Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко рассказала, что в ее виде спорта невозможно накопить определенную сумму, чтобы на нее безбедно жить после завершения спортивной карьеры.

- Вопрос про деньги. Отсутствие международных соревнований лишает и части дохода - призовых. За выступление на Спартакиаде они полагаются?

-Я думала, что выступаю здесь за ноль рублей, по собственной инициативе. Знала только, что соревнования позволяют девочкам получить право на президентские выплаты, но поскольку я их уже получаю на правах олимпийской чемпионки, то на меня это никак не повлияет. Рада за Варвару [Субботину], потому что у нее пока еще нет олимпийского золота, а успешное участие в этих соревнованиях позволит ей получать выплаты.

На самом деле наша история - не про деньги. За деньгами мне надо было идти в другой вид спорта, в синхронном плавании каждый работает ради достижения цели. У меня еще есть желание съездить на два чемпионата мира, на Олимпиаду. Да, раньше я говорила, что не являюсь фанатом своего дела, но с возрастом стала понимать, что я человек, который без спорта не может, - приводит слова спортсменки  tass.ru .

- В предстоящем биатлонном сезоне на внутрироссийских соревнованиях обещают солидные призовые, в лыжах президент федерации Елена Вяльбе говорит, что у нее на это денег нет. Возникла дискуссия: должна ли сейчас существовать подобная материальная мотивация?

-Тонкая грань. Я, видимо, старой закалки, поэтому поддержала бы слова Вяльбе - надо бегать за идею, остальное придет. В нужный момент все будет так, как нужно. Деньги - это хорошо, но к хорошему привыкаешь быстро, и со временем спортсмены могут начать говорить: а что такое, а почему нам не платят? И все в итоге будет упираться в деньги. Начинать в любом случае нужно с идеи. Мы с детства работаем ради нее, нам тогда никто ни за что не платил. Когда я в 13 лет приехала в Москву, то получала 7 500 рублей в месяц, и я как-то на них жила. Как сейчас на них жить, я не знаю, но тогда мне это удавалось.

- Спортивный век недолог. Как накопить на жизнь после спорта?

- Мы же не можем накопить денег, купить что-нибудь и после ничего не делать.

- В футболе такое можно представить.

- Ой, я даже не буду сравнивать свою зарплату с той, что у футболистов, иначе плакать захочется, я за всю жизнь, наверное, столько не заработаю. Поэтому наша цель за время в спорте найти ту тропу, по которой пойдешь дальше. Было бы здорово инвестировать, но деньги совсем не те. За победу на Олимпиаде дают 4 млн рублей. Вот что на них можно купить?

- 50 квадратных метров за МКАД.

- Далеко за МКАД, и на машину уже не хватит. За две Олимпиады еще можно накопить. Благодаря тому, что я получила призовые еще и от региона, мне удалось накопить на квартиру в Москве, но тогда это были совсем другие деньги - сейчас за такие уже не купишь. Получается так: с первой Олимпиады ты копишь себе на квартиру, со второй - к примеру, на квартиру родителям. И все. Инвестировать нечего.

-Президентские выплаты - это сколько?

- 52 тысячи. Спасибо, что так, потому что в 2016 году было 35. Серебряным и бронзовым призерам выплачивают поменьше.

- Количество золотых медалей имеет значение?

- Даже если ты Светлана Ромашина и у тебя семь золотых олимпийских медалей, ты все равно получаешь 52 тысячи, на семь они не умножаются.

- Поэтому после спорта многие титулованные синхронистки находят себя в других профессиях?

- Татьяна Николаевна [Покровская] как раз и говорит, что настоящая серьезная жизнь у нас начнется только после спорта. Пока мы в сборной, мы живем на базе, нас там кормят, решают за нас бытовые проблемы. Все, что от нас требуется, - выполнять работу, и так 20 лет. А вот после будет интересней. Поэтому нужно учиться, искать себя, пробовать. Если ты не хочешь быть тренером, то можешь поискать себя в другом деле.

- Вы уже думаете о том, чем займетесь после Олимпиады?

- Думаю о тренерском направлении. Но я еще учусь в РАНХиГС по программе эффективного государственного управления, мне эта тема была всегда интересна, посмотрим, что из этого выйдет.

- Почему так много спортсменов учатся в РАНХиГС? Там и Алина Загитова получает образование.

- Даже не знаю. Но у олимпийских чемпионов есть возможность выбрать любой институт, и его должны принять.

- И вы выбрали госуправление. В депутаты пойдете? Интересна политика?

- Меня муж отправляет туда, говорит, что я крутая и у меня все получится. Мне и самой хотелось бы поменять стереотип о том, что спортсмены тупые и что их засовывают в политику только для того, чтобы они там гнали всякую лабуду. Мне, конечно, хотелось бы поменять ситуацию.

Футбол Загитова Алина Вяльбе Елена Ромашина Светлана
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября