Равиль САБИТОВ: «Зенит» победил и не включая форсаж

Схему с быстро перестраивающимися три в четыре защитника Семаку менять не надо

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, бывший главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов.
- Равиль Руфаилович, впечатлила Вас игра «Зенита» против «Копенгагена»?
- Питерцы прекрасно понимали, что для выхода в плей-офф им достаточно нулевой ничьей. Хоть Сергей Семак и говорил, что «Зенит» будет играть на победу, всё равно команда не включала свой форсаж. При этом уровень мастерства у зенитовцев гораздо выше, чем у датчан, и в одной из атак Мак отличился с передачи Кузяева. После этого «Зенит» довёл дело до победы, несмотря на преимущество «Копенгагена».
- Оправданна ли новая расстановка «сине-бело-голубых»?
- Мне схема «Зенита» с тремя центральными защитниками нравится, она продуктивна на сегодняшний момент. Думаю, менять её сейчас не надо. Потому что два латераля - Мак и Кузяев - очень хорошо смотрятся как в атакующих действиях, так и в оборонительных. В плюс ко всему хорошая середина поля вместе с Паредесом, Ерохиным и Эрнани. Также есть блуждающий форвард Дриусси и наконечник Дзюба.
Очень хорошо справился со своими функциями Анюков. При подключениях Мака в атаку он смещался вправо и чётко играл на отлично знакомой ему позиции крайнего защитника. В центре обороны тогда оставались Иванович и Мевля, а слева успевал опускаться назад Кузяев. В итоге «Зенит» очень чётко перестраивался на четырех защитников в линию.
- Поговорим о матче «Спартака». «Красно-белые» провалились с «Рапидом»?
- Конечно. Этот матч мог оказаться для «Спартака» лёгким. У австрийского клуба не лучшим образом идут дела во внутреннем чемпионате, где он находится на 8-м месте. В «Рапиде» уже сменился главный тренер, а в декабре в связи с неудачными выступлениями там грядут изменения и в руководстве. «Спартак» же перешёл на свою любимую схему «4-4-2», по которой играет лучше, чем с «4-3-3». Кроме того, Кононов выпустил тех игроков, которые, на его взгляд, были лучшими в тренировочном процессе. Поэтому мы могли рассчитывать увидеть сильную команду и победу над «Рапидом».
- Почему ж не получилось?
- Сразу бросилось в глаза огромное желание ребят играть и запредельный настрой. Кононов изменил психологию футболистов, сейчас они хорошо двигаются и стараются на поле. Но, к сожалению, как таковой командной игры у спартаковцев по-прежнему нет, их взаимодействие на поле оставляет желать много лучшего. Временами даже средняя команда «Рапид» показывала такой контроль мяча, что казалось: это он на самом деле «Спартак», а «Спартак» - это «Рапид».
- Как-то повлиял на игру «красно-белых» инцидент с фанатом и Глушаковым?
- Это нонсенс, раньше таких случаев не припомню. Думаю, не повлиял. А если повлиял, то очень плохо. Не должны такие моменты сказываться на общекомандных действиях. Команды, у которых высокие задачи и амбиции, должны быть стрессоустойчивыми. Им надо быть зацикленными на максимальный результат и идти к нему прямой дорогой. Ничто не должно отвлекать их или останавливать, им нужно никуда не отходить в сторону и твёрдо двигаться к поставленной цели.
- Но как-то же должен разрешиться конфликт фанатов и Глушакова.
- Знаете, для меня футбол - это вид спорта. Если футболист соответствует нужному уровню, то должен играть. А если не соответствует - не должен играть. И всё! На мой взгляд, только так может определяться место игрока в основном составе. Политика политикой, но надо ставить во главу угла футбол.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.