Давайте начистоту: Ловрен вряд ли вернется в «Зенит», а если и вернется, то будет бесконечно далек от самого себя образца 2018-го года. До сих пор не укладывается в голове, как человек с таким бэкграундом не интегрировался в футбольный Санкт-Петербург так, как Крижанац или Ломбертс. Не смог или не захотел, уже не столь важно, и, повторюсь, даже если Ловрен каким-то чудом прилетит из Хорватии (Сергей Богданович ждет), вряд ли его пребывание в «Зените» затянется более, чем на два месяца. Больше не сыграет в России и Ярослав Ракицкий, чьи высказывания в социальных сетях оставлю без комментариев. В итоге «Зенит» остался без некогда основной пары центральных защитников и просто обязан уже сейчас задуматься об укреплении этой позиции, - рассуждает обозреватль bobsoccer.ru.
Первый шаг Семак сделал на зимних сборах - «Зенит» возобновил сезон по схеме 3-4-3, в которой оборонительную тройку составляли Барриос, Чистяков и Дуглас Сантос. Двое, напомню, являются непрофильными центральными защитниками. Чем оборачивается отсутствие узкоспециализированных навыков, мы убедились в поединке с абсолютно «мертвым» «Рубином», когда сначала бразилец терял позицию, а Чистяков не успевал на подстраховку, а затем колумбиец оставил за спиной форварда гостей.
В последующих матчах ни КАМАЗ, ни «Уфа» не оказали серьезного давления на оборону петербуржцев, однако в Самаре Зинковский уже в дебюте встречи нашел зазор в зоне ответственности Барриоса и Сутормина, а в концовке коллективная безответственность (дали подать и упустили Барача) привела к потере очков. Семак решил проблему хирургически, в матче с «Арсеналом» вернувшись к схеме с четырьмя защитниками и вернув Барриоса в опорную зону. Туляки тоже не преуспели в созидании, но это хоть можно поставить в заслугу футболистам «Зенита», перекрывшим все коридоры для возможных контратак. Станет ли схема 4-3-3 ключевой в оставшихся матчах сезона? Честно говоря, сомневаюсь: Семак уже два сезона не может найти в ней подходящий баланс, а безальтернативность пары Чистяков - Дуглас Сантос идет скорее во вред, нежели на пользу.
Куда логичнее выглядит возвращение к схеме 5-3-2, способной нивелировать системные недостатки обороны и позволяющей раскрыться главной на сегодняшней день обойме «Зенита»: Круговому, Клаудиньо, Венделу и Малкому. Если напарником Чистякова станет Алип, Дуглас Сантос закроет опорную зону и развяжет руки Клаудиньо, которому давно пора сосредоточиться исключительно на креативе. На подмену центральным защитникам (травмы и дисквалификации, увы, никто не отменял), есть универсальный Адамов, да и Дуглас Сантос, скрепя сердце, при острой необходимости может вернуться в центр обороны.
Использовать Барриоса в глубине поля при нынешнем уровне чемпиона России - верх расточительности. Достоверно знаю, что и сам колумбиец не в восторге от этого решения (в сборной он играет гораздо выше) - дело доходило до того, что Семаку приходилось включать все свои дипломатические ресурсы. В поединке с «Арсеналом» Барриос выглядел солидно, поэтому, убежден, сыграет в опорной зоне и в Сочи. Вернется Вендел, который снизит нагрузку на центр обороны и будет быстро доставлять мяч в атакующую линию. Означает ли это, что в следующее воскресенье мы увидим классическую для прошлой Лиги чемпионов схему 5-3-2 с ее трансформацией в 3-5-2 при владении мячом? Думаю, да. Хотя поживем - увидим.
В любом «Зениту» уже сейчас надо активизировать поиск центральных защитников. В «Балтике» выступает почти двухметровый воспитанник СШОР «Зенит» Артем Мещанинов. Из аренды наверняка вернется Данила Хотулев. Можно выкупить у «Ростова» Прохина (абсурдная со стороны «Зенита» сделка) и у «Кайрата» Нуралы Алипа. Иностранцы? Разве что получивший российский паспорт Миладинович. Сейчас, полагаю, необходимо рассчитывать лишь на собственные силы - импортозамещение в российском футболе может продлиться еще очень долго.

Футбол Зенит ФК Ракицкий Ярослав Ловрен Деян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа