Петербургское «Динамо» - первый приз после реинкарнации!

ФУТБОЛ. Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад»-2019

Согласно всезнающей Википедии, реинкарнация (от латинского reincarnatio) - есть группа религиозно-философских представлений и верований в то, что бессмертная сущность живого существа перевоплощается из одного тела в другое снова и снова. И при чем же здесь футбол, спросите вы? А при том, что данное определение подходит к вновь воскресшему в нашем городе клубу под названием «Динамо» (Санкт-Петербург) как нельзя удачнее! Более того, новому «Динамо» еще, как говорится, без году неделя - а оно уже умудрилось положить в клубную копилку первый весомый приз!
«Спорт уик-энд» в минувшем апреле сообщал о том, что первым официальным турниром для питерских динамовцев станет традиционный региональный турнир - Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад», который в этом году проходил на стадионе «Электрон» в Великом Новгороде. И динамовцы, едва успев провести несколько «втягивающих» в новый сезон тренировок и сыграть пару контрольных матчей, с ходу выиграли региональный «Кубок чемпионов»!
Впрочем, нельзя сказать, что такого успеха смогли добиться футболисты, едва познакомившиеся друг с другом. Ведь костяк новой команды составили игроки клуба ЛАЗ, в прошлом году ставшие серебряными медалистами чемпионата Санкт-Петербурга...

Согласовали использование бренда

Так как же ЛАЗ вдруг превратился в «Динамо»? Краткое, но вполне исчерпывающее разъяснение по этому поводу предоставил официальный сайт Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад»:
«Два года назад ЛАЗ участвовал в Кубке чемпионов МРО «Северо-Запад» как чемпион Ленинградской области из города Луга, затем - под тем же именем - представлял уже Санкт-Петербург. Месяц назад ЛАЗ согласовал с Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организацией ОГО ВФСО «Динамо» использование их бренда в названии своего клуба».
А теперь - интересный факт. Преды­дущая «версия» петербургского футбольного клуба «Динамо» начала свой спортивный путь 16 июля 2015 года, сыграв матч в рамках Кубка России в Петрозаводске с местной «Карелией». Следующей зимой динамовцы выиграли Зимний турнир на призы Полпреда в Петербурге, позже оказались в ФНЛ, а прошлым летом - практически в полном составе - неожиданно... переехали в Сочи. И теперь, уже под флагом ФК «Сочи», уверенно держат курс на Премьер-лигу. К чему весь этот исторический экскурс? Да к тому, что и новое петербургское «Динамо» образца 2019 года тоже сыграло свой первый официальный матч с клубом из Карелии! Удивительное совпадение.

Исторический хет-трик Апатина

Соперником динамовцев в их первом матче оказался клуб с очень колоритным названием - «Карельский окатыш», представляющий город Костомукша и находящийся там ведущий в России комбинат по добыче и переработке железной руды (предприятие входит в горнодобывающий дивизион такого гиганта, как «Северсталь»).
Футболисты из Костомукши очень старались, но игровой уровень динамовцев был все-таки заметно выше. Ведь в составе нового «Динамо» есть, например, 32-летний атакующий полузащитник Антон Апатин, поигравший ранее в профессиональном футболе не только за мурманский «Север» и брянское «Динамо», но и сразу за два «предыдущих варианта» питерских динамовцев. Апатин и огорчил своим хет-триком на 4-й, 36-й и 53-й минутах игроков «Карельского окатыша», а в конце матча четвертый мяч в ворота клуба из Костомукши забил тоже хорошо известный в петербургском футболе человек - форвард Александр Белевский.

Финляндия, Казахстан и родная Кандалакша

Во втором матче турнира в Великом Новгороде динамовцев ждало испытание посерьезнее. За клуб «Кандалакша» из одноименного города играет, например, 36-летний Денис Володин, еще в 2002 году ставший серебряным призером чемпионата Финляндии в составе клуба МюПа-47 (десятью годами ранее в этой же команде выступал знаменитый вратарь, а ныне тренер «Зенита» Михаил Бирюков), а в 2006-м выигравший чемпионат Казахстана вместе с «Астаной». Володин родился именно в Кандалакше - и свою богатую на события и переезды футбольную карьеру решил, видимо, завершить в родном городе.
Вот только богатый игровой опыт не помог Денису в Великом Новгороде забить в первом туре пенальти молодежной «Балтике» из Калининграда. В споре 36-летнего Володина с 18-летним вратарем Никитой Жеймо победила молодость... Впрочем, «Кандалакша» все равно обыграла юных «балтийцев» - 2:0.

Бесподобный Савченко

Матч «Динамо» - «Кандалакша» стал одним из самых ярких поединков на турнире в Великом Новгороде! По ходу встречи команда из Мурманской области создала с десяток (!) вернейших голевых моментов, но либо ее форварды били мимо, либо бесподобную реакцию демонстрировал динамовский вратарь Олег Савченко. Питерцы же отметились лишь парой голевых возможностей, зато реализовали одну из них: на 37-й минуте всё тот же Апатин красиво закрутил мяч в дальний от себя угол со средней дистанции.
Ближе к концу матча напор «Кандалакши» настолько возрос, что уберегать счет 1:0 на поле вышел даже играющий главный тренер нового «Динамо», известный 38-летний полузащитник Юрий Солнцев (московское «Торпедо», «Шинник», «Лада», «Тосно» и другие клубы, в том числе сразу три (!) предыдущих питерских «Динамо»). И уберег. Команда Солнцева так и выиг­рала ключевой матч турнира с минимальным счетом 1:0.
С молодежной же «Балтикой» динамовцы разобрались очень уверенно - 5:0. Опять забил Апатин, а на исходе матча бывший зенитовец Евгений Левандовский отметился дублем. Из других же событий в группе «А», безусловно, стоит выделить невероятный счет 13:1 в игре тех же «балтийцев» против «Карельского окатыша». У калининградцев 5 мячей уже в первом тайме (!) провел Валерий Рыськов, но более на турнире он не забивал вообще... Итак, динамовцы в группе «А» одержали три победы с общим счетом 10:0 - и вышли в финал, а «Кандалакша» отправилась спорить за бронзу.
А в группе «В» подбор участников оказался более ровным - и разгромный счет был зафиксирован только один. Это «Череповец» победил 5:0 СШ «Ленинградец (при хет-трике Степана Ашарина). Но затем череповчане уступили - 1:2 «Триумфу - и пропустили этот петрозаводский клуб в финал.
В финале «Триумф» и впрямь сделал заявку на триумф, открыв счет уже на 10-й минуте (Федор Герасимов). Однако в конце первого тайма динамовец Александр Васильев сквитал счет, а на 56-й и 58-й минутах неутомимый Апатин сделал дубль (всего Антон забил 7 мячей в четырех матчах турнира). Итог подвел защитник Никита Лебле - 4:1 в пользу «Динамо». Есть первый приз в копилку нового клуба!

Итоги Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад»-2019

1. «Динамо» (Санкт-Петербург). 2. «Триумф» (Петрозаводск). 3. «Череповец» (Вологодская область). 4. «Кандалакша» (Мурманская область). 5. «Балтика»-мол. (Калининград). 6. «Электрон» (Великий Новгород). 7. СШ «Ленинградец» (Ленинградская область). 8. «Карельский окатыш» (Республика Карелия).

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА:
Вратарь - Олег Савченко («Динамо»), защитник - Илья Виноградов («Кандалакша»), полузащитник - Владимир Парняков («Череповец»), нападающий - Денис Николаев («Триумф»).
Лучшим бомбардиром турнира с 7 мячами стал Антон Апатин («Динамо»).
Его одноклубник Евгений Левандовский был признан лучшим игроком турнира.
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.