Один из самых «железных» защитников «Зенита» Константин Лепехин работает сегодня с детьми. Он – тренер команды 2012 года рождения МБУ «Заневская спортивная школа». В разговоре с обозревателем «Бобсоккер» Лепехин вспомнил ряд неоднозначных матчей с участием «Зенита».

Источник напоминает, что в истории «Зенита» по меньшей мере две темные страницы. Вылет в первую лигу в 1967-ом году и сохранение прописки в классе сильнейших благодаря расширению высшей лиги «за заслуги Ленинграда в год пятидесятилетия Октябрьской революции». И заключительный поединок пятого чемпионата России со «Спартаком», благодаря победе в котором москвичи добились права на золотой матч с «Аланией». Скандал грянул через несколько лет: форвард «Зенита» Сергей Дмитриев обвинил голкипера Романа Березовского в сдаче игры. Реальный договорняк?

- 3 ноября 1996 года, один из первых аншлагов на «Петровском». «Спартак» в случае победы получает право на золотой матч с «Аланией», «Зенит» в случае успеха может выполнить поставленную на сезон задачу. В итоге 1:2 с двумя неоднозначными голами Тихонова и Титова.

- Слухов много ходило... Я понимал, что матч имеет чрезвычайное значение для «Алании» и «Спартака», не скрою, после игры у меня закрадывались сомнения. Однако обвинения в договорном матче – очень серьезная штука. И прежде чем кого-то клеймить, надо знать на сто процентов.

- Вы не знаете?

- На сто процентов нет.

- А есть люди, которые знают?

- Если кто-то сдавал ту игру, то, безусловно, знают. Но никогда об этом не скажут.

- Роман Березовский мой друг. И я ему верю.

- Дай Бог.

- В раздевалке после игры партнеры упрекали Березовского в пропущенных голах?

- Нет, все было достаточно спокойно, ни разборок, ни сверхэмоций. Мы понимали, что обыграть мотивированный «Спартак» не так просто, хотя вели в счете и в целом по игре не уступали сопернику.

- «Алания» не стимулировала «Зенит»?

- Думаю, могла, умом понимаю, что, наверно, что-то было, но лично до меня это никто не довел. Такое тоже бывает – не все оказываются в курсе. Опять же, мне было двадцать лет, я играл в «Зените» всего полгода, в командах не принято посвящать в такие дела молодежь.

- Вам когда-нибудь предлагали сдавать матчи?

- Нет. В Питере вообще такого не было, Виталий Леонтьевич Мутко позиционировал «Зенит» как экологически чистый клуб. Премьер-лига? Закрадывались кое-какие сомнения по поводу некоторых игр с участием других команд, но «Зенит», убежден, всегда играет честно. При этом вспомните, как нас судили.

Источник: bobsoccer.ru

Футбол Зенит ФК «Спартак» Москва «Алания» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля