Много лет «Объединение отечественных тренеров по футболу» во главе с Михаилом Гершковичем боролось с засильем иностранных специалистов в Российской премьер-лиге. И вот проблема решилась сама собой. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за оголтелого шельмования России на «цивилизованном» Западе теперь надо иметь характер, чтобы согласиться работать в нашей стране.

В результате количество иностранных тренеров сократилось в РПЛ до 25 процентов. Если сказать по человечески, то осталось лишь четыре зарубежных специалиста: испанец Гильермо Абаскаль в «Спартаке», серб Славиша Йоканович в «Динамо», немец Йозеф Циннбауэр в «Локомотиве» и чех Марцел Личка – в «Оренбурге». Правда, невостребованных российских тренеров всё равно осталось много, но это совсем другая история. Этот наш разговор об иностранцах.

Как видите, среди работающих в России совсем не осталось звезд первого калибра, таких как Дик Адвокат, Гус Хиддинк, Фабио Капелло, Роберто Манчини… Список легендарных фамилий можно и продолжить, но все они остались в прошлом. Теперь и среди иностранных специалистов остались те, кто хочет зарекомендовать себя умением работать на высоком уровне. А как бы не критиковали наш футбол – титулов у него хватает. Здесь и две победы на Олимпиадах, и на чемпионате Европы, и в еврокубках. Выходов в финал и бронзовых медалей тоже хватает. Этого никак не вычеркнешь из истории.

Отметим, что иностранным специалистам теперь требуется характер и смелость, что работать в такое непростое время России. Ведь за границей сейчас просто прессуют тех, кто выступает за сотрудничество с нашей страной.  Какая там свобода печати и уважение права человека на собственное мнение. Попробуй выступить не только за Россию, но и против любого мейнстрима: от оголтелой пропаганды ЛГБТ до равных прав кандидатов в президенты США. Дональда Трампа шельмуют наравне с Владимиром Путиным.

Вот и главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка рассказал championat.com, как его критиковали в Чехии за желание работать в России. При этом специалист подчеркнул, что не жалеет о решении остаться в РПЛ. Вот что он сообщил:

«Я приехал в Россию работать. Моей целью было сыграть в Премьер-Лиге. Когда я принял решение остаться, про меня что-то писали в Чехии писали. Из разряда «он уже думает, как они». Такая жизнь. Очень тяжело, поэтому я не люблю про это говорить. Что бы я ни сказал, это будет использовано против меня. Жалею ли я, что два года назад принял решение приехать в Россию? Я никогда ни о чём не жалею», – сказал Личка

Вот такая свобода на демократическом Западе. Свободомыслие только в мыслях, не высказанных публично.

Футбол РПЛ «Оренбург» ФК Личка Марцел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября