Летние трансферы «Зенита»: у чемпиона хотят забрать двух ведущих игроков

«Зенит» уже защитил титул чемпиона России, и в этом сезоне у сине-бело-голубых осталась одна цель – победа над своим самым принципиальным соперником «Спартаком» в Москве. Впрочем, в любом случае для петербуржцев гораздо важнее тема завтрашнего дня не в буквальном, а в переносном смысле. Будущее команды в ее нынешнем виде под вопросом, несмотря на то, что речь идет о самом мощном с точки зрения бюджета клубе РПЛ. Есть риск ухода некоторых легионеров «Зенита». Да и с контрактом главного тренера хотелось бы больше определенности. Вот какие расклады представил «Спорт день за днем».

Будущее Семака и Дзюбы в «Зените»

Сергей Семак подтвердил: опция автоматического продления его контракта на год вступила в силу после завоевания четвертого подряд чемпионства. Но что будет через сезон? Тренер ответил так: «Поговорим-подумаем с руководством о продолжении отношений».

Как сообщил сайт Metaratings.ru со ссылкой на свои источники, Семак хочет подписать новое долгосрочное соглашение – ему интересно работать на перспективу хотя бы трех лет. 46-летний специалист готов представить свою стратегию развития команды, и руководство также готово к диалогу. Семак, безусловно, заслужил как минимум трехлетний договор своими успехами в РПЛ, а вопрос будет решаться по окончании сезона.

Тем более не исключено, что в следующем сезоне Сергей Богданович вынужден будет думать не о развитии сегодняшней команды, а о ее перестроении и создании нового «Зенита». Возможно, из петербургского клуба уйдет Артем Дзюба, которого хочет забрать под Лигу чемпионов «Црвена Звезда». Но намного страшнее для сине-бело-голубых потеря легионеров, на которых построена игра чемпионов России.

В Европе следят за легионерами «Зенита»

По информации «Спорт-Экспресса», почти стопроцентная вероятность остаться в «Зените» у четырех из пяти бразильцев команды – Дугласа Сантоса, Малкома, Клаудиньо и Юри Алберто. Деян Ловрен тоже пока не рвется из России, хотя в Хорватии на защитника национальной сборной оказывают давление. А вот продажа Вендела и Вильмара Барриоса допускается, так как оба полузащитника востребованы в Европе. При этом контракт бразильца действует до июня 2025-го, а колумбиец и вовсе в октябре прошлого года продлил договор с «Зенитом» до лета 2026-го.

Однако, по слухам, и Малком может покинуть Санкт-Петербург, если клуб получит выгодное предложение. Накануне агент Луис Фернандо Гарсия дал максимально туманный комментарий Sport24, заставляющий сомневаться, что его клиенты «на все сто» настроены продолжить карьеру в составе сине-бело-голубых.

«Останутся ли Малком и Клаудиньо в «Зените»? По-прежнему слишком рано говорить об этом. Еще ничего не понятно и пока не знаю, когда наступит ясность по этому поводу».

Трансферные рынки для «Зенита»

Разумеется, заменить любого из бразильцев или колумбийца равноценными фигурами будет очень непросто, поскольку кто-то из легионеров не захочет переходить из-за отсутствия еврокубков, а кто-то просто побоится ехать в Россию, начитавшись страшилок в западных СМИ. Однако это не значит, что «Зенит» не сможет покупать классных по меркам РПЛ иностранцев.

Малком и Клаудиньо

Многие бразильцы достаточно высокого уровня готовы играть где угодно за хорошие деньги. Они с удовольствием отправляются в богатые азиатские чемпионаты, наплевав на то, что там не будет ни еврокубков, ни внимания со стороны скаутов из топ-лиг. Напротив, сине-бело-голубые могут увеличить количество легионеров после введения лимита «8+5».

Помимо южноамериканского рынка «Зенит» наверняка будет следить и за сербским, где всегда много талантов. Так, в мае появилась информация об интересе петербургского клуба и московского «Динамо» к Страхине Ераковичу из «Црвены Звезды». 21-летний центральный защитник – игрок молодежной сборной Сербии. За команду из Белграда он провел уже 57 матчей, а в некоторых из них выходил даже с капитанской повязкой. За плечами у Ераковича два сезона в Лиге Европы.

Новый вратарь «Зенита»

С полной уверенностью можно утверждать только то, что у «Зенита» не будет легионера на позиции вратаря. По имеющейся информации, в случае ухода из команды Станислава Крицюка новым голкипером чемпионов России станет Илья Лантратов из «Химок».

Откровенно говоря, этот трансфер – не самый очевидный. В нынешнем сезоне Лантратов отразил 75% ударов – статистика не топовая, но нормальная (для сравнения у Матвея Сафонова – 79%). Вот только о голкипере, прежде всего, судят по пропущенным голам, а некоторые мячи, влетевшие в его ворота, были, пожалуй, берущимися. К сожалению, вратарский рынок в РПЛ не под Лигу чемпионов. Есть разве что Сафонов, но вы представляете, сколько краснодарец стоит?!

Источник: sportsdaily.ru

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая