Полузащитник московского «Динамо» Роман Зобнин в интервью «Р-Спорту» порассуждал о своих перспективах в составе бело-голубых, рассказал о стажировке в лондонском «Челси», а также выступил в защиту Кевина Кураньи, Александра Кокорина и Игоря Денисова.

О КУРАНЬИ И САМБА

- Роман Зобнин – игрок основного состава "Динамо"?

- Я так не думаю. Еще нужно многое доказывать и много работать, чтобы действительно им считаться. В 2012 году приехал на первый в "Динамо" сбор, тренер дубля (Николай) Ковардаев указывает на меня и спрашивает: "Центрального защитника сыграешь?" Сыграю, говорю. А куда деваться? На лавке, что ли, сидеть. Мне лишь бы выйти на поле было, я очень хотел играть. Два матча отыграл, оказалось, что нас просматривали селекционеры главной команды и после игры мне заявили: "Летишь с "основой". В "основе" я никого не знал кроме (Артура) Юсупова, который тоже был из нашей тольяттинской академии. Но сразу понял: меня поддерживают абсолютно все. Иностранцы, русские… А ближе всех ко мне был Кевин Кураньи. Он стал моим другом, несмотря на наше общение на смеси русского, английского и пальцев. Человек с большой буквы. Когда Кевин уходил из "Динамо", я просто пожелал ему удачи, а он мне сказал многое. Чтобы старался, чтобы вкалывал, что у меня есть всё, что нужно хорошему футболисту, и ещё посоветовал не сильно задерживаться в России. Здесь, говорил, нужно заиграть, а потом уезжать за развитием в Европу. В "Динамо" для меня изначально всё было по-доброму, всё тебе покажут, всё расскажут – где тренажёрка на базе, куда грязную форму сдать, где поднос в столовой. Всё это было в быту. На поле – другой мир, накал и борьба. Там тот же Кураньи порой "пихал" в двусторонке, где, казалось бы, свои против своих, чего там закипать. Но проигрываешь везде одинаково, и если ещё кто-то глупо ошибался, Кевин орал по-русски: "Давай, соберись! Вставай! Надо выиграть!"

- Стокилограммовый гигант Кристофер Самба ни разу не подходил с наездом?

- Нет, что вы! Из Самба просто прёт позитив! Это очень классный человек, он только советует.

- Сам Кураньи не признавался в том, что в России он сдал?

- Нет, голы он забивал, а нападающему больше ничего не надо. Что ни говори, а по Кевину видно, что он футболист, поигравший в одном из сильнейших чемпионатов.

О ВАЛЬБУЭНА

- Отличаются "заграничные" от наших?

- Конечно! Посмотрите на (Матьё) Вальбуэна. Приехал, вышел на поле, и сразу стало ясно, что футболист с большой буквы. Ушел с поля – опять ведет себя как профи, у которого только поучиться можно.

- В тапках на босу ногу по базе не ходит?

- Нет, игроки высшего уровня в тапках не ходят. Если написано, что в десять часов нужно быть в раздевалке, то в десять Матьё в раздевалке, и неважно, что тренировка только в одиннадцать. Обозначен обед в два часа, он будет в столовой в два.

О ЛЭМПАРДЕ

- Не буду слишком громко говорить, но по стилю – мобильной технике и быстрому принятию решений – вы бы для «Манчестер Юнайтед» подошли .

- Но они всё-таки покупают звёзд. Я вообще-то предпочитаю "Челси". Туда я съездил на стажировку и с тех пор слежу за матчами этой замечательной команды. Потому что на поле тренировался с ней. Вживую. "Челси" играл в Лиге чемпионов с "Марселем", те, кто участвовал в игре, проводили восстановительную тренировку, а те, кто на поле не вышел, работали с дублем. В этой группе были и мы с (Ильёй) Кутеповым из "Спартака". Меня поразил Лэмпард. Человек без мелочей. От походки до поведения на поле. Наяву видишь то, чего по телевидению не разглядишь. Лэмпард ходил по полю так уверенно, что я посмотрел на него и быстро понял: вот так должен выглядеть победитель. Он принимал мяч с каким-то нереальным спокойствием, потом раз убирал кого-то на замахе, два, и ничего ты с ним не сделаешь. В России таких игроков нет. Лэмпарда понимаешь, даже не общаясь с ним. Он даже ни разу не "напихал" мне на тренировке. Это у нас в России любят покричать за ошибку. Менталитет другой. В России люди строгие, порой даже злые, а там чуть подобрее. В "Челси" ты ошибся, тебе улыбнулись и поддержали. Подсказали, а потом ещё раз подсказали. И ты стараешься уже на автомате. Очень мне там понравилось.

О ДЕНИСОВЕ

- В "Динамо" кто главный "пихарь"?

- В основном "пихают" молодым. Когда я пришёл, претензий наслушался. Хотя от человека всё зависит. Иностранцы могут и похвалить, а русские за то же самое "напихают".

- Кто самый русский в "Динамо" по менталитету?

- Был (Владимир) Гранат, который мог "напихать", но потом всегда извинялся. (Андрей) Воронин с (Игорем) Денисовым такие же.

- Денисов в присутствии прессы всегда молчит.

- В команде он тоже неразговорчивый, но – профессионал. Всегда выполняет свою работу на отлично, и ему, кстати, неважно, молодой перед ним или не очень – если за дело, то без проблем выскажется.

- Вы по амплуа ближе к Денисову или Лэмпарду?

- К Лэмпарду.

- Когда Денисова отправили в молодёжный состав, не было ощущения шанса?

- Нет, потому что шанс зависит не от того, что кого-то перевели, а от тренера. Если работаешь, получишь своё. Помимо Денисова у нас есть сильные футболисты, Юрий Жирков тогда был переведён в центр.

О КОКОРИНЕ

- Эпицентр народной злобы от последних неудач сборной почему-то сосредотачивается вокруг Александра Кокорина и его роскошных фотоотчётов в соцсетях.

- Злой народ у нас. Не могу себя представить на его месте, но уверен, что играй он за границей, люди бы там такого пристального внимания к его личной жизни не питали. Кокорин совсем не зажравшийся футболист, как говорят наши соотечественники. Обычный парень, который никогда на словах не показывал, что он сильнее других. Он показывает это на деле. Наши люди многого не знают о нём, смотря его фотографии. Пообщавшись с ним, человек поменял бы своё мнение. Я тепло с ним общаюсь и каждому советую так же его воспринимать.

- Есть в России нападающие лучше него?

- Сейчас – нет. А нападающих нам нужно больше, потому что есть смысл в словах Капелло, что он не фабрика по производству нападающих.