Руководитель «Арсенала» Гурам Аджоев считает, что при досрочном завершении сезона в РПЛ в связи с пандемией коронавируса итоговые места команд необходимо утвердить по итогам первого круга.

Напомним, что итоговая классификация команд станет главным основанием для распределения среди клубов РПЛ как минимум пяти путёвок в еврокубковые турниры (первые три места - Лига чемпионов, 4-5-е места - Лига Европы). Если же обладатель Кубка Росси не будет определён, то ещё одна (шестая) путёвка в еврокубки достанется клубу, финишировавшему  на 6-м месте в таблице (Лига Европы).

Итак, по мнению руководителя «Арсенала» итоги чемпионата России необходимо утвердить по положению команд в турнирной таблице по итогам первого круга, когда каждый клуб сыграл с каждым, и не получилось так, что какой-то клуб успел провести по две игры с лидерами, зато другой чаще встречался с аутсайдерами.

Кстати, именно так и обосновал свою позицию и Гурам Аджоев.

- Всё из-за спортивного принципа. Моё мнение - самый оптимальный и правильный вариант, когда каждый сыграл с каждым хотя бы по разу, неважно - дома или на выезде. После 22 туров у кого-то лучше календарь, у кого-то хуже, а мы успели сыграть со всеми лидерами, - цитирует руководителя «Арсенала»  sport-express.ru .  

Гурам Аджоев особо подчеркнул, что его позиция не связана с тем, что после первого круга «Арсенал» находился в шестёрке лидеров РПЛ. «Честно говоря, только вчера об этом узнал. Наша позиция не связана с местом, все дело в спортивном принципе», - сказал руководитель тульского клуба.

Ниже - варианты распределение путёвок в еврокубки среди клубов РПЛ. Отметим: если принять предложение Гурама Аджоева, то «Арсенал» (при досрочном завершении розыгрыша Кубка России) действительно получит путёвку в Лигу Европы.

Заметно, в зависимости от варианта, который будет принят для определения итоговой классификации команд, изменится и судьба некоторых других клубов. «Ростов», к примеру, может получить путёвку как в групповой этап Лиги чемпионов, так и групповой этап Лиги Европы. А ведь разница в финансах, которые получит «Ростов» при разных раскладах, - колоссальная! Для «Зенита» не имеет значения тот или иной вариант, в обоих случаях петербуржцы сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов. А вот «Динамо» потеряет шанс сыграть в Лиге Европы, если будет принять предложение Гурама Аджоева.  

Распределение путёвок по итогам первого круга

«Зенит» (1), «Ростов» (2) - Лига чемпионов, групповой турнир

«Локомотив» (3) -  Лига чемпионов, квалификация

«Краснодар» (4) - Лига Европы, групповой этап

ЦСКА (5), «Арсенал» (6) - Лига Европы, квалификация

Распределение путёвок согласно текущей таблице

«Зенит» (1), «Локомотив» (2) - Лига чемпионов, групповой турнир

«Краснодар» (3) -  Лига чемпионов, квалификация

«Ростов» (4) - Лига Европы, групповой этап

ЦСКА (5), «Динамо» (6) - Лига Европы, квалификация

Футбол Зенит ФК РПЛ Ростов ФК «Локомотив» ФК Арсенал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря