«Зенит» проводит два разных тайма в Краснодаре и довольствуется только одним очком, которое, если брать во внимание, как развиваются события в этом матче после перерыва, можно считать за благо, поскольку поймавшая кураж «Кубань» имеет моменты, чтобы выиграть. Однако осадок остается. Уж слишком бледно выглядят подопечные Лучано Спаллетти на фоне хозяев во второй половине встречи. Начиная с реализованного соперником пенальти, гости практически не угрожают воротам кубанцев, что наводит на грустные размышления. Хотя, понятно, что в Краснодар питерцы приезжают не в сильнейшем своем составе, и отсутствие Мигеля Данни, Александра Кержакова и Доменико Кришито, сколько бы мы не говорили о хорошо поставленной командной игре «Зенит», сказывается на результате.
Проблем с мотивацией быть не должно
- Хватит ли зенитовцам после победы над «Шахтером» мотивации на «Кубань», - интересуюсь перед игрой в Краснодаре у нашего сегодняшнего эксперта президента фонда «Зенит-84» Александра КАНИЩЕВА.
- Ну а почему ее должно не хватить? – переспрашивает экс-полузащитник «Зенита». – После победы над горняками питерцы обрели определенную уверенность, которая должна им позволить обыграть «Кубань». Думаю, что проблем с отсутствием мотивации и желания победить сегодня у нашей команды не будет.
- Стало быть, можно особо не волноваться, что Данни, Кержакова и Кришито в составе «Зенита» не будет?
- Конечно. На сегодняшний день в «Зените» нет незаменимых игроков. Любой вышедший на поле футболист может заменить травмированного или уставшего. Так построена командная игра.
- Полагаете, что в этом главная заслуга Лучано Спаллетти?
- Да. В «Зените» нет ярких звезд, а есть добротный состав исполнителей, из которого тренеру удалось создать хорошую команду.
- Вас не удивляет прогресс Виктора Файзулина, который в начале сезона больше полировал лавку, чем играл?
- Нет. Я уже неоднократно говорил о том, что раньше Файзулину не хватало собранности, возможно, каких-то других факторов. Однако сейчас он раскрылся, тем более что талантом этот полузащитник не обделен. Хотя он может играть гораздо лучше, чем это делает сейчас.
- В отсутствие Кержакова появился шанс у Бухарова заявить о себе в полный голос. Как вы полагаете, удается ли ему полностью воспользоваться предоставленной возможностью?
- Думаю, что Бухаров насколько может, настолько и оправдывает оказанное ему доверие. Нельзя сказать, что он показывает какую-то потрясающую игру, супервысокий уровень. Но однозначно каши маслом не портит. И сильно из игры «Зенита» не выпадает, позволяя команде выглядеть на поле сбалансированно.
- Можете предположить, в чью пользу закончится сегодняшняя игра?
- У меня есть предчувствие, что «Зенит» победит. С каким счетом? Не знаю. Просто у питерцев есть хорошая возможность на финише второго круга еще больше оторваться от преследователей. Тем более - 30-й тур. В прошлом году это уже был конец чемпионата.
Раз в сезоне и Денисов забивает
Помимо Мигеля Данни, Александра Кержакова, Доменико Кришито и Саболча Хусти, не полетевших в Краснодар по причине травм, не выходит на поле в матче с «Кубанью» и центральный защитник «Зенита» Николас Ломбертс, получающий растяжение буквально на предматчевой разминке. Вместо него в составе появляется Александар Лукович, занимающий левую бровку. Ну а Томаша Губочана Лучано Спаллетти перемещает в центр обороны. Словаку предстоит дуэль с почти двухметровым нападающим «Кубани» Ласиной Траоре, которого он будет сдерживать вместе с Бруну Алвешом.
Кубанцы с первых же минут пытаются завладеть инициативой, но зенитовцы хорошо цепляются за мяч и уже в дебюте матча Игор Лоло получает желтую карточку за срыв гостевой атаки. Ну а затем хороший момент возникает у Александра Бухарова. Нападающий «Зенита» пытается с лета после паса Романа Широкова пробить в касание, но не попадает в створ. Вскоре Константин Зырянов делает разрезающую передачу по центру, и Бухаров выходит один на один с голкипером хозяев Александром Беленовым, но вратарь «Кубани» грамотно сокращает угол обстрела и спасает свою команду от верного гола. Зенитовцы усиливают давление на ворота соперника и три раза подряд подают угловые. Однако хозяева раз за разом хладнокровно разряжают обстановку, после чего бросаются в контратаку и Георге Букур наносит опасный удар по воротам «Зенита» из пределов гостевой штрафной. Мяч пролетает над перекладиной.
И снова атакует «Зенит». Мяч у Денисова, который, как и в матче с «Шахтером», активен в созидании. Но до удара по воротам «Кубани» дело не доходит. Несмотря на то что обе команды демонстрируют достаточно открытый футбол, в защите и питерцы, и кубанцы действуют надежно. Однако на 28-й минуте после затяжной позиционной атаки в исполнении гостей оборона хозяев дает сбой, мяч выкатывается под удар Денисову и зенитовский «опорник» открывает счет своим забитым в нынешнем сезоне голам, отправляя снаряд под перекладину.
Кубанцы бросаются отыгрываться и после прохода в штрафную «Зенита» защитника Алексея Козлова едва не сравнивают счет. Букур бьет метров с десяти, но Вячеслав Малафеев переводит мяч на угловой. Ну а затем не забивают уже питерцы, после прострела Сергея Семака все тот же Бухаров с двух метров бьет выше перекладины. Боковой арбитр, правда, фиксирует офсайд у нападающего «Зенита», но забивать, наверное, из такой позиции все равно нужно. Спустя еще некоторое время не попадает по воротам «Кубани» Зырянов, который мощным ударом из-за пределов штрафной посылает мяч над перекладиной.
В концовке первого тайма кубанцы горят желанием сравнять счет, но несколько поданных угловых у ворот «Зенита» к «голу в раздевалку» не приводят.
Канищеву игра не нравится
- Честно говоря, пока мне футбол в исполнении обеих команд не очень нравится, - комментирует игру в перерыве Александр КАНИЩЕВ. – Гол, забитый Денисовым», не вытекал из логики событий. Ошибся футболист «Кубани», отдавший мяч прямо под удар зенитовцу. В итоге полузащитнику удалось удачно пробить. Но если говорить о каких-то планомерных наступательных действиях в исполнении того или иного соперника, то их, по большому счету, нет. У питерцев есть небольшое территориальное преимущество, но не более того.
- Одобряете ли вы активное подключение в атаку Денисова, которое он начал практиковать еще в матче с «Шахтером»?
- Я думаю, что Денисову нужно играть ближе к своим воротам, делать то, что у него лучше получается - разрушать атаки соперника. В «Зените» есть игроки с более разнообразным арсеналом тактических приемов, которые интереснее, чем Игорь, выглядят в атаке. Хотя он выполняет большой объем работы, но это типичный разрушитель. В целом же, повторяю, идет какая-то скучная игра, без интриги, красивых комбинаций, внутреннего напряжения. Да и исполнительское мастерство игроков оставляет желать лучшего. Все моменты возникают после чьих-то ошибок.
Бухаров с двух метров не забивает, хотя там и был офсайд. Но ты сначала забей, а потом уже разбирайся с судьями. О чем это говорит? О профессиональном уровне этого футболиста. Не знаю, досмотрю ли я этот матч до конца.
Траоре реализует пенальти
Ждем с Александром Канищевым интересной игры во втором тайме. Но пока видим только желтую карточку, которой Игорь Егоров «награждает» Бруну Алвеша. Впрочем, спустя минуту Семак и Широков красиво играют в «стенку», и Роман в касание стреляет низом в дальний угол, однако Беленов на месте. Ну а затем защитник кубанцев Артем Фидлер метров с 35 наносит мощнейший удар со штрафного, и гостей спасает штанга, поскольку Малафеев, похоже, оказывается не готов к отражению мяча.
Постепенно «Кубань» перехватывает инициативу и начинает методично продавливать зенитовцев, у которых мало что получается в атаке. И когда снаряд после подачи углового попадает в руку Губочана, то арбитр показывает на «точку», после чего Ласина Траоре «разводит» мяч и Малафеева по разным углам – 1:1. При этом хозяева, почувствовавшие «запах крови», не останавливаются, продолжают атаковать флангами. И очередной прострел Букура в штрафную «Зенита» оборачивается тем, что оказавшийся на дальней штанге все тот же Фидлер метров с пяти «расстреливает» Малафеева, но голкипер «Зенита» сохраняет свои ворота в неприкосновенности. Хозяева прочно владеют инициативой, не давая питерцам возможности навязать сопернику свою контригру. Гости в основном только обороняются. Понятное дело, что это не устраивает Лучано Спаллетти. И на 77-й минуте он пытается усилить игру в атаке, выпуская на поле Данко Лазовича вместо Семака. Однако Лазович - не Мигель Данни, значение которого для «Зенита» начинает проявляться именно в таких матчах. Но португалец травмирован и во втором тайме некому разгонять зенитовскую атаку. Не видны Широков, Зырянов, Файзулин... Активен только Денисов, но ему некому отдавать передачи. Бухаров, похоже, уже бегает из последних сил. И Спаллетти меняет его на Алессандро Розину.
В итоге Игорь Егоров к основному времени матча добавляет три минуты, и они становятся последним испытанием для «Зенита». Но питерцам удается сохранить ничью. На больше ни хозяева, ни гости не наиграли.
Зрителя не обманешь?
- Игра была равна… - подводит итоги матча Александр КАНИЩЕВ. – Трех очков никто не заслужил. Что же касается «Зенита», то у меня сложилось впечатление, что питерцам эта победа была не нужна. Хотя, возможно, что им просто не хватило сил, поскольку во втором тайме после удара Широкова у гостей не было больше ни одного момента. Даже передачи в сторону ворот не проходили, не говоря уже об ударах.
- Видимо, «Кубань» после перерыва не позволила зенитовцам сыграть в свой футбол?
- Ну, если краснодарцы не позволяют нашей команде это делать, тогда о чем можно говорить? Значит, такой уровень «Зенита». Можно ведь как угодно написать, бумага всё стерпит. Но болельщика не обманешь. Если команда при счете 1:1 не идет вперед - значит, ее либо устраивает ничья, либо у нее нет больше сил. Но, судя по всему, «сине-бело-голубых» такой результат по ходу второго тайма устраивал. Можно ведь на одну и ту же игру смотреть разными глазами. Каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. Да, я хотел, чтобы «Зенит» выиграл, но после перерыва он практически не шел в наступление.
- В третьем круге за награды чемпионата будут бороться только команды первой восьмерки. Надо полагать, что уровень этих матчей будет значительно выше и можно ожидать более интересного и бескомпромиссного футбола…
- Хочется, чтобы это было именно так, но я все равно не уверен, что по накалу спортивной борьбы мы сможем играть на уровне той же английской премьер-лиги. Слишком много закулисья в нашем футболе. Именно за кромкой поля порой и решается, кто и как обязан сыграть, кто кому чего-то должен. Не хотелось бы уходить от темы футбола, но сказать по матчу в Краснодаре мне больше нечего.
Такое резюме по поводу состоявшегося поединка дает президент фонда «Зенит-84» Александр КАНИЩЕВ. Но при этом оговаривается, что можно по-разному видеть футбол. Так вот лично я увидел, что во втором тайме «Зениту» элементарно не хватило силенок. Сказалось и отсутствие лидеров - Данни, Кержакова и Кришито, без которых «сине-бело-голубым» сложно обыгрывать таких соперников, как «Кубань».
Футбол
с Александром КАНИЩЕВЫМ
смотрел Андрей ГАЛУНОВ.
«Кубань» - «Зенит» - 1:1 (0:1)
6 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 28 630 зрителей.
Главный арбитр – Игорь Егоров (Нижний Новгород). Ассистенты – Игорь Лапидус (Элиста), Сергей Суховерхов (Воронеж). Резервный арбитр – Вячеслав Харламов (Москва). Инспектор – Александр Лапин (Уфа).
«Кубань»: Беленов, Армаш, Козлов, Зелао, Лоло, Кулик, Фидлер, Варга, Букур (Не, 90+2), Траоре (Давыдов, 89), Уренья (Жавнерчик, 85).
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Губочан, Лукович, Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин, Семак (Лазович, 77), Бухаров (Розина, 87).
Запасные у «Зенита»: Жевнов, Чеминава, Быстров, Башкиров.
Голы: Денисов, 28 (0:1); Траоре, 66 - пенальти (1:1).
Угловые: 11 - 7. Удары (в створ): 10 (6, из них 1 - штанга) – 9 (4).
Голевые моменты: 4 - 3.
Предупреждения: Лоло, 2; Букур, 8; Лукович, 30; Траоре, 46; Алвеш, 49.
Фолы: 10 - 11.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+3); всего – 95 минут.
На правах рекламы
У нас Вы можете найти fallout new vegas и скачать торрент абсолютно бесплатно.