«Никакой интриги в матче «Зенит» - «Сочи» нет, - считает экс-форвард петербургского клуба, бывший тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков. - «Зенит» фаворит, «Сочи» очень бледно смотрится на фоне прошлого сезона. В игре «Сочи», на мой взгляд, ничего не поменялось, но произошли потери игроков, лидеры не стали моложе. И тем не менее уровень игроков «Сочи» позволяет команде находиться там, где она находится.
- Неужели у петербуржцев действительно нет конкурентов?
- Да, это так, индивидуальное мастерство футболистов «Зенита» намного выше мастерства игроков других команд. Плюс «Зенит» обладает достаточно большой обоймой футболистов, благодаря чему потери тех или иных игроков не столь заметны, как у соперников. Так что «Зенит» сейчас вне конкуренции.
- Вы признаетесь, что теперь, будучи тренером, понимаете Дика Адвоката, не ставившего вас в состав в конце сезона 2006-го года. Вы наверняка многое переосмыслили, есть ли моменты в карьере, когда можно было бы поступить по-другому. В назидании молодым.
- Скажу так: ни один поступок невозможно было бы совершить по-другому, поскольку на тот момент он являлся единственно правильным. В то время это была моя жизнь, я так это ощущал, так себя чувствовал и так к этому относился. И все, что я совершал, как и действия любого человека в прошлом - правильные, они совершаются для чего-то, возможно даже, вопреки. Да, в последствие, по истечению какого-то времени, с опытом, со стороны мы можем понимать, что что-то можно было сделать по-другому. Возможно, мы ненароком кого-то обидели. Но по факту все в то время было правильно.
- И, опять же, о молодежи. Извечный вопрос - появятся ли в «Зените» собственные воспитанники? Не станем ли мы после золотого дождя умываться горючими слезами на пепелище? В «Динамо» и «Спартаке», не говоря уже о «Краснодаре», играет своя молодежь. Что не так в «Зените»?
- Сложный вопрос. Кто-то может рисковать, у кого-то есть право на ошибку, кто-то не боится ее допустить, кому-то позволяют ошибаться. А кто-то нет. Это мое личное, субъективное мнение. На мой взгляд, сейчас как раз то время, когда можно пробовать, ошибаться, рисковать. Талантливые молодые футболисты в Санкт-Петербурге есть точно. Однако я не нахожусь внутри клуба и команды и понимаю, что у «Зенита» своя стратегия. «Зенит» в своей нынешней обойме не держит футболистов, которые ниже уровня игроков команд соперников. В том числе поэтому, повторюсь, «Зенит» сейчас вне конкуренции. Что ж, это их выбор, он приносит результат, «Зенит» чемпион и недосягаем для конкурентов. Всегда побеждать - таков выбор клуба. И никто не может судить победителей», - цитирует Кержакова Бобсоккер.

Стоит отметить, что с Диком Адвокатом у Кержакова отношения в плане попадания в состав были еще неплохими – Адвокат работал в Петербурге в 2006-2009 годах. А вот больше всего ему доставалось в «Зените» от Андре Виллаш-Боаша (2014-2016). С приходом португальца Керж перестал считаться основным нападающим – на фоне Халка переломить ситуацию было непросто. Это при Спаллетти Александр стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, побив рекорд Олега Веретенникова (сентябрь-2013). А при Боаше дело дошло до ссылки в дубль и даже запрета тренироваться на базе клуба. В 2015-м Кержаков вообще был заявлен за «Зенит-2» и тренировался при медцентре «Локомотива». Пошли слухи, что он станет комментатором на «Матч ТВ», но форвард отправился в аренду в швейцарский «Цюрих», чтобы иметь шанс попасть в заявку сборной на Евро-2016. Но и этого не произошло: Леонид Слуцкий отцепил тогда от сборной не только Кержакова, но и Романа Широкова с Юрием Жирковым. Летом 2017-го Кержаков завершил игроцкую карьеру в 34 года.

Футбол Кержаков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля