Перед заключительными матчами группового этапа Евро-2024 в квартете В было понятно лишь одно: Испания после двух побед останется первой при любом исходе матча с Албанией.

Сборной Италии для того, чтобы стать второй, надо было не проиграть Хорватии. Поражение в принципиальной встрече с «шашечными» и победа Албании над Испанией (а вдруг?!) могли отправить итальянцев на последнюю позицию в группе под звуки прощального марша с Евро.

У хорватов выбора и вовсе не было: их могла спасти лишь победа над Италией.

Сборная Хорватия со стартовым свистком едва ли не полным составом ринулись на ворота «Скуадры адзурры». Сучич метров с восемнадцати мощно зарядил в дальнюю «девятку». Доннарумма в фантастическом полете перевел мяч на угловой. Да, непросто будет Матвею Сафонову выиграть конкуренцию в «ПСЖ» у стража ворот сборной Италии…

Итальянцы больше думали об обороне (ничья – вполне приемлемый для них результат). Однако огрызались весьма опасно. Ретеги пробил рядом со штангой, Бастони метров с пяти бил по воротам, но Ливакович в отбил мяч на угловой.

В первой половине игры подопечные Лучано Спаллетти гасили атаки соперника вполне уверенно, то во второй справляться с этим огнем стало невмоготу.

Брозович с левого фланга подал в штрафную, откуда Крамарич пробил по воротам и…попал точно в выставленную руку Фраттези. VAR решил: пенальти.

К «точке» подошел Лука Модрич. Пробил в левый нижний от голкипера угол, но Доннарумма угадал направление удара капитана хорватской сборной и вытащил мяч.

Упустить такой шанс!..

Но мудрый Модрич умеет исправлять свои ошибки.

Сучич с правого фланга подал в штрафную, где Будимир бил в касание, но Доннарумма потащил удар в упор. Первым на подборе оказался Лука Модрич и в полупадении вогнал мяч под перекладину – 1:0.

Кстати, капитан сборной Хорватии стал самым возрастным автором забитого мяча на чемпионатах Европы. Модрич забил в возрасте 38 лет и 289 дней. Предыдущим рекордсменом являлся австриец Ивица Вастич, отличившийся в матче чемпионата Европы 2008 года с командой Польши (1:1) в возрасте 38 лет и 257 дней. На текущем турнире достижение Модрича могут превзойти 39-летний Криштиану Роналду и 41-летний Пепе, которые выступают за сборную Португалии.

За сборную Хорватии Модрич провел 178 матчей и забил 26 мячей. Он является серебряным (2018) и бронзовым (2022) призером чемпионатов мира и рекордсменом по количеству игр за национальную команду.

Но вернемся к матчу. Спаллетти бросил в бой свежие силы. Итальянцы неслись на ворота хорватов, будто взбешенные кони, однако ничего путного в атаке создать не могли. И выяснилось, что и забивать-то некому. Пеллегрини был заменен после первого тайма, Распадори гонял вдоль линии штрафной, с коэффициентом «0». Где новый Тотти, где сумасшедший, невероятный в атаке Балотелли?

Спаллетти в отчаянии метался вдоль бровки...

«Лучано больше никогда не возглавит сборную Италии. Он потерял титул. Он выбрал не тех футболистов и не для того турнира», - такими словами намерен был завершить репортаж ваш покорный слуга, корреспондент «СУ».

И вдруг случилось то, за что мы обожаем футбол. Италия спаслась от позора в компенсированное время. Калафьори подключился к атаке, выдал пас на левый край чужой штрафной на Дзакканьи. Полузащитник «Скуадры адзурры» с ходу закрутил мяч в дальнюю «девятку» - 1:1. Чудо по-итальянски!

Испания и Италия в плей-офф. Хорватия и Албания упустили свое счастье.

Чемпионат Европы

Группа B

3-й тур

Хорватия – Италия - 1:1 (0:0)

Голы: Модрич, 55 (1:0). Дзакканьи, 90+8 (1:1)

Нереализованный пенальти: Модрич, 54 (вратарь)

Албания – Испания - 0:1 (0:1)

Гол: Ферран Торрес, 13 (0:1)

 

Группа B

И         В         Н         П         М        О

1. Испания     3          3          0          0          5-0       9

2. Италия       3          1          1          1          3-3       4

----------------------------------------------------------------

3. Хорватия   3          0          2          1          3-6       2

_________________________________________

4. Албания     3          0          1          2          3-5       1

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля