Вчера вечером из следственного изолятора «Бутырская тюрьма» был выпущен бывший директор футбольной академии «Чертаново» Николай Ларин. Мосгорсуд изменил ему приговор, заменив 3 года содержания в колонии общего режима на условный срок в 2,5 года. За решеткой экс-менеджер провел 8 месяцев. В сентябре-2022 ему вынесли приговор по обвинению в хищении путем мошенничества в особо крупном размере.

Бывшего директора у стен тюрьмы встречало много народу, в том числе и его воспитанники футболисты «Локомотива» Сергей Пиняев и Максим Глушенков, а также игрок «Крыльев Советов» Дмитрий Цыпченко. Появление Ларина собравшиеся встретили аплодисментами и сделали фотона память, расценивая решение суда, как победу. Адвокат осужденного просила об освобождении. Прокурор, напротив, ужесточения срока до 4 лет и 4 месяцев. Суд решил изменить наказание на условное. При этом Ларину не запрещено заниматься футбольной деятельностью. В ответ на вопрос корреспондента «Матч ТВ» о ближайших планах, Николай Ларин сказал: «Самые ближайшие раскрывать не буду. А так я выбираю футбол. Ещё не решил, будет ли это поездка в Воронеж на матч «Факела» с «Крыльями Советов». Либо один или два матча в Москве - «Локомотив» с «Динамо» и «Спартак» - «ПАРИ НН».
- Справедливость восторжествовала?
- Я считаю, да. Самое главное, что суд поступил справедливо.
- Есть шанс, что в футбол вернетесь?
- Долго об этом думал. Never say never again. Может быть. Говорить «нет» не буду, но и говорить «да» пока не настроен».

Напомним, что Ларин, арестованный в прошлом апреле, признал себя виновным в приписках: в академии «Чертаново» числились «мертвые души». Директор тогда заявил, что иначе содержание школы не вытянуть – или влачить существование, как другие содержащиеся на скудное бюджетное финансирование академии (не чета частным), или «химичить». И постоянно подчеркивал, что себе не взял ни копейки.
Следствие доказало, что директор путем приписок получил 36 с половиной млн рублей. На заседаниях тогда присутствовало много бывших воспитанников академии, в своих свидетельских показаниях рассказывавшие о достойном обеспечении во время учебы, организованных экс-директором матчах со сверстниками других стран, оплате лечения в случае травм даже в зарубежных клиниках – всё на деньги академии. Финансировавший учебное заведение Москомспорт, конечно, мольбам не сильно внимал. Учитывая явку с повинной, суд Ларина отпустил на время следствия под подписку о невыезде, арестовал только в сентябре после вынесения приговора. На тот момент Ларин выплатил почти половину вмененного ему ущерба. Как он рассказывал, своих средств у него не было (жил в съемной квартире), а помогали гасить долг бывшие ученики, которые сейчас играют в РПЛ.

Футбол Ларин Николай «Чертаново»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

8 июня