Главный тренер «Зенита» Сергей Семак - о нападающих команды .

— В этом сезоне мы немного отодвинули игру от своих ворот. Позиционных атак на нашей половине гораздо меньше. Это связано с тем, что стали играть выше, интенсивнее прессинговать и больше контролировать мяч. При этом важный момент — баланс при переходе от обороны в атаку. В этом отношении, конечно, помог приход Родригао. Он — достаточно быстрый игрок, и его скорость в каких-то случаях помогает нивелировать некоторые погрешности. Что касается работы, то, конечно, она касается и обороны, и атаки. В том числе как позиционной, так и быстрой. И вообще всем фазам игры. Если какой-то компонент проседает, уделяем ему больше времени.

— «Зенит» не только меньше всех пропустил, но и больше всех забил — 47 мячей. Но при этом в споре бомбардиров с 14 голами лидируют Сычевой из «Оренбурга» и Промес из «Спартака». Ваш игрок — в данном случае Малком — лишь на третьем месте. Не видите в этом парадокса?

— Абсолютно — нет. У нас есть целая группа игроков, которая забивает достаточно много. И это, на мой взгляд, хорошо. Нет ярко выраженного футболиста, от которого зависела бы наша игра в атаке, а результат от того, забьет он или нет. Сейчас каждый в атакующей группе может взять инициативу на себя и отправить мяч в сетку в том или ином матче. Тот факт, что пять игроков забили пять и более мячей, тоже об этом говорит. Для командной игры это плюс.

— У Малкома — 12 мячей, у Вендела — 7. Это больше, чем у номинальных нападающих Сергеева и Кассьерры. Налицо сдвиг бомбардиров в глубину поля?

— Нет. В большинстве матчей мы много времени контролируем мяч, а значит играть одному нападающему на острие достаточно сложно. В итоге приоритет у тех игроков, которые атакуют вторым темпом. С учетом низкой игры команд в защите при подключении наших атакующих игроков из глубины, возможностей больше.

— Получается, поменялась роль нападающих по сравнению с тем временем, когда в команде были Азмун и Дзюба?

— Мы стараемся использовать сильные стороны каждого игрока. У Артема были одни, у Сердара — другие. Ваня Сергеев очень помогает в организации атак и прессинге. Он в этом компоненте силен и проделывает большой объем черновой работы. Они с Матео Кассьеррой действуют очень полезно, и на их плечах на самом деле лежит очень многое. Это в том числе и голевые и предголевые передачи. Вы помните, как Кассьерра не так давно прекрасно вышел, принял мяч, сохранил его и отдал как раз такой предголевой пас. Считаю его не менее важным, чем голевой. Плюс то что Кассьерра и Сергеев отвлекают на себя внимание защитников, правильно действуя позиционно без мяча, позволяет забивать другим игрокам.

— Кассьерра и Сергеев играли в основном по принципу либо один на поле, либо другой. Выходит, они прямые конкуренты за место в составе?

— В принципе — да. Теоретически их можно использовать вместе при игре в два нападающих. Но у нас сейчас подобралась хорошая группа полузащитников. Те же Малком, Мостовой, Бакаев, Мантуан — это футболисты, которым удобно действовать атакующими фланговыми игроками. Нынешняя схема 4-3-3 для них очень подходит. Поэтому используем тот ресурс, который сейчас есть.

— С точки зрения шансов на стартовый состав весной у Кассьерры и Сергеева по итогам осени — ничья?

— Посмотрим. У Матео была травма, из-за которой он пропустил определенный отрезок. А так где-то он чуть лучше смотрелся, где-то — Ваня. Для него эта часть получилась более результативной с точки зрения количества голов, но уверен, и Матео с его качествами нам, безусловно, поможет. И его время придет.

Источник: matchtv.ru

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Сергеев Иван Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля