«Локомотив» - «Динамо» - 0:2.

Два столичных клуба в весенней стадии чемпионата страны идут по турниру разными дорогами. Разве что в кубковых четвертьфиналах, где бетонная защита «Локомотива» была четыре раза взломана «Рубином», а «Динамо» добыло победу над «Зенитом» на «Петровском», все перевернулось с ног на голову. В остальном дружины Жозе Коусейру и Сергея Силкина сейчас полные противоположности.
Португалец к очередному столичному дерби привел своих подопечных в ранге лучшей команды весны, да еще и с нулем в графе «пропущенные мячи». У «бело-голубых» тоже имелся свой ноль, но гордиться им невозможно. В четырех матчах команда, в прошлом году заслужившая репутацию самой играющей во всей Премьер-лиге, набрала одно единственное очко.
Неудивительно, что продолжаются эксперименты с составом. И некоторые из них вызывают у части публики вопросы. Сначала игру с ЦСКА на скамейке запасных начал Кураньи. А в дерби со «Спартаком» лишь в концовке в бой были брошены Воронин с Семшовым. Все три упомянутых выше игроков для «Динамо» фигуры системообразующие. Обходиться без них – риск огромный.
Особенно в таком скоротечном турнире, где каждая потеря очков грозит быть невосполнимой. Казалось, еще недавно о динамовцах рассуждали как о потенциальных участниках Лиги чемпионов. Сейчас тоже самое говорят уже о «Локомотиве». Правда, после победы над ЦСКА от ответов на подобные вопросы открещивались и президент железнодорожников Ольга Смородская, и открывший счет голам в красно-зеленой форме Павлюченко. Похоже, Step by step – слоган нынешнего «Локо». Хотя аппетит приходит во время еды, и фан-сектор хозяев встретил свою команду баннером: «Вы нам еще два гола за Кубок должны!»
Тем более, после субботних матчей, обернувшихся потерями ЦСКА и «Спартака», железнодорожники получили реальнейший шанс превратиться в главного преследователя «Зенита». Имевшее на сей счет свое мнение «Динамо» в Черкизове предстало со всеми своими звездами в стартовом составе. Единственным исключением стал Джуджак, уступивший место на левом фланге успешно игравшему там в прошлом году Кокорину.
И в дебюте «бело-голубые» смотрелись чуть активнее. Это, впрочем, вылилось только в серию не принесших какой-либо остроты угловых. То, что обеим командам удавалось создавать на подступах к чужим воротам, скорее тянуло на определение «перспективная атака». Но то Беляев мастерски опережал Кураньи, то Фернандес грамотно просчитывал действия выполнявшего рассекающую передачу Кайседо.
Первого острого момента зрители дождались на 28-й минуте. Семшов своевременным пасом среагировал на рывок Кокорина, и тот из-под защитника пробил низом. Гилерме к такому повороту событий оказался готов и спокойно парировал мяч. Когда же своим ударом на это попытался ответить Павлюченко, пушечный залп самоотверженно принял на себя Фернандес. Аналогично при ударе Семшова поступил о противоположных ворот Бурлак. Но тут стоит отметить, что в отличие от Павлюченко его партнер по сборной России бил не с линии штрафной, а из подступов к вратарской.
Для Глушакова же расстояние особой роли не играет, и на 38-й минуте Шунину пришлось вытянуться в струнку, чтобы справиться с залпом хавбека «Локо» со штрафного. Кокорин же со второй попытки забил. Воспользовавшись технической ошибкой Шишкина, форвард изящно направил мяч через Гилерме в дальний угол – 0:1.
На 57-й минуте счет едва не удвоился в ситуации, вовсе не выглядевшей голевой. Самедов выполнял навес, но мяч закрутился в ближний угол, и лишь блестящая реакция Гилерме спасла хозяев. Спасать же игру были призваны замены. Коусейру одновременно бросил в бой Обинну и Лоськова. Между тем Кокорин едва не закрутил мяч в дальний угол. Дело ограничилось угловым, а несколько минут спустя Оздоев в последний момент сумел опередить Кураньи.
Простор для скоростных контратак – именно это и требовалось «Динамо». Хозяевам же была необходима острота. Возникла она во владениях Шунина после навеса Обинны. Павлюченко, правда, пришлось бить в падении из сложного положения, и мяч с воротами разминулся. На 81-й минуте Павлюченко замыкал подачу углового. На этот раз своего вратаря подстраховал Гранат. А в контратаке «Динамо» забило второй гол.  После фола Оздоева Мисимович хладнокровно реализовал пенальти. В итоге первые пропущенные «Локо» голы обернулись для «Динамо» первой победой.

После матча

Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо»:
- Очень важная для нас игра. Наконец-то мы победили. Очень важно было первыми забить, что у нас получилось. Ребята старались, выполняли все то, о чем мы говорили. Считаю, победили заслуженно.
Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер «Локомотива»:
- Мы плохо начали матч. Не смогли взять на себя ответственность за ход игры и позволили «Динамо» обрести уверенность. Проснулись только после того, как пропустили первый гол. Во втором тайме играли лучше, до второго мяча соперника сами могли забить. Понимали, что после первого гола пойдет более «рваная» игра. Что же, в конце концов «Динамо» заслуженно выиграло, а мы играли хуже, чем могли бы.
- Не кажется ли вам, что Роман Павлюченко не вписывается в игру «Локомотива»?
- Нет.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

«Локомотив» - «Динамо» - 0:2 (0:1)
Голы: Кокорин, 43 (0:1); Мисимович, 88 – пенальти (0:2).
«Локомотив»: Гилерме, Шишкин (Сычев, 89), Бурлак, Беляев, Янбаев, Оздоев, Глушаков, Игнатьев (Оинна, 60), Торбинский (Лоськов, 60), Павлюченко, Кайседо.
«Динамо»: Шунин, Фернандес, Рыков, Уилкшир, Гранат, Нобоа, Кокорин (Нехайчик, 90+2), Самедов, Семшов (Юсупов, 75), Воронин (Мисимович, 78), Кураньи.
Предупреждения: Уилкшир, 41; Рыков, 47; Бурлак, 84; Оздоев, 87.
Судья: Николаев (Москва).
1 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 15 640 зрителей.
Молодежные команды – 1:3.


Реванш в родных стенах

«Рубин» - «Анжи» - 1:0 (0:0)
Гол: Мартинс, 50.
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Ансальди, Навас, Боккетти, Рязанцев, Касаев (Кисляк, 74), Еременко, Натхо, Мартинс (Давыдов, 57), Вальдес (Калешин, 84).
«Анжи»: Габулов, Логашов, Самба, Гаджибеков, Буссуфа, Жусилей, Карсела-Гонсалес (Гаджиев, 81), Ахмедов, Жирков, Иванов (Прудников, 60), Это'О.
Предупреждения: Навас, 65; Ансальди, 83; Буссуфа, 87.
Судья: Сухина (Малаховка).
1 апреля. Казань. Центральный стадион. 19 200 зрителей.
Молодежные команды – 0:0.
«Рубин» принимал на своем поле футболистов «Анжи», которые в последних двух играх в противоборстве с казанцами неизменно выходили победителями. И вообще в сравнении с находящейся на подъеме командой из Махачкалы дружина Курбана Бердыева имела гораздо больше оснований для недовольства собой, нежели соперники. До воскресного матча, приходившегося по иронии судьбы на день смеха, казанцам было отнюдь не до веселья хотя бы по той причине, что в нынешнем году в чемпионате страны «Рубин» еще ни разу не испытывал радости победы. Неужели болельщиков столицы Татарстана снова ждет разочарование?
Впрочем, с первых же минут игры стало ясно, что сегодня «Рубин» настроен на реванш. Уже в дебюте казанцы создали несколько опасных моментов у ворот Габулова. Порой мяч не выходил из штрафной гостей, но точно пробить по воротам рубиновцам не удавалось. Гусу Хиддинку явно не нравилось то, как играет его команда, и поэтому он постоянно выходил к бровке, давая указания своим футболистам, а порой и просто подгоняя их. Первый тайм не запомнился хотя бы какими-то внятными действиями одной из сторон.
Вторая половина игры началась с массированных атак «Рубина», большими силами осаждавшими ворота Габулова. На сей раз настойчивость хозяев принесла результат. После розыгрыша углового Мартинс убежал от Самбы и головой отправил мяч в угол ворот.
После этого игра оживилась. Бердыев выпустил вместо Мартинса Давыдова, а Хиддинк усилил атаку Прудниковым, вышедшим на поле вместо Иванова. «Анжи» стал играть острее. Это’О опасно исполнил штрафной после сноса Жиркова. Но удар камерунского нападающего приняла на себя стенка, а последующий угловой успеха не принес. Казанцы опасно контратаковали. Вальдес вышел один на один с вратарем, но забить не смог.
Под занавес матча махачкалинцы могли уйти от поражения, но удару Гаджиева немного не хватило точности.
В итоге «Рубин» одержал первую победу в в третьей части текущего чемпионата и благодаря победе набрал очень важные три очка, вплотную приблизившись к лидерам.

После матча

Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:
- Заслуженная победа «Рубина». Мы начали первый тайм не так, как планировали. Поначалу нам не удавались опасные атаки. Соперник был более активен у нашей штрафной, хотя и он опасных моментов не создавал. На наших действиях, конечно, сказывалось и качество поля... Второй тайм, в принципе, начался так же. «Рубину» удалось забить гол после розыгрыша стандарта - мы не смогли должным образом среагировать на отскок. Пропустив, попробовали сыграть более открыто. В связи с чем передвинули Самба на позицию центрфорварда, но создать стопроцентные моменты у чужих ворот нам так и не удалось. В целом игра выглядела относительно равной, но «Рубин» был более мощным.
Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:
- По самоотдаче, желанию бороться к игрокам претензий нет. В первом тайме не получалась комбинационная игра, но во втором прибавили. После гола стали играть на удержание счета. Слава Аллаху, что удалось победить. Это очень важный для нас результат с точки зрения психологии. Поле было вязким, мешало играть в одно касание, быстро принимать решение. Но все равно надо отдать должное агрономам - они хорошо подготовили газон по сравнению с предыдущим матчем. Что касается тренерского противостояния с Хиддинком, то я на это не обращал внимания. Мы готовимся к каждой команде индивидуально, проделываем большой объем работы, а кто у них тренер - не важно.
Роман РЯЗАНОВ, из Казани.

Весна на амкаровской улице

«Амкар» - «Терек» - 2:0 (0:0)
Голы: Мияйлович, 54 (1:0); Йиранек, 86 – в свои ворота (2:0).
«Амкар»: Нарубин, Мияйлович, Новакович, Белоруков, Сираков, Гришин (Субботин, 89), Васильев, Коломейцев, Пеев, Бурмистров (Тюкалов, 67), Якубко (Блажич, 90+2).
«Терек»: Джанаев, Ятченко, Коморовски, Йиранек, Власов (Мурихин, 85), Рыбус, Георгиев, Маурисио (Эссаме, 73), Иванов (Павленко, 38), Лебеденко, Асильдаров.
Предупреждения: Мияйлович, 50; Белоруков, 55; Павленко, 90+2.
Судья: Турбин (Москва).
1 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 7400 зрителей.
Молодежные команды - 2:2.
«Амкар» в «нижней» восьмерке остается последней командой, которая пока вообще не проигрывает в 3-м круге чемпионата. А вернувшийся в клуб Божович все никак не дает повода усомниться в обещании сохранить прописку в элите без стыковых матчей. Наверное, поэтому камские берега наверняка виделись Черсесовым не лучшим местом для реабилитации его подопечных за поражения от «Волги» и в Кубке и в чемпионате. Болельщики же, пришедшие на стадион «Звезда», вполне могли ждать бескомпромиссной борьбы ближайших соседей по турнирной таблице, которые на первом этапе соревнований обменялись домашними победами с одинаковым счетом - 1:0.
Матч начался чуточку академично. Соперники пытались действовать широко, используя весь фронт своих атак. Размеренный темп в созидании противником на стартовых минутах позволял каждой обороняющейся стороне успевать ликвидировать опасность «в зародыше», еще на подступах к своим воротам.  
Тренерский штаб гостей решил до перерыва прибегнуть к замене, но появление на поле Павленко рисунок игры существенно не поменяло. Впереди лучше получалось у «Амкара». Васильев почти прямым штрафным метров с 30-ти заставил Джанаева понервничать. Убегал на рандеву с голкипером грозненцев Бурмистров, «Терек» спас лишь острый угол обстрела.
Во втором тайме игра также проходила под диктовку хозяев, и они в итоге дважды сумели извлечь выгоду из своего преимущества. Защитник Мияйлович, подключившись в атаку слева,  исполнил то ли удар, то ли прострел, а вратарь «Терека» пропустил совсем несильно катившийся мяч – 1:0 в пользу хозяев!
И тут-то футболисты с Кавказа наконец-то «проснулись», ринувшись отыгрываться. Уже вратарь «Амкара» совершил ошибку, правда, как оказалось, не роковую: на ровном месте Нарубин выронил мяч из рук, и Асильдаров чуть было не отправил его в сетку. Только чудом пермякам удалось отбиться. Минут за 20 до финального свистка пусть и неполные трибуны «запустили волну», стремясь поддержать своих любимцев. И тут гости забили гол, впоследствии не засчитанный. Главный судья Турбин даже зафиксировал взятие ворот, сначала не обратив внимание на поднятый своим боковым помощником флажок. Первоначальное решение рефери было отменено после бурных апелляций амкаровцев и консультаций с лайнсменом. Окончательный вердикт – «вне игры». А вскоре после этого эпизода вопрос о победителе был фактически снят. Пусть и нелепый гол «Амкара», но отменять его было не за что. Джанаев явно «потерял» ворота, когда борьбу в пределах его штрафной площади за верховой мяч вели два Мартина – Якубко и Йиранек. Грозненский чех у уральского словака эту борьбу выиграл, откинув мяч назад голкиперу, которого в «рамке» не оказалось – автогол и 2:0 в пользу пермяков! То что «Терек» спасет матч - уже не верилось. А вот молодая поросль «красно-черных» (Тюкалов и Субботин), выпущенная на замену, вполне могла довести счет в поединке и до крупного.
В весеннем цикле «Амкар» по-прежнему не знает поражений.

После матча

Станислав Черчесов главный тренер «Терека»:
- Мы знали что «Амкар» хорошо играет на своем поле. Готовились к матчу. Что-то не получалось, но в принципе играли хорошо. А пропустили два курьезных гола. Отмечу, что «Амкар» на правах хозяев играл поострее, однако есть спорные моменты. Пока их не посмотрел в видеозаписи, комментировать не хочу. Но когда судьи засчитывают, а потом отменяют голы, это оставляет нехороший осадок.
Миодраг Божович главный тренер «Амкар»:
- Я считаю, мы играли лучше соперника. Имели больше моментов, и в первом тайме тоже. Забили два удачных гола. Радует, что в двух последних играх мы победили два сильнейших, на мой взгляд, клуба нашей восьмерки. Это «Терек» и «Краснодар».
Дмитрий ВЕРШИНИН, из Перми.

{jcomments on}

Наша ритуальная служба предлагает поминальный обед , поминки в кафе, качественное обслуживание, индивидуальный подбор меню. Подробности на сайте prjadko.kiev.ua