Двукратный чемпион России накануне матча с «Химками  вспомнил золотой сезон и поделился своими планами на будущее.

— После финального свистка в золотом матче вы сказали, что очень устали. Это обычная физическая усталость или что-то большее?

— Я стараюсь всегда выкладываться на поле по максимуму, а этот матч был еще и немного особенным. Наверное, поэтому и сил потратил чуть больше, чем обычно. Но я, конечно, очень счастлив оттого, что мы выиграли четвертое чемпионство подряд, - приводит слова Чистякова  fc-zenit.ru.

— Как провели чемпионские выходные?

— На самом деле сразу после матча мы немножко с командой, руководством и семьями выпили шампанского. Потом я хотел поехать в Пикалёво, но не получилось — ​занимался бытовыми делами, но вы не представляете, сколько я наутро сообщений получил!

— Когда осенью 2020-го вы пришли в «Зенит» на правах аренды, могли предположить, что через непродолжительное время станете системообразующим игроком обороны лучшей команды России?

— Это скорее была мечта. Я очень хотел стать основным центральным защитником «Зенита». В дальнейших планах — ​стать основным игроком сборной России. Рад отдавать команде все свои силы и не хочу останавливаться на этих достижениях.

— Золотым стал 50-й матч вашей зенитовской карьеры. Это символично?

— Да, и я очень хочу получить по этому поводу какой-нибудь сувенир от клуба — ​статуэтку или табличку. Папа собирает всё, что связано с моей игрой. Хочется сделать ему такой подарок. Очень прикольно, что мой 50-й матч стал чемпионским! Прямо очень!

— Вы провели два золотых матча. Оба против «Локо». Какой запомнился больше?

- Наверное, всё же прошлогодние 6:1. Это ведь было первое мое золото. Может, не совсем полноценное, потому что я пришел по ходу сезона, но матч получился ярким. В этот раз мы стали чемпионами как-то спонтанно. Никто не думал, что «Динамо» проиграет «Уралу»,  и матч с «Локо» станет золотым.

— Кроме золотых матчей что запомнилось в этом сезоне? Помнится, вы очень впечатлились игрой против Лукаку в Лиге чемпионов.

— Отмечу победу над «Спартаком» 7:1. Это были тоже нереально крутые ощущения. Как раз шел тот период, когда я постепенно становился игроком основы. Думаю, мне подраскрыла крылья как раз Лига чемпионов. В частности, тот матч против «Челси».

— Ваш футбольный путь получился непростым. Прежде чем стать двукратным чемпионом России, вы поиграли в Армении, затем — ​несколько лет в ФНЛ. Если бы была возможность повернуть время вспять, в какой момент вы бы хотели что-то изменить?

— Вообще ничего не хотел бы менять! Я очень счастлив, что всё получилось именно так. Попасть из дубля «Зенита» сразу в основу было бы хорошо, но как-то слишком просто. Я рад, что прошел через борьбу, преодоление себя. Времена были трудные, но это закаляло характер. И тем слаще воспринимается то, чего удалось добиться сейчас.

— Специалисты говорят, что вы лучше всех в РПЛ играете головой. Это приобретенное качество или врожденное?

— В детстве я занимался легкой атлетикой. Бегал на длинные дистанции, прыгал в высоту. Возможно, это помогло развить прыгучесть, а по ходу карьеры я полюбил борьбу вверху. Не знаю почему. Я вообще кайфую от выигранных единоборств. Любых — ​и вверху, и внизу. Может, неплохая статистика получается у меня именно от большого желания выиграть. Не знаю, врожденное это качество или приобретенное.

— «Зенит» может менять схему игры по нескольку раз за матч. Вашими партнерами по центру обороны становятся то Алип, то Сантос с Барриосом. Когда центральных защитников трое, обороняться легче?

— Наверное, мне больше подходит роль такого страхующего, чистильщика. Кто-то потерял мяч, и в его зону пошла атака, а я перехватываю. Те же верховые единоборства. Так что в последнее время мне больше нравится схема с пятью защитниками. Но и в четыре я играю с удовольствием. Главное — ​играть и приносить пользу команде. Ну а пять или четыре, пусть решит тренер.

— Вы чемпионы, но турнир еще не закончен. Каковы планы на остаток сезона?

— Я хочу, чтобы команда провела оставшиеся три матча качественно и результативно. Это хорошо, что мы решили задачу и стали чемпионами. Но есть спортивный принцип. Мы должны выполнять свою работу, и делать это на пятерку с плюсом. Будем играть только на победу, и дай бог, чтобы у нас всё получилось.

Футбол Зенит ФК Чистяков Дмитрий

1 апреля