Что-то неладное творится на официальном сайте РПЛ. Накладки, конечно, у всех бывают. Как известно: не ошибается лишь тот, кто не работает. Но ошибка ошибке рознь. Согласитесь, если турнирная таблица, обнародованная на официальном сайте РПЛ, не соответствует действительности, то возникает вопрос: на что ориентироваться миллионам любителей футбола?

По итогам 2-го тура РПЛ разместила турнирную таблицу, в которой поначалу «Динамо» занимало 6-е место – вместо причитающейся ему 2-й позиции. После полутора суток размышлений (настолько сложны и противоречивы подсчеты) РПЛ разобралась и подняла «Динамо» на 4 ступени, и тогда пошли возмущения со стороны «Оренбурга», который находится ниже «Крыльев Советов» и «Сочи», хотя у него также лучшая общая разность забитых и пропущенных мячей.

Очень трудно разобраться, что тут ситуация несколько иная.

Напомним, что в регламенте РПЛ четко прописано, как определяются места команд в таблице при равенстве очков:

- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

Так вот, по трактовке РПЛ, «Оренбург» проиграл личную встречу «Крыльям Советов» и теперь при подсчете «результатов игр между собой» он уступает соперникам, имеющим равное с ним число очков в турнирной таблице – по 3. «Сочи», напомним, не играл ни с самарцами, ни с оренбуржцами, потому у него число очков и разность голов в личных встречах равна нулю. У «Крыльев» же она – 3 очка и «+2», у «Оренбурга» - 0 очков и «- 2». Отсюда и расположение команд в турнирной таблице.

В случае с «Динамо» также не всё однозначно, но в группе команд, набравших по 4 очка, по крайней мере, «Зенит» и «Химки», «Спартак» и «Ахмат» сыграли вничью (1:1) и как бы не получили в личных встречах перевес в очках и разности мячей.

***

Понятно, что подобная путаница и изменения положения команд между турами недопустимы. На наш взгляд, до конца первого круга результаты личных встреч не стоит принимать во внимание, а располагать команды при равенство очков – по общей разности забитых и пропущенных мячей, которая всем очевидна. Тогда «Оренбург» (5-4) поднимется выше «Сочи» (3-4) и «Крыльев» (4-5).

А так уральцы возмущаются и вопрошают:

«Точно всё подсчитали? Если подсчёт такой (речь о перемещении «Динамо»), то мы седьмые», - заявлено в телеграм-канале «Оренбурга».

Футбол стал популярнейшей игрой во многом и потому, что в нем всё просто и ясно. Можно играть, гоняя мяч между четырьмя портфелями (вместо штанг). И подсчеты результатов личных встреч пока все соперники не сыграли между собой – это не нужное и не вполне по-спортивному справедливое усложнение.

Кстати, отказ до конца первого круга определять текущее положение команд с учетом личных встреч помог бы и на официальном сайте РПЛ избежать ошибок, как это произошло в случае с «Динамо». Наворотили таких сложностей, что сами запутались. А в футболе всё должно быть и просто, и справедливо.

При этом регламент менять не надо, только внести уточнение, что по ходу турнира текущее положение команд (пока все не сыграют друг с другом) определяется по общей разности.

Футбол РПЛ Динамо М ФК «Оренбург» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября