«То, что ЦСКА не продавал билетов и не проводил до вечера пятницы аккредитацию журналистов на матч 18-го тура с «Арсеналом», заставляет предположить - у арены армейцев после разбирательств по обстоятельствам игры с «Зенитом» (выяснение обстоятельств появления пиротехники на секторе) появились проблемы с допуском на проведение матча чемпионата страны, - выдвигает свою версию портал «РБ-Спорт», выяснявший нюансы несостоявшегося переноса.

1. Неработающие камеры наблюдения, файеры - все это достаточно серьезные нарушения, чтобы предположить - клубу выписаны предписания по устранению недостатков, это стоит серьезных денег и это достаточно серьезная работа, чтобы думать о проведении матча в ближайшем туре. Об этом не могли не знать в РПЛ - то, что матч нельзя играть со зрителями, было понятно, вероятно, еще неделю назад.

2. Резервной ареной ЦСКА является стадион в Химках - областная команда завершает осеннюю часть выездным матчем, стадион был свободен. Но в Химках уже заявили, что никто к ним не обращался.

3. Появляется версия о погоде - и «Матч ТВ» дает скрин письма президента РПЛ Ашота Хачатурянца о том, что «принято решение о переносе игры с учетом сложившихся погодных условий и ожидаемой температуры на время начала матча - минус 18 градусов». Ссылка делается на регламент РПЛ.
Обращу внимание на то, что письмо Хачатурянца - это не первичное письмо в ЦСКА, а ответ на обращение армейского клуба, в котором, предположу, и содержалась просьба о переносе - письмо ЦСКА поступило также 10 декабря.
Но Росгидрометцентр показывает иной прогноз - днем в субботу (матч ЦСКА - «Арсенал» начнется в 16:30 мск) будет минус 11-13 градусов, а необходимый грейд для возможности переноса - минус 15 градусов, что должно быть подтверждено замером температуры. При этом окончательное решение по переносу принимается судьей. Если при минус 15 и ниже одна из команд отказывается играть, матч и переносится.
При этом четко сказано: «делегат и судья должны сделать все возможное, чтобы матч состоялся в соответствии с календарем». То есть ситуация, при которой матч переносится с учетом ожидаемой температуры, по регламенту невозможна - это просто нарушение этого регламента.

4. Для меня очевидно следующее: две стороны - ЦСКА и «Арсенал» договорились о переносе, а РПЛ их внезапно в этом поддержала.
Ситуация выглядит катастрофической для лиги - потому что это: а) нарушение регламента и б) это создает прецедент, при котором далее клубы могут вертеть прогнозом погоды и условиями проведения матча так, как угодно им.
Ситуация выглядит катастрофической в том плане, что в РПЛ, получается, не знают регламент своего же соревнования - невозможно трактовать пункты о возможности переноса «с учетом сложившихся погодных условий и ожидаемой температуры».

5. По моей информации, в РФС после поднявшейся шумихи поправили лигу - с целью последовательного соблюдения регламентных норм. Это, безусловно, хорошо.
Но еще раз вернусь к вопросу - невозможно представить, что в РПЛ не знали своего же собственного регламента и не были в курсе того, что оснований для переноса на момент середины дня пятницы не имелось никаких.

Думаю, что Хачатурянц мог не знать нюансов регламента, и аргументы армейцев о том, что надо беречь здоровье игроков и не играть в мороз, могли сработать. Но компетенция спортивного и юридических отделов РПЛ - не следование соображениям гуманизма, а соблюдение регламента с целью обеспечения равных условий для всех участников соревнований. Перенос игры на дату после трансферного окна, когда команды могут сыграть уже в иных составах - это странно, и странно вдвойне, когда нет достаточных на то по регламенту оснований. В конце концов, главным лоббистом перехода на осень-весну, что влечет за собой игры в декабре, был именно ЦСКА и его президент Евгений Гинер. Но ведь погода «ясно, минус 13» должна только придать бодрости футболистам, а российский футбол в целом - приблизить к Европе.

И спортивный отдел лиги, и юридический ее отдел обязаны были предупредить своего босса о недопустимости принятия решения о переносе. Но в итоге все это сделали люди из РФС. Если письмо Хачатурянца в ЦСКА не прошло никакой экспертизы от сотрудников лиги - это странно, а если прошло и дали добро - это подстава.
Думаю, что в аппарате РПЛ предстоят серьезные изменения - как после истории с матчем ЦСКА - «Зенит», так и после несостоявшегося переноса матча армейцев с туляками.

Полагаю, лиге необходим качественный современный спортивный директор. То же самое касается и пресс-службы - несмотря на запросы журналистов, от лиги не было никаких комментариев.

Все происшедшее вчера очень странно и напоминает самые грустные страницы правления предыдущего президента - со странными решениями, молчанием и отсутствием официальной позиции. Не хотелось бы продолжения».

Футбол Гинер Евгений РПЛ ЦСКА ФК РФС Хачатурянц Ашот
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября