22-летний защитник «Зенита» Данил Круговой в новом сезоне стремительно ворвался в основной состав петербургского клуба и не теряется на своей позиции рядом с такими мастерами, как Жирков или Дуглас Сантос. А забитые после его атак и передач голы и нестандартные финты окончательно покорили сердца болельщиков, соскучившихся по своим воспитанникам.

В интервью «Фонтанке» Данил рассказал о своем становлении в «Зените».

— У вас получился очень долгий путь в «Зенит», можно сказать, кругами. Какой из этих моментов был самый сложный в биографии: время в «Зените М», время в «Зените-2», аренда в «Уфе»?

— Думаю, самым сложным была не аренда, а переход в «Уфу», когда не стал продлевать контракт с «Зенитом». Потому что, честно, я не знал, куда еду и что ждёт меня впереди. Но мне нравятся такие моменты. Я люблю не то чтобы путешествовать, я люблю… Жизнь — игра, знаете.

— Левоногих защитников с русским паспортом и в вашем возрасте не так уж и много. Это, получается, ваши главные конкурентные преимущества: паспорт, прописка и левая нога?

— Думаю, со стороны лучше видно мои преимущества и недостатки. Думаю, вряд ли «Зенит» решил бы меня выкупить, если бы были только эти три фактора.

— Кстати, мне показалось, что вы в матчах не стесняетесь бить с обеих ног.

— Конечно, не стесняюсь. Есть момент — я бью.

— При этом удивительным образом на позиции левого защитника в «Зените» сейчас неплохая конкуренция: есть Дуглас Сантос, есть Жирков, есть вы. Футболисты всегда говорят: конкуренция делает сильнее. Так ли это в вашем случае?

— Конечно, они оба опытные, квалифицированные футболисты, и приятно с ними тренироваться, играть за «Зенит». Перенимать опыт, так сказать. У меня в «Уфе» тоже был опытный конкурент Боян Йокич, капитан сборной Словении, капитан «Уфы», с большим опытом в Европе. И я тоже от него набрался опыта. Конкуренция, действительно, только делает сильнее.

— Я знаю не одного футболиста в «Зените», которого сгубило отсутствие конкуренции, так что, наверное, действительно, в вашем случае это неплохо. При этом, если взять преимущества игровые того же Сантоса, это фантастический универсализм. Парень только в «Зените» на трех позициях уже сыграл, и нигде не испортил. Вы думали о том, чтобы расширить свое амплуа, чтоб не только на левом краю?

— Я готов крайнего правого сыграть. Последний матч в «Уфе» против тульского «Арсенала» я играл крайнего правого защитника. Меня специально поставили против Лесового, который сейчас в «Динамо» перешел. Я играл на правом фланге со смещением в центр. И у меня неплохо получалось. Правая нога у меня не такая, как левая, не родная, но, мне кажется, и слева, и справа я мог бы сыграть нормально. Но на самом деле это не очень важно в игре. Куда тренер поставит, там и буду приносить пользу команде. Могу сыграть левым нападающим.

— Вы знаете, как ваш финт болельщики назвали? Прием мяча в игре с «Арсеналом»?

— Как? Финт Евсеева? Сергей Богданович сказал на тренировке после игры, что, конечно, болельщикам понравилось, но еще раз так сделаешь — я тебя заменю. Я сказал: хорошо, больше не буду. На самом деле я согласен с ним и понял, что это некрасиво по отношению к сопернику.

Источник: fontanka.ru

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Евсеев Вадим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября