В летнее трансферное окно мы не ждём многого от российских клубов после отстранения нашей страны от еврокубков, но «Зенит» как обладатель самого крупного бюджета в РПЛ должен сделать пару-тройку внушительных приобретений. Тем более если количество матчей в сезоне не сократится, а разыгрываемых дома трофеев станет три - золото чемпионата, Кубок России и Кубок лиги. Однако пока сине-бело-голубые только теряют игроков, причём без компенсации: ушёл на правах свободного агента Артём Дзюба, ушёл Магомед Оздоев, и ещё по ходу второй части сезона ушёл Ярослав Ракицкий. Основная обойма команды Сергея Семака сократилась с 23 футболистов (три вратаря плюс полевые - по два человека на каждую позицию) до 20. И, кажется, даже в самом петербургском клубе до сих пор не определились с тем, как и кого заменят.

Кто заменит Дзюбу в «Зените»?

«Зенит» расстался с Дзюбой, и это значит, что команда потеряла 13 голов. Именно столько забил в прошедшем сезоне экс-капитан сборной России. Следовательно, нужен новый нападающий, который положит столько же мячей, а в идеале побольше. Надеяться провести весь сезон с двумя центрфорвардами - Юри Алберто и Иваном Сергеевым - даже в случае перехода на схему 4-3-3 как на основную, было бы неоправданным риском. Травма или длительная дисквалификация кого-то из этого дуэта лишит тренера возможности усиливать атаку по ходу игры, пишет  championat.com .

Новостей об интересе чемпионов России к тому или иному нападающему просто нет. Тут и не поймёшь, какого плана форвард нужен сине-бело-голубым. По логики вещей - «дзюбозаменитель». То есть высокий, мощный столб, способный цепляться за мячи, выигрывать «второй этаж» у чужих ворот и забивать головой. С другой стороны, «Зениту» не помешал бы снайпер, обладающий высокой скоростью. Ведь тот же Сергеев, например, скорее игрок штрафной, и убегать в контратаках от защитников за счёт быстрых ног он вряд ли будет.

Кто заменит Ракицкого в «Зените»?

Если в лице Дзюбы чемпионы России потеряли своего лучшего бомбардира и лучшего ассистента прошлого сезона (Артём отдал 10 голевых передач), то в лице Ракицкого не только одного из сильнейших центральных защитников РПЛ, но ещё и игрока, от которого во многом зависело начало зенитовских атак. Таким первым пасом, как у Ярослава, мало кто и в Европе обладает. Поскольку украинец попрощался с Санкт-Петербургом уже после закрытия зимнего трансферного окна, купить кого-то ему на замену не могли. Позицию стали закрывать номинальный левый защитник Дуглас Сантос и арендованный у «Кайрата» Нуралы Алип, чей уровень, объективно говоря, пока не соответствует основе «Зенита».

Тем не менее сине-бело-голубые как будто и не смотрят на рынок левоногих центральных защитников. Возможно, в клубе надеются на то, что наконец выздоровеет и останется в России Деян Ловрен, и тогда в обороне будет действовать связка Ловрен - Чистяков. Либо в центр окончательно передвинут Дугласа Сантоса, а слева начнёт стабильно выходить доросший у Семака до сборной Данил Круговой. Фигуры-то можно двигать, но от этого их не станет больше.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Оздоев Магомед
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля