«Два месяца назад президент РПЛ Хачатурянц организовал встречу с клубами и объяснил им, что близок к уходу, - раскрывает свою версию закулисы Лиги автор телеграм-канала «Инсайды от Карпа». - Причиной Ашот называл невозможность в условиях последствий специальной военной операции РФ в Украине (санкции) - улучшить финансовое положение Лиги и привлечь новых, в том числе, зарубежных инвесторов.
Мало того, были потеряны уже ранее достигнутые договоренности, а соответственно реализовать то, что задумал глава РПЛ - не представляется возможным процентов на 80. К примеру, с той же «Mubadala» (или «City Football Group», как угодно) он вел переговоры не только в контексте «Спартака», но и пытался привлечь их к сотрудничеству с Лигой.
Или был вариант со «Сбером» в качестве титульного спонсора на, по моим данным, 2 млрд за сезон (8 за 4 года). Но он тоже откатился. Максимальный оффер на текущий момент, как утверждает грант в 1,2 млрд от «Совкомбанка». А ведь у «Сбера» было даже круче - речь шла о полноценной интеграции РПЛ в эко-систему российского банковского гиганта. Это позволило бы увеличить доходы Лиги в несколько раз. Но, увы...
В результате, некоторое время назад, Хачатурянц твердо заявил клубам - ищите мне замену. Руководители прикинули, посовещались и назвали гендира «Ахмата» Айдамирова. По моей информации его выдвижение поддержало 9 клубов, остальные своих кандидатов не предоставили. Это может означать, что при реальном голосовании, число «за» Ахмеда будет выше (хотя достаточно простого большинства голосов).
В ответ от РФС пришел месседж: «Окей - раз Ашот хочет уйти, давайте выбирать нового руководителя. Мы, со своей стороны, предлагаем главу ФНЛ Алаева. Этот вариант не вызвал бурю восторгов у клубов. Раз уж Федерация не принимает их кандидата, то пусть тогда Хачатурянц остается. Иного выхода, по моим сведениям, Лига не видит».
Президент РПЛ поймал классическую вилку: либо кинуть клубы, которые его поддержали и даже наделили голосом (раньше он такого права не имел) - с транзитом власти, либо кинуть друга Дюкова, с которым они чуть ли не под танки ходили - на контроль над элитой российского футбола.
В этой ситуации наиболее вероятным представляется сценарий, при котором глава РФС попросит своего друга не уходить в отставку и отработать еще хотя бы сезон. Пока Союз не решит вопрос по будущему руководителю главной Лиги страны. Либо будет найдена компромиссная фигура, которая устроит обе стороны. Только непонятно: зачем РПЛ отказываться от своего кандидата, если отобрать у нее права на проведение чемпионата, как это могло случиться в 2020-м - уже невозможно, контракт подписан на 8 лет.
Что касается судейства, то это для Хачатурянца действительно принципиальная тема. Однако, после окончания сезона президент РПЛ покинет посты в сфере футбольного арбитража и передаст бразды правления своему заму Каманцеву.
Вместе с тем, насколько мне известно: Дюков гарантировал Ашоту, что он сможет довести судейское дело до конца. Сейчас в фаворе мнение, что «не всех еще гадов выжгли каленым железом из тела российского судейства». В том числе, речь о Матюнине, который уже написал не одно, а целых два письма на имя президента РФС. Поговаривают, что известна даже сумма, какую он якобы получил за помощь «Химкам» в матче с «Крыльями Советов» (интересна роль Габулова в этой истории). РФС уже сообщил, что обратится в правоохранительные органы по данному вопросу. В общем, репрессии, какими бы они ни были - думаю, продолжатся и при Каманцеве.
Суммируя инсайд: Хачатурянц хочет уйти и просит Лигу найти ему замену. Клубы выдвигают Айдамирова, РФС взамен предлагает Алаева. Это не устраивает клубы, они говорят Ашоту остаться. Теперь ход за главой РПЛ.
Главное, не стоит забывать, что избирает президента общее собрание клубов, и они вполне могут выбрать Айдамирова без одобрения свыше».

 

Футбол РПЛ Хачатурянц Ашот
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря