В финале Западной конференции соперники продолжают обмениваться победами, и счет в серии пока 3-2 в пользу СКА. Ждать ли здесь еще борьбы или «армейцы Невы» добились перелома ‑ мы выясняли у бывшего главного тренера сборной России.

 

Игроки СКА выжали из себя все, что смогли

- Владимир Анатольевич, вы предсказывали легкую победу ЦСКА в серии, что поменялось? Почему «армейцы Невы» сумели переломить ход серии?
- Я думаю, что все дело в тренерском штабе ЦСКА. Слишком были ребята самоуверенны в своих силах. На «лавочке» надо работать, нельзя рассчитывать только на мастерство своих хоккеистов. Большинство тоже очень слабо выглядит у москвичей. Когда надо что-то передернуть, тренеры не особо реагируют.
- СКА в чем-то прибавил, по сравнению с первыми матчами?
- Петербуржцы очень мобилизовано провели воскресную встречу. Даже, когда они проигрывали по счету, особой паники не возникало. Хорошее движение, нацеленность на ворота, победили заслуженно.
- До последней встречи в этой паре СКА раз за разом брал вторые периоды, а ЦСКА доминировал в третьих. С чем это может быть связано?
- Это вопрос психологии. С игроками надо разговаривать: и на скамейке, и в перерыве. Нельзя заниматься самолюбованием на «лавочке». Считаю, что ЦСКА уступает в серии только из-за тренерского штаба. Подопечные Федорова играют так, как считают нужным, никто особо их действия не корректирует. Однако тренеры должны вмешиваться в ход событий. Питерцы же из себя выжали все, что могли. Они знали, что пятый домашний матч для них очень серьезный, его нужно выигрывать.
- Конечно.
- В итоге играли в открытый хоккей и те, и другие. Шла перестрелка, в ней победил СКА.

 

Комаров всех провоцировал

- В обеих командах в тень ушли лидеры. Почему?
- Если у одного звена не идет игра, другое должно брать на себя больше ответственности. В ЦСКА, как и в СКА, тоже не заметны лидеры, в основном себя проявляет звено Светлакова. И здесь должна возникать четкая корректировка тренерского штаба.
- В противостояние двух голкиперов есть ли преимущество у Юханссона над Федотовым?
- Каких-то явных ошибок у Федотова не замечаю. Он тоже достаточно уверенно играет. Большие претензии, скорее, можно предъявлять к защитникам ЦСКА. Вратари со своими обязанностями справляются. Решающий третий гол СКА забил в большинстве, после мощнейшего щелчка шайба пролетела через трех хоккеистов. Федотов мог на неё просто не среагировать.
- Да, в такой толчее у ворот это было не просто.
- Другой вопрос, что такой игрок, как Светлаков, который так много сделал для команды, не должен хватать «дешевые» удаления в концовке. Хотя накал в матче был серьезный. Особенно усердствовал наш финский друг Комаров, всех провоцировал. Но на этом серия еще не закончилась, посмотрим, какие выводы сделает ЦСКА. Но, повторяю, все-таки «лавочка» у СКА была более живой, чем у их одноклубников, в которой чувствовался академизм: у нас все в порядке, все хорошо. В хоккее нельзя стоять и управлять жезлом, как гаишники. Надо разговаривать, общаться с людьми, включать психологию.
- Может, дело в том, что Ротенберг больше полагается на своих помощников, а Федоров хочет рулить сам?
- Сейчас такая тенденция, что даже во время тайм-аутов начинают работать помощники. Очень удивительно, что у главных тренеров нет слов для своих подопечных или они просто не знают, что сказать. И у СКА, и у ЦСКА, и у «Трактора». А ведь они должны определять и тактику, и стратегию. Когда же наставники просто стоят на лавочке и красуются собой ‑ это, наверное, не то, что нужно для команды.

 

Армейское противостояние идет на встречных курсах, но тактикой и не пахнет

- Когда молчат у СКА примы ‑ Гусев, Бурдасов, Кузьменко, кто доставляет наибольшие проблемы ЦСКА?
- Матч на матч не приходится. Сегодня были одни лидеры, завтра ‑ другие. Тот же Кузьменко ‑ достаточно острый нападающий. И Бурдасов своим исполнительским мастерством приносит определенные трудности сопернику. Нельзя сказать, что кого-то куда-то переклинило… Если ведущих хоккеистов перекрывают, то у других появляется шансы себя реализовать. Тот же Фантенберг решил игру одним броском, хотя раньше особо не выделялся.
- Да, у него это первая заброшенная в плей-оф шайба.
- Но тут было и чутье у тренерского штаба, кого выпустить в большинстве. Оно и сработало! Хотя классные команды должны лучше свои моменты реализовывать. Соглашусь с Сушинским, который сказал, что игры, конечно, смотрятся, борьбы много, но мастерства не хватает. Идет навал. Больше эмоций, «физики», чем мысли и холодного расчета.
- Причем в финале «Запада» собраны почти все лучшие хоккеисты КХЛ.
- Да, у «Запада», гораздо сильнее пара, чем на «Востоке». Однозначно. По крайней мере, здесь видна и борьба, и эмоции. Когда же «Трактор» проигрывает 0:6, то это как-то совершенно непонятно для плей-офф. Армейские клубы играют в открытый хоккей, на встречных курсах. Правда, тактикой здесь не пахнет. Для болельщиков это очень эмоциональное зрелище, но у специалистов возникают вопросы. Хочется лицезреть мастерство у хоккеистов, и видения игры главными тренерами. Я, вот вспоминаю, выход Слепышева «один в ноль». Зачем обыгрывать в ближний угол, если нужно в дальний? Тем более что вратарь уже сместился. Хороший бы мастер решил этот вопрос.

 

С голом Моисеева пускай теперь разбираются подкомиссии КХЛ

- Многие считают, что и в пятницу, и в субботу исход матчей решили судейские решения. В пятницу правильно поступили судьи, не удалив Комарова, который лег на шайбу?
- Это задержка шайбы, и соответственно, задержка игры. Удаление однозначное. Без вопросов!
- Большие вопросы вызвал и гол Моисеева в воскресенье, заброшенный коленом?
- Да, вопросы есть, если досконально подходить. Во-первых, форвард СКА находился в площади ворот. Во-вторых, он контактировал с вратарем. Но было ли движение ногой? Момент очень сложный и спорный. И «военная комната», которая осуществляла просмотр, тоже не взяла на себя ответственность. Тем более что есть определенные нюансы в правилах, которые сегодня трактуются так, а завтра ‑ иначе. На мой взгляд, контакт Моисеева с Федотовым был, и шайбу нельзя засчитывать. Но пускай теперь с этим разбираются в КХЛ. У них есть судейские комиссии, подкомиссии (смеется).
- Может ли ЦСКА переломить ход в серии?
- Москвичам отступать некуда. Так же, как и питерцам. Каждый матч будет как последнее сражение. Если ЦСКА найдет какое-то тактическое противоядие, то дело, может, и дойдет до седьмой встречи. А в открытом хоккее ‑ шарик налево, шарик направо, когда шайба отлетает от щитка в сетку, ‑ всего следует ожидать. В моменте, когда забивал Волков, комментаторы взахлеб кричали: вот это мастерство! Хотя я уверен, что он просто сбрасывал на «пятак» и попал во вратаря.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ ЦСКА ХК Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября