Валерий РЕЙНГОЛЬД: Весной в Европе будут играть лишь «Зенит» и «Краснодар»

«Локомотив» в Германии сыграл безобразно и уступил по делу - не понимаю причин полного провала команды в Лиге чемпионов

Чемпион СССР и обладатель Кубка страны в составе московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты подвёл итоги бесславного выступления действующего чемпиона России в Лиге чемпионов и признался, что ему жалко главного тренера «Зенита» Сергея Семака, который в конце года оказался в весьма незавидном положении.
- Валерий Леонидович, судя по всему, план Юрия Сёмина на матч в Гельзенкирхене был таким: сдерживать соперника изо всех сил на протяжении большей части матча, а в концовке постараться за счет навала смутить немотивированный «Шальке». При этом «Порту» в Стамбуле сыграл за российский клуб, переиграл «Галатасарай» и выполнил одно из условий, при котором «Локомотив» мог пробиться в 1/16 финала Лиги Европы.
- Абсолютно всё по делу было в Германии, безобразно просто играл «Локомотив» в последнем матче 2018 года. Я пытался найти в игре нашего чемпиона какие-то позитивные моменты, но российский клуб действовал просто бездарно.
- Я неприятно удивлен отношением к делу некоторых футболистов «Локомотива» в матче с «Шальке». Этот матч очень многое решал, ведь клуб мог продолжить борьбу в Лиге Европы.
Честно говоря, «Шальке» не отличился чем-то особенным, в том числе и каким-то завидным мастерством. Поэтому проиграть так, как это сделал «Локомотив», обидно вдвойне. Конечно, Юрий Палыч спросит с каждого футболиста по полной программе. «Локомотив» вообще удивляет: в чемпионате временами игры выдает приличные, но в Лиге чемпионов выступил откровенно плохо. Ребята же понимали, что надо только выстоять в этом матче, а дальше - отпуск. Не понимаю, что мешало им показать то, что они умеют.

Я пожалел, что два часа потратил на просмотр игры «Локо»

- В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Локомотив» поразил очень неприятный вирус. Команда Сёмина проиграла оба матча «Шальке» на последних минутах, пропустила в компенсированное ко второму тайму время решающий третий мяч от «Галатасарая» в Стамбуле. В Португалии разгром железнодорожников был оформлен на последних секундах. Что это? Неумение терпеть до конца, расхлябанность?
- Винить можно лишь то, как наши клубы готовятся к еврокубковым матчам, дело в отсутствии профессионализма. Лига чемпионов наглядно показала, на что способны наши клубы. Они ни черта не умеют. Как тут не ворчать? Честно говоря, я пожалел, что потратил два часа времени, сидя у телевизора за просмотром матча «Шальке» - «Локомотив». Лучше бы книгу интересную почитал. Честно, очень трудно наблюдать за мучениями чемпиона России.
Хочется, чтобы футболисты сами ответили на вопрос, для чего они играют в Лиге чемпионов. Уверен, что и болельщики с удовольствием полюбопытствовали об этом. Мы что, можем только дарить очки соперникам и выполнять роль подсадной утки, которая большую часть времени прячется в укрытии? Если честно, «Зенит» тоже не далеко ушел от «Локомотива», учитывая уровень игры в последнее время. Скажу одно: если мы и впредь вот так будем выступать в Лиге чемпионов, то грош нам цена. После матча «Локомотива» понимаю, почему многие у нас в стране теряют интерес к игре. За весь матч запомнился лишь удар на силу в исполнении Алексея Миранчука, когда четко сработал вратарь «Шальке» Ферман, и выстрел Денисова выше ворот в конце первого тайма. То, что показал в Лиге «Локомотив», - пародия на футбол.
- Очень скудно для команды, которая приехала за победой.
- Конечно. В пятницу по приглашению Вячеслава Фетисова будут подводить футбольные итоги года на телеканале «Звезда». Там соберутся известные эксперты, и я хочу поднять следующую тему: во главу угла нашим клубам надо ставить самоотдачу на поле, а не какие-то тактические наработки. Приходится говорить о желании играть в футбол. Если действовать с огоньком, многое получится.

Перед матчем ЦСКА в Мадриде у меня содрогание

- В среду ждем подвига от ЦСКА. Надо брать очки в Мадриде у «Реала» и рассчитывать на то, что «Рома» обыграет «Викторию».
- Перестаньте, давайте будем реалистами. «Реал» на три или даже на четыре головы выше армейцев по мастерству. Конечно, бывало, и «Рубин» обыгрывал «Барселону» на выезде. Но давать бой в Мадриде просто некем. В ЦСКА играют мальчишки - и смех, и грех, ведь мастерства у армейцев почти что ноль. Конечно, в чемпионате России ЦСКА справляется. Но без мастеровитых футболистов ловить в Мадриде нечего.
- У «Реала» нет больше Роналду, у ЦСКА, в отличие от весеннего матча 2012 года с «Реалом» на Сантьяго Бернабеу, есть Акинфеев. Может, шанс все же есть на ничью?
- Надежда всегда есть. Да, нотка содрогания у меня присутствует перед этой игрой, но надежда теплится. Знаете, что печалит: в наших клубах я сейчас не вижу футболиста, с которого можно бы писать картину, который финтами бы нанизывал одного соперника за другим, как это делает Салах. От этого обидно, потому что наш футбол - это темный лес.

«Спартак» должен рискнуть в Испании

- Нас еще могут порадовать «Спартак», «Зенит», «Краснодар» в Лиге Европы. Получится?
- «Спартаку» терять нечего в принципе. Обыгрываешь «Вильярреал» - идешь дальше. В связи с этим возникает вопрос: зачем в Испании отсиживаться в обороне или играть на контр­атаках? Это бесполезно, что и «Локомотив» продемонстрировал. Кононову надо выставить атакующий вариант состава. Этого испанцы точно не ждут. Когда «Спартак» моей поры приезжал в Киев, все думали, что мы будем играть от обороны. А мы показывали атакующий футбол и ставили на уши соперников. Надо рискнуть в Испании, умереть, так в красивой борьбе.
- Сколько клубов представят Россию в еврокубках весной?
- Две команды: «Зенит» и «Краснодар». Знаете, мне сейчас жалко Сергея Семака. Считаю, что «Зенит» - команда разбалованная. Нельзя ведь играть по настроению! Это никуда не годится. 6 пропущенных мячей от Тулы и Казани в двух последних матчах - это невероятно для меня. Когда я посмотрел игру с «Рубином» в воскресенье, слезы навернулись на глаза. Команда у Семака разобранная. Без Дзюбы, похоже, забивать команда разучилась. И все равно в четверг надеюсь на победу в Праге.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.