5 августа легендарному полузащитнику «сине-бело-голубых» и нашему постоянному эксперту Сергею Веденееву исполнилось 65 лет. «Спорт уик-энд» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.

Сергей Веденеев родился 5 августа 1957 года в Ленинграде. Воспитанник местного футбола, играл в основном составе «Зенита» с 1980 по 1986 и с 1988 по 1989 годы. Вместе с «сине-бело-голубыми» полузащитник выиграл чемпионат СССР, бронзовые медали турнира и Кубок сезона.

Между тем, первая попытка стать профессиональным футболистом получилась неудачной: Сергей не сумел пробиться в основной состав «сине-бело-голубых», не подошел ленинградскому «Динамо», после чего отправился охранять границу с Финляндией. Вернувшись из армии, Веденеев выступал за узбекский клуб второй лиги «Каршистрой», затем отважился предложить свои услуги «Зениту».

В 1980-м он, проявив волю и характер,  восемь месяцев провел в дубле, а затем наконец-то получил шанс, великолепно дебютировал в гостевом матче со «Спартаком» и стал в итоге бронзовым призером чемпионата. Позже были еще восемь сезонов в «Зените», выступление за олимпийскую сборную СССР.

Сергей великолепно читал игру и удачно разрушал атакующие планы соперников. В период с 1981 по 1986 год Веденеев провел за «сине-бело-голубых» самое большое среди всех игроков тех лет количество матчей  матчей — 172. После ухода из «Зенита» он до 40 лет играл в низших дивизионах, а затем переключился на тренерскую работу. И сейчас является главным тренером футбольной школы «Зенит-84».

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа