Главная примета последних тренерских назначений в том, что клубы стали экономить. Посты получают либо российские тренеры, которые ставят во главу угла возможность себя реализовать, работая в более именитом клубе (и потому не требуют больших зарплат), либо малоизвестные (и потому не очень дорогостоящие) иностранцы.

Впрочем, примеры Паоло Ваноли показывают, что даже такая практика не приводит к долгосрочному сотрудничеству. Однако на смену одним малоизвестным специалистам приходят другие. Как будто нет в России достойных отечественных специалистов. Видимо, имена Андрея Кобелева, Дмитрия Аленичева внушает меньшую надежду, чем кандидатура испанца Гильермо Абаскаля, назначенного главным тренером «Спартака». Между тем, один из самых лучших футболистов России, отлично зарекомендовавший себя за рубежом, Александр Мостовой вообще не получает нормальных предложений.

Практика московского «Динамо» полностью совпадает с описанной тенденцией. Преемником Сандро Шварца стал хоть и немолодой, но совершенно не звездный специалист Славиша Йоканович. С новым главным тренером известного московского клуба подписан однолетний контракт с опциями автоматического продления еще на два сезона в зависимости от результатов работы, сообщает пресс-служба «Динамо».

53-летний сербский тренер работал в «Партизане», с которым дважды становился чемпионом Сербии и два раза выигрывал Кубок страны. Поработал Йоканович и на родине футбола:  «Уотфорд» и «Фулхэм» под его руководством поднимались из английского чемпионшипа в АПЛ. Неплохой результат, но не ставящий серба в один ряд с Манчини или Капелло, Адвокатом или Хиддинком...

Хотя серб – специалист опытный. Кроме упомянутых эпизодов его биографии он успел поработать в таких клубах, как болгарский «Левски», испанский «Эркулес», израильский «Маккаби» из Тель-Авива, катарский «Аль-Гарафа»... Посмотрим, как он себя проявит в России.

Футбол РПЛ Динамо М ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа