Вернувшись из сборной России защитник «Зенита» Вячеслав Караваев накануне матча с «Ростовом»  рассказал о своем физическом состоянии, вспомнил матч в Бишкеке и поделился ожиданиями от грядущей встречи с подопечными Валерия Карпина.

— После длительного перерыва вы провели уже семь матчей, включая недавний за сборную. Оцените свое функциональное состояние.

— Реабилитация действительно получилась довольно долгой, в этом плане было непросто. Хорошо, что уже больше месяца играю. Слава богу, ничего не беспокоит. Думаю, физически я уже готов на сто процентов, - приводит слова Караваева  pro.fc-zenit.ru.

— Долгое лечение иногда оставляет психологические последствия. Игроки действуют осторожно, боясь рецидива травмы. У вас такого нет?

— Первое время были какие-то опасения на тренировках, но, когда начинаешь играть, об этом забываешь. Сейчас вообще об этом не думаю.

— Перед перерывом на сборные «Зенит» сначала установил дома рекорд результативности в матче с «Оренбургом», затем в гостях не оставил шансов очередному сопернику из Москвы. Какой из этих матчей вам понравился больше?

— Понравились оба. Установить рекорд  дома, при своих болельщиках, — ​это супер. Обыграть «Динамо» в гостях — ​тоже круто. Я бы не стал эти победы сравнивать, за каждую дают три очка. Важно еще и то, что оба раза в обороне мы отыграли на ноль.

— К слову, об игре на ноль. Три пропущенных мяча в десяти матчах чемпионата. Линия обороны «Зенита» может собой гордиться?

— Наверное, может. Главное, что при этом мы добиваемся нужного результата. Ну и то, что много забиваем и мало пропускаем, — ​это заслуга всей команды.

— Как и ваш коллега по амплуа Дуглас Сантос, вы нередко подключаетесь к атакам «Зенита». Моменты есть, результативных действий после возвращения пока нет. Это вас огорчает или, может, дополнительно мотивирует?

— Конечно, мотивация помогать команде забивать у меня есть, но я в первую очередь защитник. Главная моя задача — ​надежно играть в обороне. Надеюсь, что голы и результативные передачи со временем тоже придут.

— На днях вы впервые сыграли за сборную России с капитанской повязкой. Момент исторический. Как ощущения?

— С тех пор как Валерий Георгиевич возглавил сборную, у нас много капитанов было, так что к этому стоит относиться спокойно. Конечно, приятно, но никакой эйфории точно нет. Главное чувство, которое испытывает каждый игрок сборной, не только капитан, — ​это большая ответственность, потому что ты представляешь свою страну, свою родину.

— Сборная впервые сыграла после долгого перерыва. В чем видите главный итог матча?

— Как раз в том, что мы наконец – то сыграли международный матч. Это важно. Играть между собой или с командами из России — ​это немного не то. В Бишкеке пришли болельщики, собрался полный стадион. Чувствовалось, что это игра именно за сборную.

— Вернувшись в клуб, вы снова встретитесь с Валерием Карпиным — ​теперь уже как с тренером соперника. То, что ростовчан тренирует наставник сборной, добавит настроя?

— Не стоит на этом зацикливаться. В первую очередь мы футболисты «Зенита», нужно думать о своей игре. У нас есть свои задачи, которые мы должны решать.

— Предстоящий матч не обсуждали с Карпиным?

— Нет, конечно. Времени не так много было. Нужно было готовиться к матчу с Киргизией, все клубные дела остались в стороне.

— «Ростов» — ​единственная, кроме «Зенита», команда, еще ни разу не проигравшая в чемпионате. На ваш взгляд, за счет чего?

— У них хорошая, сыгранная команда, довольно много молодых футболистов, практически все из России. Валерию Георгиевичу удалось создать мотивированный коллектив. Думаю, за счет этого и слаженности действий они и достигают успеха.

— По пропущенным голам ростовчане даже не в тройке. То есть дело в хорошей атакующей линии?

— Если команда находится на втором месте, понятно, что дело не только в атаке или в обороне. Командная игра у них хорошая.

— Ждете на «Газпром Арене» обоюдоострого футбола?

— Я надеюсь, что будет хороший матч.

Напомним, что матч 11-го тура «Зенит» - «Ростов» состоится в воскресенье, 2 октября. Начало в 16:30.

Футбол Зенит ФК РПЛ Караваев Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля