Споры о необходимости и своевременности введения Fan ID (паспортизации болельщиков) активизировал старт нового чемпионата России. Матчи проходят в интересной результативной борьбе, а цифры посещаемости просто наводят уныние.

С подачи Андрея Аршавина, а как без него в российском футболе, теперь обсуждается мнение решить этот вопрос, обратившись к президенту.

Правда, не все с этим согласны. В частности, бывший футболист московского «Спартака» Валерий Кечинов сказал в интервью championat.com:

«Сейчас у нашего президента есть множество разных проблем, помимо Fan ID. Не думаю, что он сейчас будет этим заниматься.

Я всегда говорил, что футбол - это игра для болельщиков. Нужно делать так, чтобы удобно было болельщикам. Если болельщик против этого, то для чего это навязывать? Нужно, чтобы была популяризация футбола. Потому что сейчас европейский футбол для нас закрыт. Сейчас надо популяризировать футбол в России. Как мы будем это делать, если болельщик отказывается ходить на стадион из-за Fan ID?» - вопрошает Кечинов

А вот бывший футболист ЦСКА Дмитрий Кузнецов не только разделяет мнение Андрея Аршавина, но и даже предлагает механизм, как осуществить такое обращение к президенту России:

«Понятно, что закон этот уже ввели, но можно попробовать решить вопрос с Fan ID через «Прямую линию» с президентом. Даже если не получится, то надо пытаться. Один вариант не получился, надо попробовать второй. Не получился второй - давайте пробовать третий. Нужны аргументы, убеждающие, что отмена закона о Fan ID пойдёт на пользу нашему футболу и фанатскому движению».

***

Впрочем, использование для решения вопроса о Fan ID «Прямой линии» тоже первым предложил Аршавин. И даже предложил компромисс: отложить паспортизацию болельщиков на некоторое время. Ведь гораздо проще не отменять «свежий» закон, а ввести временной мораторий. Мудрое предложение. Может, Андрею Сергеевичу уже тесно в нынешней ипостаси? Надо его выводить на всероссийский футбольный уровень. Может, и в решении проблемы изоляции российского футбола он сможет что-то придумать?

Футбол РПЛ Аршавин Андрей Кечинов Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября