«Каких-то серьезных трансферов нынешним летом у «Спартака» не было, поэтому возможно и увеличилось в команде чуть большее число своих игроков, - считает экс-наставник «Спартака-2» Евгений Бушманов. - С другой стороны - в «Спартаке» хорошая школа, серьезная Академия, так что пополнение в первую команду регулярно появляется. Не все, конечно, задерживаются, но это обычная ситуация для футбола. К тому же посмотрите, сколько воспитанников спартаковской школы сейчас играют не только в Премьер-лиге, но и других лигах...
- Относительно недавно был расформирован «Спартак-2», где вы работали главным тренером: что потерял «Спартак», как клуб в целом?
- Сегодня «Краснодар» четко показывает, что потерял «Спартак»... Понятно, что разница между молодежным первенством и Премьер-лигой слишком большая, чтобы рассчитывать на то, что игроки могут безболезненно сразу переходить в первую команду из молодежного состава. Впрочем, я бы подобрал тут более точное определение: этот разрыв из-за потери «Спартака-2» конечно же может мешать быстрой адаптации молодых футболистов в первой команде. К ее требованиям, ее скоростям… Я думаю, что в этом плане молодым игрокам стало намного сложнее. Не секрет, что, когда молодые ребята, игравшие в «Спартаке-2» участвовали в турнире ФНЛ, нынешней первой лиги, они, образно говоря, набивали себе те «шишки», которых могли бы уже не набивать, будучи в первой команде. Потому что на этом высшем уровне идет другая работа. Там прежде всего нужен результат. Может уменьшиться количество молодых футболистов, которые имеют шанс добраться до первой команды. Не скажу, что в разы меньше, но…
- Из-за недостатка футбольного образования?
- Можно сказать и так. С другой стороны, только время покажет, насколько важным в системе подготовки игроков для клуба было такое звено, как «Спартак-2». А с легионерами ситуация сами знаете какая. Она непредсказуемая. Так что сейчас ставка на своих ребят очень актуальна в плане развития клуба. Ну, и еще раз скажу: в целом качество спартаковских игроков достаточно высокое. Я имею в виду работу Академии, молодежки. По российским меркам оттуда выходят футболисты весьма неплохого уровня», - цитирует Бушманова «Метарейтингз».

Футбол Спартак ФК Бушманов Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября