Бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов о том, кто сегодня определяет игру «сине-бело-голубых».

- В Грозном питерцы потеряли Клаудиньо. Можно ли говорить о том, что потеря столь креативного игрока невосполнима?

- Неоднократно отмечал, что у «Зенита» очень длинная скамейка, с которой все рвутся в бой. Конечно, Клаудиньо, как модно сейчас говорить, был заводилой бразильской карусели. Но в обойме остались Малком и Вендел, последнего считаю лучшим на сегодняшний день игроком команды.

- Некоторые эксперты даже прогнозируют перевод в среднюю линию Дугласа Сантоса…

- Вариантов у Семака много, но Сантос может усилить опорную зону, сыграв в паре с Барриосом. Может занять место левого центрального защитника при схеме с пятью игроками обороны. В качестве главного креативщика Дугласа, при всем уважении к нему, представить трудно.

- Из-за удаления в Грозном пропустит матч с ЦСКА Даниил Одоевский, защищавший ворота «Зенита» в стартовых матчах. Фол последней надежды в поединке с «Ахматом» - это ошибка вратаря?

- До голевого момента в том эпизоде было еще очень далеко. Вратаря поставил в тупик Ловрен. Есть закон: если вратарь покидает свои владения, он должен сыграть в мяч. При этом рядом с игроком «Ахмата» был опытный хорватский защитник, который не продолжил борьбу за мяч. Вместо этого Деян сбросил скорость и стал наблюдать за форвардом хозяев со стороны. А ведь он обязан был не пустить к мячу соперника! Тогда бы и фолить Одоевскому не пришлось.

- Нужно ли питерцам стараться сохранить Ловрена, из-за которого остается на скамейке тот же Чистяков?

- Есть еще и Алип, и Адамов, но такими опытными и авторитетными игроками, как Ловрен, разбрасываться нельзя. Нужно сделать скидку на долгое отсутствие игровой практики. С каждой игрой Деян будет прибавлять. Жду, что он будет на поле таким же безоговорочным лидером, каким долгое время был Иванович. У Ловрена сейчас мощнейшая мотивация, связанная с участием сборной Хорватии в чемпионате мира. Что будет после Катара, прогнозировать трудно. Очень надеюсь, что капитан команды поможет «Зениту» выиграть вторую чемпионскую звезду. Если же Деян изъявит желание продолжить карьеру в другом месте, можно будет только поблагодарить его за игру в питерском клубе.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

(Полностью интервью с Алексеем Стрепетовым читайте в новом выпуске «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Сантос Дуглас Стрепетов Алексей Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября