Бывший футболист «сине-бело-голубых» Александр Куртиян рассказал, почему бразильская четверка «Зенита» еще не раскрыла весь свой потенциал.

– В этом сезоне надежда болельщиков «Зенита» была связана с бразильской четверкой. Насколько она реализует свой потенциал? И можно ли сказать, что «Зенит» стал другим?

– В любом случае команда стала другой, раз появилось четыре бразильца. Потенциал у них большой и до сих пор не раскрытый. Наверное, показали еще только процентов 60-70 от того, что могут. Естественно, на европейском уровне этого не хватает. Значит, тренерский штаб команды должен требовать вынимать из себя все, вести в этом плане ежедневную работу. Но бразильцев очень сложно заставлять. Бразильские легионеры используют столько сил, сколько им нужно, чтобы обыгрывать оппонентов на одной ноге. Все из-за этого. Никуда не деться. Когда покупаешь бразильцев мирового уровня – а они действительно хорошего класса в «Зените» – будь готов, что станут работать в эконом-режиме. Проблема только в том, что на еврокубки им не всегда хватает мастерства. Надо на них перестраиваться, а они уже привыкли к скоростям РПЛ.  

– Получается, что проблема в головах игроков, если они не могут реализовать свой потенциал?

– Да, по Булгакову: «Разруха не клозетах, а в головах». Где-то там надо искать, почему они не развиваются, не идут дальше (смеется). Те же зенитовские бразильцы. Игроки классные, но играют нестабильно. Их нужно подгонять, как и всю команду. Постоянно держать в стрессе, требовать в каждой игре нужной интенсивности, если хотим на равных соперничать с «Челси» и «Ювентусом». А надеяться, что после расслабона в чемпионате России, можно собраться за два дня до матча в Лиге чемпионов, – это ерунда! Никто не соберется, так не бывает!

Иван МЕДВЕДЕВ.                

(Полностью интервью с Александром Куртияном читайте в сегодняшнем номере «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Куртиян Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря