Как стало известно sport-express.ru, зенитовцы Вильмар Барриос, Малком, Родригао и спартаковцы Шамар Николсон, Александр Соболев и Александр Селихов удалены за агрессивное поведение.

Такая формулировка, использованная судьей матча 6-го тура группового турнира Кубка России «Зенит» - «Спартак» (0:0, пен. - 4:2) Владимиром Москалевым, означает, что ко всем шестерым можно применить пункт 3 статьи 94 дисциплинарного регламента РФС. За такой проступок полагается дисквалификация на срок до четырех матчей. Естественно, речь идет о пропуске встреч Кубка России, а не чемпионата.

Если бы арбитр написал, что кто-то из игроков попытался оказать физическое воздействие на соперника, тогда можно было говорить о дисквалификации на срок от трех до шести встреч.

А вот оказание физического воздействия (за исключением случаев агрессии, серьезного нарушения правил и лишения явной возможности забить гол) приводит к дисквалификации на срок от шести месяцев до двух лет.

Кроме указанных футболистов во втором тайме был удален тренер «Спартака» Владимир Слишкович. Если он наказан за оскорбительное поведение в отношении судьи, тогда его могут дисквалифицировать на срок от двух до четырех матчей.

Кто пострадал больше – «Зенит» или «Спартак»? Спартаковцы, как известно, заняли первое место в группе и напрямую по «Пути РПЛ» вышли в плей-офф Кубка. А вот «Зенит» с третьего места в группе пойдет извилистым «Путем регионов», где каждый матч что шаг по минному полю.

Чтобы верно оценить ситуацию, давайте вспомним формулу принципиально обновленного кубкового турнира. Плей-офф «Пути РПЛ» начнется с четвертьфиналов, на этой стадии команды, занявшие первые места в группах, сыграют со вторыми. В плей-офф «Пути регионов» каждая стадия будет разыгрываться в два этапа: на первом этапе четвертьфинала победители шестого раунда «Пути регионов» сыграют с третьими командами группового этапа «Пути РПЛ». На втором этапе четвертьфинала победители первого этапа данной стадии встретятся с проигравшими командами в 1/4 финала плей-офф «Пути РПЛ». Та же система будет применяться и в последующих стадиях.

Таким образом, победителя верхней сетки от финала отделяет лишь 3 матча. А чтобы дойти до решающего матча за трофей через нижнюю сетку, потребуется 6 матчей. Со стратегической точки зрения, положение «Зенита» сложнее, ведь чем больше матчей, тем больше нагрузка на игроков.

Однако есть и другая сторона медали. Если удаленные футболисты получат максимальную дисквалификацию (4 матча), то в случае успешного преодоления плей-офф «Пути РПЛ» «Спартак» вынужден будет играть в финале без трех ключевых игроков. А вот зенитовцы отбудут дисквалификацию гораздо раньше. Лидеры петербургского клуба могут влиться в состав уже на этапе финала «Пути регионов», а в главном финале – тем более. Остается, правда, добраться до него… Однако вывод всё-таки напрашивается однозначный: для «Зенита» дисквалификация трех игроков будет менее критичной, чем для «Спартака».

Заседание КДК РФС по вопросу наказания участников массовой драки состоится 1 декабря.

Участники плей-офф Кубка России

 

Верхняя сетка: «Урал», «Динамо», «Спартак», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов», «Крылья Советов», «Локомотив».

Нижняя сетка: «Волга», «Звезда», «Уфа», «Акрон», «Торпедо», «Ахмат», «Зенит», «Пари НН».

Жеребьевка четвертьфиналов пройдет 1 декабря. Первый матч 1/4 финала состоится в конце февраля, ответный - в начале марта.

Источник: sport-express.ru

Футбол Зенит ФК «Спартак» Москва
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля