- Про 0:5 с «Ахматом». Возможно ли такое, что команда «слила» игру, понимая, что разгром - это единственный способ попрощаться с Мусаевым?
- Такое происходит, когда есть конфликт между тренером и футболистами, - ответил экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко. - Но я не вижу, чем Мусаев мог не устраивать игроков. У него все получали время, он никого не гнобил. Да и иногда команда показывала неплохую игру, но бывает так, что не везет, не попадаешь. Сравнение, конечно, притянутое, но это как у Маслова в «Спартаке». Он не хочет все время попадать по своим воротам и привозить пенальти, но так получается. То же и с «Краснодаром» - где-то не дожали, где-то потеряли концентрацию в конце матча. Я не считаю Мусаева плохим тренером, но, возможно, между ним и командой нет химии.
- Что дальше ждет Мусаева? Возьмет ли его какой-то другой клуб премьер-лиги, та же «Уфа»?
- Если будут предложения, надо обязательно пробовать, даже если это будет не «Уфа», а команда первого дивизиона. Возможно, после какого-то переформатирования он вернется в «Краснодар» с новыми идеями, мыслями и во второй раз получится лучше.
- Вы утверждали, что самый подходящий кандидат - это Курбан Бердыев, но настойчиво говорят именно про Виктора Гончаренко. Подходит он под систему Галицкого?
- Лично для меня есть противоречие в этом назначении. «Краснодар» уповает на свою школу, своих воспитанников, и Гончаренко может вытащить какого-то игрока из молодежки, довести его до кондиций, а дальше - стопор. Разве кто-то из молодых в ЦСКА прогрессировал? Чалов, Кучаев, Карпов появились, дошли до определенного уровня, а дальше переставали преображаться из потенциально талантливых в звездных игроков. Доводка того же Хвичи Слуцким отличается от того, как молодых доводил Гончаренко. И если в таков посыл «Краснодара», то возникает вопрос: сможет ли это произойти при Гончаренко.
- Учитывая все вышесказанное, работает ли сейчас стратегия Галицкого? Или стоит менять подход?
- Пока не работает. Там есть и другая беда - с ребятами, которые выходят из академии и начинают показывать результат, все время получается странная котовасия. Их успевают запутать потусторонние агенты, клуб напоминает ребятам, кто их воспитал, а они начинают подбыковывать. Получаются конфликты. Мы помним посиделки Сулейманова, Уткина, непонятную ситуацию с Сафоновым. Получается, что даже с теми, кого дает академия, потом не все так гладко. Например, из молодежного состава «Спартака» вы никого не сможете выпереть, а здесь как только игрок начинает вызывать интерес, он думает о переходе. Академия работает не так, как хотел хозяин. Идеи Галицкого хоть и хороши, но немного утопичны. Если хочешь получать результат в чемпионате и еврокубках, все равно придется пользоваться услугами пришлых с подтвержденным качеством, - цитирует Червиченко «РБ Спорт».

 

Футбол Краснодар ФК Ганчаренко Виктор Мусаев Мурад Галицкий Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля