Сегодня на чемпионате Европы в Германии завершается 1-й тур группового этапа. В группе F Турция играла стартовый матч с Грузией, а поздно вечером сойдутся Португалия и Чехия.

Грузия попала в финальную часть Евро-2024 по путевке Лиги наций. По прежнему формату ей не светило попасть в число финалистов: в «обычном» отборочном этапе она заняла предпоследнее место в группе, пропустив вперед не только Испанию и Шотландию, но и Норвегию. И вот викинги в Германию не попали, а грузины стали полноправными участниками. Бывает теперь и такое!

Понятно, что грузинская сборная, ведомая Вилли Саньолем, в фаворитах не числится, но вдруг удача еще раз ей широко улыбнется? И надо признать шанс был!

Матч начался атаками турецкой сборной. И интрига могла испариться уже в первом тайме. Турки открыли счет отличным ударом Мюльдюра в девятку, а спустя две минуты последовал второго гол Йылдыза. Однако после вмешательства VAR второе взятие ворот было отменено: офсайд!

И после этого грузины словно поверили в свое счастье. На 32-й минуте Жорж Микаутадзе (на снимке) из французского «Меца» сравнял счет, став автором первого гола Грузии в финалах чемпионатов Европы! Спустя пару минут Микаутадзе мог сотворить дубль, но его красивый удар ножницами оказался чуть неточным. 1:1 – завершился первый тайм.

Во втором тайме забить могла любая команда, но забили более опытные турки. 17-летний Арда Гюлер из-за штрафной исполнил великолепный обводящий удар в дальнюю девятку – 2:1!

После этого грузины не раз могли уйти от поражения. Самая яркая иллюстрация тому удар Георгия Кочорашвили в перекладину.

В компенсированное время вся сборная Грузии бросилась на штурм. И были, были реальные шансы. Сначала Кочорашвили не попал в ближний угол, а затем ворота турок спасла штанга!

Но забили именно турки. На 7-й добавленной минуте они провели успешную контратаку… на пустые ворота – 3:1! Все грузины пытались спасти матч…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2024. ГРУППА F. 1-й тур

Турция – Грузия – 3:1 (1:1)

Голы: Мюльдюр, 25 (1:0); Микаутадзе, 32 (1:1); Гюлер, 65 (2:1); Актюркоглу, 90+7 (3:1).

Футбол Евро-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля