Продолжая начатый в прошлом номере разговор с известным телекомментатором, мэтром спортивной журналистики Геннадием Орловым, «Спорт уик-энд» поднял тему лучшего игрока 2019 года. Как известно, РФС признал лучшим футболистом России в минувшем году Артема Дзюбу.

- Уже догадываемся, каким будет ваш ответ, - начали мы.
- Конечно, Дзюба. При этом в нынешнем «Зените» сложилась весьма интересная ситуация: капитаном-то играет Бранислав Иванович. Но сколько себя помню, всегда капитан сборной нашей страны был, как правило, и капитаном своего клуба. Сейчас получилось иначе. Но вопросов нет - серб поопытнее, титулован, знает игру, имеет вес в коллективе, так что всё логично. И, к слову, Семак тут молодцом, он не поддался всеобщему влиянию влюбленной в Дзюбу России - я о массовом болельщике. Если так нужно клубу, то так тому и быть.

- Недавние события показали: не все влюблены в Дзюбу.
- Конечно, есть часть фанатов, которые в силу своих определённых клубных пристрастий относятся к форварду не очень, мягко говоря. Но я зайду с неожиданной, быть может, стороны. Оставим за скобками голы, очки, секунды. Посмотрите, сколько детей по всей стране влюбились в футбол после чемпионата мира - именно из-за Дзюбы. Этот факт оспорить нельзя. Дзюба сделал для популяризации футбола огромное дело.

Костерить человека напропалую - проще всего. И уж тем более оскорблять. Критика - ради бога, но, как нас учили, она должна быть конструктивной и доброжелательной, не формировать ложное представление - и о футболе в том числе. Вот заговорили о договорных матчах, и что мы имеем на бытовом уровне? Заканчивается игра, супруга с кухни спрашивает мужа:
- А кто выиграл?
- «Зенит».
- Ну, всё ясно…
- Это ещё почему?
- Так купили!
- С чего бы?
- Так ведь «Газпром»…
А раньше тоже был «достойный» ответ: «Это Гинер всё купил»…

Подобные представления, в корне неверные, разъедают авторитет вида спорта. Поэтому Артёма Дзюбу беру под защиту. Я готов поддержать наших болельщиков и согласиться с ними, например, в том, что контракты российских футболистов не соответствуют уровню их мастерства по соотношению цена - качество. Но неужели в этом тоже Дзюба виноват?
Нет, Артём привлёк людей на трибуны. С ним сборная вернула уважение к себе. Талант всегда притягивает. И уже сейчас задумываешься: если неуспешно будет играть сборная, то количество болельщиков на аренах резко уменьшится. Я это 70-е годы в Советском Союзе переживал: после побед национальной команды наступил провал, потому что не было притока талантливых игроков. Аршавины один раз, быть может, в 30-40 лет рождаются. И у нас уже более полувека до сих пор нет другого такого игрока, как Стрельцов, дебютировавший за сборную в 1955 году хет-триком в матче со шведами, которые всего через три года стали вице-чемпионами мира. А Фёдор Черенков - когда такого уровня появится игрок?

- Итак, Дзюба - по вашей версии лучший футболист «Зенита» в 2019 году. А у кого «Серебряный» и «Бронзовый» мячи?
- У меня будет для зенитовцев четыре мяча. Дзюбе - «Золотой», Иванович - с «Серебряным», Ракицкий и Азмун - с «Бронзовыми». Выделю именно эту четвёрку. Посмотрите на их показатели, и не только голевые.

- Тем не менее Азмун забил 23 мяча за год - 5 в еврокубках, 2 - в Суперкубке и 16 - в чемпионате.
- Это счастье, что он пришёл в «Зенит». Да, а как же его голы за сборную Ирана? Их у него восемь за год набралось. Все забиты в официальных матчах - на Кубок Азии, аналог нашего чемпионата Европы на своём континенте, и в отборочных играх чемпионата мира-2022. Всего 31 гол! Азмун же попал в список 100 лучших игроков мира именно за матчи в сборной в первую очередь.

- Да-да, Дзюба потом тоже хотел сыграть с командой Камбоджи.
- (Смеётся.) Хотел, а почему сам не забил ни одного мяча в ворота Сан-Марино? Забить-не забить - в таком контексте это всё трёп. На самом деле каждый гол - рождение нового. Как рождение ребёнка. Говорить можно всё что угодно, а вот поди - попробуй забить даже Сан-Марино. Вот назвали мы лучших футболистов. И правильно: лучших надо отмечать всегда. Но главная мысль моя такая: ушедший год, к сожалению, не улучшил профессиональных качеств футболистов «Зенита». Это проявляется как в подготовке к игре, так в самой игре и в поведении после неё. После игры мы кое-что знаем - видели в октябре 2018-го в московском кафе. Это - непрофессионализм.

Недавно меня спрашивали, кого бы я назвал претендентом на традиционный приз «Джентльмен года». Согласился с выбором Юрия Жиркова на это звание, и поздравляю его с трофеем. А когда взглянул на список самых благородных людей нашего футбола за всю историю этого приза, поразился. Может быть, Денису Глушакову, ставшему лауреатом в 2013 году, когда он был ещё футболистом «Спартака», надо вернуть свой смокинг, который вручается «Джентльмену года»? Почитайте распечатки его разговоров с женой - тогда они ещё были супругами. Какой же он джентльмен года после этого? Но ничего, судьба обязательно догонит - ребята поумнеют. Мне 75 лет скоро (смеётся) - могу об этом говорить.

Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Продолжение беседы - в следующем номере.

Читайте также другие фрагменты этого интервью в сегодняшем номере «Спорт уик-энда»:

О причинах тренерского просчета Семака

Почему в "Зените" не было штрафов за дисциплину

Как Орлов понимал Адвоката только по его улыбке

Как и кто пробил решение о пенсиях от клуба золотому составу "Зенита"-1984

Из-за чего Евгений Ловчев вставал перед комментатором на колени

 

 

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав Жирков Юрий Иванович Бранислав Азмун Сердар Глушаков Денис Орлов Геннадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября