасева - молодцы. На студенческих Играх совершенно особая атмосфера. С одной стороны, чувствуешь себя полпредом России, с другой - нет такой сумасшедшей ответственности, как на чемпионатах мира и Европы, не говоря уж об Олимпиадах. Представляю, что чувствовали ребята, выигравшие турнир в своей стране. Для меня серебро Универсиады-2003 в Корее и бронза, завоеванная через два года в Турции, самые весомые награды в карьере.
- Нынешним летом вы проводили мастер-класс в той самой гатчинской средней школе, где начинали заниматься баскетболом…
- Мастер-класс - это, пожалуй, слишком громко сказано. Меня попросили провести тренировку с девчонками, завоевавшими серебро на всероссийском турнире школьных команд. Приятно, что в школе, где я учился, с баскетболом всё в порядке.

Из досье «Спорт уик-энда»
Константин НЕСТЕРОВ
Родился 25 февраля 1981 года в Гатчине.
Выступал за команды: Университет Вирджиния Коммонуэлт (1998 - 1999); «Спартак», Санкт-Петербург (1999 - 2000, 2002 - 2003, 2007 - 2008); «Арсенал», Тула (2002); «Локомотив-Ростов» (2003 - 2006); УНИКС, Казань (2006 - 2007); «Шалон-Шампань», Франция (2008); «Спартак-Приморье», Владивосток (2008 - 2009, 2011 - 2013); «Триумф», Люберцы (2009 - 2010); «Красные Крылья», Самара (2010 - 2011).
Двукратный призер Универсиад.
Летом 2013 года подписал контракт со «Спартаком» и решением главного тренера Гундарса Ветры назначен капитаном команды.

Про все самые лучшие Сауны Челябинск вы сможете прочитать больше информации только на сайте chelyabinsk.vsaunah.ru. Узнавайте отзывы, стоимость, мнения и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!