Обнародованы итоги очередного заседания экспертно-судейской комиссии при президенте РФС.

ЭСК обнаружила только одну ошибку арбитров в рассматриваемых матчах Мир – Российской премьер лиги. Она была допущена Артёмом Любимовым в эпизоде с невынесением второго предупреждения игроку ЦСКА Бахтиёру Зайнутдинову на 39-й минуте встречи 15-го тура «Локомотив» – ЦСКА (0:1).

По оценке экспертов, Зайнутдинов в единоборстве за мяч сделал «неестественное движение рукой в направлении соперника и совершает интенсивный контакт с его лицом». Большинство членов комиссии считает, что судья должен был вынести предупреждение игроку ЦСКА за безрассудное поведение и, соответственно, удалить его с поля.

А вот в матче того же тура «Краснодар» - «Зенит» (0:1) ЭСК ошибок в действиях арбитра Владимира Москалёва не обнаружила. Комиссия признала верным решение судьи не удалять игрока «Зенита» Малкома на 69-й минуте матча.

«Действия Малкома против Никиты Кривцова («Краснодар»), выраженные в отмашке рукой в направлении соперника в безрассудной манере после остановки игры, по мнению большинства членов комиссии, расцениваются как неспортивное поведение, в связи с чем комиссия считает, что судье следовало вынести предупреждение игроку «Зенита», - приводится текст решения ЭСК на официальном сайте РФС.  

Также не обнаружено ошибок при судействе единственного проигранного матча «Зенита» в 16-м туре чемпионата России – «Ахмату» - 1:2. Комиссия признала, что судья Павел Кукуян правильно не назначил 11-метровый удар в ворота петербургской команды на 26-й минуте матча.

«Контакт мяча с рукой Дмитрия Чистякова («Зенит») в собственной штрафной площади, по мнению большинства членов комиссии, не является наказуемым. Движение рук защитника к собственному телу является его естественной реакцией для защиты своего солнечного сплетения, в направлении которого был направлен мяч при сильном ударе по воротам игроком атаки, его руки находятся в естественном положении для этого действия игрока и близко к телу, не увеличивая неестественно его размеры в момент, когда происходит касание с мячом».

Обращает на себя обстоятельство, что заседание комиссии на этот раз было проведено не по жалобам клубов РПЛ, а по обращениям Департамента судейства РФС. Очевидно, для избежания кривотолков и разночтений в толковании спорных эпизодов.

Футбол Зенит ФК РПЛ Малком Чистяков Дмитрий ЭСК РФС
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля