Клубы РПЛ намерены рассмотреть вопрос создания нового турнира. Речь идет о сценарии следующего сезона, при котором клубы РПЛ не будут допущены к еврокубкам сезона-2022/23. Предполагается, что в случае создания Кубка Лиги участвовать в нем будут играть только клубы РПЛ, у турнира будет солидный призовой фонд, а проходить соревнование будет по старой формуле Кубка России (один раунд — два матча: дома и в гостях), сообщает «РБ Спорт».  

Возможно, этот проект будет обсуждаться в рамках трехсторонней рабочей группы со специалистами РФС, РПЛ и ФНЛ-1, первое заседание которой состоится на следующей неделе.

***

Всё новое – это хорошо забытое старое. Кубок Премьер-лиги уже был проведен в 2003 году (его завоевал «Зенит»), но идея продолжения не получила. Причина прекращения турнира - слишком большая плотность календаря, да и недостаток престижа – победитель не получал ни солидных призовых, ни, что главное, путевки в еврокубки.

Думается, возрождение РПЛ – хороший выход из положения на случай пропуска евросезона-2022/23. Если расширять чемпионат России или изменять формулу Кубка страны, то потом трудно будет отрабатывать назад при возвращении в еврокубки, которое рано или поздно случится.

Если же за это время Кубок РПЛ приживется и хорошо себя зарекомендует, то можно будет продолжить его и далее. Разумеется, преобразовав и уплотнив календарь. Но тогда следует как в Англии и Франции предоставлять победителю путевку в еврокубки. Впрочем, пока об этом рассуждать пока явно рано. На сегодня – это лишь один из вариантов проведения сезона-2022/23.

Кстати, если бойкот со стороны УЕФА затянется, то следует рассмотреть вариант присоединения к Суперлиге, идея которой жива. И поддерживается не только «Реалом», «Барселоной» и «Ювентусом», но и рядом других титулованных клубов, кроме английских. Раз раскол – то раскол. Тем более, что «Зенит» туда и раньше приглашали. Думается, интересны организаторам Суперлиги могут быть и «Спартак», и ЦСКА. А если привлечь сюда китайские клубы, где полно звезд, то может получиться вполне интересное соревнование.

Футбол РПЛ Суперлига без УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября