Решения об организации Кубка лиги, который должен заменить для отечественных клубов еврокубки, пока нет, хотя спонсоры на 3 млрд рублей уже найдены. Футбольные функционеры ранее утверждали, что препятствие одно – отсутствие средств на организацию турнира. Но идет спор до сих пор и среди специалистов.

Заместитель генпродюсера «Матч ТВ» Василий Конов считает, к прмеру, что кроме финансов плюсов у турнира нет.
«Читаю один за другим сообщения, что нам нужен Кубок РПЛ и как здорово с ним будет. Один только вопрос - а помимо финансовой составляющей еще плюсы есть? – написал яКонов в своем телеграм-канале. - Есть чемпионат, есть Кубок России, ну ок - добавили еще один турнир с этими же участниками. Вам реально это будет интересно смотреть? В таком количестве? У меня большие сомнения, что даже болельщики на местах захотят пойти на стадион.
Понятно, что нужно загрузить команды, потерявшие игры в еврокубках. Но это ж не 16 клубов. Хотите увеличить количество матчей и попробовать новые форматы? Реформируйте Кубок России. Проведите его по схеме Лиги чемпионов/Лиги Европы. Экспериментируйте там.
Зачем придумывать турнир для пустых трибун? Зачем перекармливать аудиторию продуктом, к которому и так масса вопросов».

Конову возражает экс-президент «Локомотива» Илья Геркус – тоже в телеграм:
- Лично я - двумя руками за Кубок Лиги! Это дополнительные игры для игроков - не мы ли жаловались о недостаточной игровой практике для них? Это дополнительные игры для болельщиков, особенно для тех, кто ходит не очень часто. У них появляется дополнительный шанс «поймать» матч с привлекательной афишей в относительно тёплое время года.
Не забудем и о таком немаловажном факторе, что на Кубок Лиги, как на турнир неофициальный, действие FAN ID не распространяется. В конце концов, это дополнительные - и очень существенные, минимум 100 миллионов для каждого участника! - деньги в бюджет клубов. Не мы ли ратовали за любые способы зарабатывать рыночные деньги?
А ещё это возможность опробовать кучу разных новшеств в формате, в судействе, в «упаковке» матчей. Турнир-то неофициальный, строго придерживаться правил необходимости нет.

Попробую ответить на вопросы по проекту Кубка Лиги от уважаемого коллеги Конова.
Интересно ли будет, в таком количестве?
На деле Кубок Лиги это + 77 игр. К 240 играм Премьер-Лиги. Это увеличение на треть. Не так и много с учетом пропуска еврокубков. Интересно ли? Думаю, да, по крайней мере любопытно.
Почему бы не реформировать Кубок России?
Дело в том, что Кубок России организует и управляет им другая организация. РФС. А Кубок Лиги задумывается Премьер-Лигой. Это как разные телевизионные каналы. Россия и Первый, к примеру. У них вполне себе могут быть разные передачи и разные шоу, с разными концепциями.
Зачем перекармливать аудиторию продуктом, к которому итак масса вопросов?
Тут много вопросов к самому вопросу. Что значит «перекармливать»? Неужели наша аудитория «перекормлена» футболом? Совсем нет, у нас мало ярких шоу о футболе, нам не хватает новых интересных форматов о наших клубах, об их истории, об их звёздах. Масса вопросов к контенту. Не хватает яркого прорывного рейтингового контента на ТВ экранах. Самое яркое шоу о нашем футболе производится на ютубе.
Я бы сформулировал иначе: наша аудитория, особенно молодая, хронически «недокормленна» качественным продуктом. Как только он появляется - возьмите, например шоу Динамо vs Амкал, у него тут же грандиозный успех: полные трибуны и миллионные просмотры. Вот к чему надо стремиться.
Ну а что касается денег, когда это коммерческие деньги в нашем футболе были лишними? Сто миллионов каждому участнику минимум - это огромные деньги, грех разбрасываться.

 

Футбол Геркус Илья Конов Василий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа