Итоги матч в Грозном подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Футбол пошёл глазу непривычный. Смотрю один матч, второй, третий - на этом отрезке ощущается отсутствие легионеров, - сказал наш эксперт.
- Каким образом?
- Качество игры упало. Появились игроки, некоторых из которых мы не знаем. Старание бьёт через край, но футбольный интеллект, тактическая подготовка, техника, уверенность в своих силах оставляют желать лучшего. Выходят молодые парни, им год-два надо пахать. Иностранцы, как правило, приезжали уже подготовленные. Наши же ребята пока командную задачу могут одну выполнить - самоотверженность, стремление дисциплинированно сыграть в обороне, не дать сыграть «своему». В основном пока идёт беготня - мешаем сопернику сыграть.
- «Зенит» в этом смысле в Грозном смотрелся получше?
- «Зенита» это не касается вообще. Команда особняком в РПЛ стоит. У «Сочи» состав стабильный, взаимопонимание есть, от этого и почерк игровой имеется. Без напряжения играют, свободно. Про остальные команды этого не скажешь.
- Вы с этим связываете провал ЦСКА (2:4) в матче с «Химками»? Казалось бы, сейчас армейцы пустятся в погоню за «Зенитом».
- Во-первых, это несчастный случай. Во-вторых, те очки, которые набирал ЦСКА, связаны были в большой долей везения, когда армейцы решали вопрос на последних минутах. Не имея заметного преимущества в классе, побеждали. В воротах у них ключевой игрок, который в кулаке держит дисциплину в обороне. И с турком Языджи в атаке ЦСКА повезло. Думаю, к слову, что яркая полоса его результативности вот-вот угаснет - уже знают его.
В общем, уровень игры понизился, и нет такого, что тебя просто разбирает и хочется с кем-то поделиться мыслями. Посмотрел - и ладно. Большинство матчей не сценарием, но внутренней своей наполненностью похожи как две капли воды.
- Грустно всё это.
- Переживём. Был у нас такой период, когда «Спартак» из Нальчика под руководством Красножана играл, начало 2000-х. Тогда было с десяток команд, которые могли на какой-то момент выстрелить, выиграть первый круг, а потом начинали катиться вниз по турнирной лестнице. Достаточно было тренеру хорошо организовать игру в обороне, стабилизировать состав - и успех был обеспечен. Такое впечатление, что на исходную точку вернулись: три-четыре команды на голову сильнее, а остальные обречены на ротацию между лигами и старанием этой ротации избежать. РПЛ - ФНЛ, Фигаро здесь, Фигаро там…
- Как «Локомотив» в союзном чемпионате: пятое колесо в московской телеге, говорили тогда.
- Что интересно, финансовые условия там в ту пору были очень хорошие, многим командам на зависть. Сёмин там играл, Газзаев. А трибуны на стадионе «Локомотива» были пусты, никто на эту команду не ходил. Мой первый год в большом футболе - 1980-й, железнодорожники как раз играли в высшей лиге, а потом провалились в первую и лет на семь пропали. Нечасто с ними довелось сражаться. Потом Сёмин их вытащил из болота.
- Но вернёмся в Грозный. Лихо начал игру «Ахмат», согласны? Ведь чуть гол в дебюте не забили.
- Да, когда Харин бил. Вот только один это момент, пожалуй, и был у «Ахмата». Харин и на ворота не посмотрел, бабахнул на авось. Тактику «Ахмат» выбрал оборонительную - но не «автобус» у ворот. Начинали прессинговать и всю игру только этим и занимались.
Мы говорили, что матч «Зенита» против «Сочи» проходил в монотонном режиме, когда футболисты обеих команд не сильно беспокоились о том, чтобы мешать сопернику, крен был сделан на розыгрыш мяча. А здесь «Ахмат» просто не давал «Зениту» мяч разыгрывать, приходилось всё время принимать мячи - и не только нападающим, но и полузащитникам - под плотной опекой.
К сожалению, «Зениту» сейчас не хватает игроков, чтобы регулярно проходить за счёт техники среднюю линию, избавляться от опеки. Приходилось больше бороться. Впрочем, благодаря бразильской технике многое всё-таки периодически получалось. Моментов создавали не так много, и только исполнительское мастерство игрока сыграло решающую роль. Об этом и Талалаев сказал: играли хорошо, но не забили, а «Зенит» забил.
«Ахмат» хорошо подготовился к игре, футболисты неплохо двигались, но тут всё решил разный уровень класса. Поэтому если ты хочешь сыграть 2:2, то должен создавать не два момента, как «Зенит», а все восемь. Тогда ничья, а не получится такая математика - поражение. И у «Зенита» случались подобные коллизии, особенно в Лиге чемпионов, когда Азмун играл - всегда были моменты.
- Отчего же не забивали?
- Всегда защитник висел на нём, а то и два. Это же не РПЛ. А в целом в Грозном, как и неделю назад в Сочи, по ходу встречи не было каких-то всплесков, кроме самих голов. Единственное, что удивило: неподдельная радость, когда забили гол, всех 14 работников скамейки.
- Что здесь странного?
- «Ахмату» забили. Так радуются, когда что-то тревожное на душе, и вот мяч в воротах и словно камень с плеч упал. Откуда такое ликование, ведь даже если есть какие-то проблемы с составом, то игроки ведь у «Зенита» выше классом! Похоже, есть неуверенность у тренеров.
Помните, Семак говорил, что на уровень хорошей физической формы будут стараться выводить футболистов «Зенита» к матчам с «Бетисом». Получается, рассчитывали выйти на пик к определённым срокам. Это было странное заявление, потому что это не лёгкая атлетика, где выходишь на пик, а через неделю уже спад идёт.
У футбольных мастеров не должно быть погони за пиками, как в циклических видах спорта. Потому что в футболе есть ещё тактико-техническое мастерство. Что и показывает «Зенит», имея преимущество в каждом матче. Хотя и Мостовой не может адекватно заменить Вендела, а Кузяев играет правого защитника.
При перестановках в составе тренеры, конечно, могут заволноваться, а потом и страшно обрадоваться, что получилось. К слову, в игре с «Ахматом» действительно с составом угадали. Гол Алберто очень многое решил, если не всё, потому что предпосылок для гола не было.
- Как же забили?
- Шла атака, всё перекрывалось, и вдруг такой неожиданный и точный удар. «Зенит» повёл, и после этого уже было понятно, что игру не отдадут.
- Сделал разницу, как горят в таких случаях.
- Бразилец есть бразилец. Правда, при оценке этого эпизода надо помнить: было пространство и было время пробить. Часто считают, что гол - логическое следствие определённого течения игры. Но получилось всё до наоборот. В Грозном шла очень плотная игра, приближающиеся к воротам зенитовцы все были под контролем игроков «Ахмата», но вот один раз они сплоховали - защитник не успел выдвинуться на полметра или не посчитал нужным это сделать, поскольку линия штрафной площадки не самая убойная позиция. А удар получился.
- Так и дальше, в том же духе?
- Посмотрим. Круговой забил «Крыльям Советов» красивым дальним ударом, но когда будет следующий такой мяч? Через пять лет, через десять, а, может, больше никогда? Так и здесь.
- Ваш партнёр по чемпионскому «Зениту» Сергей Дмитриев полагает, что Алберто и Сергеев пока не могут играть на уровне «Зенита». Вы тоже так думаете?
- После «Сочи» мы говорили, что сейчас нет у тренеров «Зенита» возможности выставить оптимальный состав. Чтобы форвард заиграл, нужно, чтобы он всё время был на поле - и как можно чаще и больше. Ни в одной полевой линии, кроме атаки, такой насущной потребности нет. В обороне, в середине поля можно компенсировать отсутствие игровой формы физической подготовкой. Для нападающего это рецепт не подходит совершенно. Нужно играть! Тогда посмотрим, смогут или нет. А пока мы видим Мостового на месте нападающего. Это ни в какие ворота.
- Дзюба не может забить уже в восьми матчах подряд. Что скажете?
- Дзюба не на все игры выходил в основном составе. Играет неполные матчи. 90 минут времени ему не дают. Пенальти, которых наколотил изрядно, не бьёт. Не столько сейчас, как прежде, у него возможностей забить с угловых и штрафных. А настроение? Тоже может быть связано с тем, что после зимы форму не набрали. Явно, что у него нет куража. И Азмун ушёл.
Намного проще играть, когда у тебя рядом есть быстрый игрок, который несётся как угорелый. Теперь у него такого партнёра, который к себе приковывал внимание защитников, нет. Новые партнёры - Алберто и Сергеев, оба они не быстрые. И похожи на Дзюбу тем, что их игра тоже требует партнёров. Сам по себе никто из них ничего не сделает. Нужны те, кто выведет их на удар. Брать ответственность на себя? А как, если скорости нет, дриблинга нет. Остаётся только рост. Посмотрим, как дальше пойдёт.
- «Динамо» не отстаёт от «Зенита». Возможна рокировка в таблице?
- Если «Зенит» в самом деле форсировал подготовку, будет непросто. У «Динамо» вроде бы какой-то особой игры нет, но они несутся, бегут, и есть у них несколько игроков, которые могут голы забивать. Будут себе спокойно очки набирать - побеждать со счётом 1:0, как сейчас. Думаю, может быть, поэтому нервничает скамейка «Зенита», что чувствует возможность возникновения проблем.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Юри Алберто
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня