Алексей САФОНОВ: Скорее поверю в переход Фернандеса в «Зенит», чем в отъезд Дзюбы в Англию

До открытия летнего трансферного «окна» остается еще полтора месяца. Однако клубы уже приступили к работе, а в СМИ едва ли не каждый день всплывает информация о сенсационных и не очень переходах. Некоторые из них в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» прокомментировал президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов.

АПЛ - это как НХЛ, НБА. От таких предложений нельзя отказываться

- Какие, на ваш взгляд, проблемы «Зенита» обнажила воскресная игра в Ростове? На сайте своего агентства вы абсолютно верно предсказали счет этого матча. Понимали, что новоиспеченные чемпионы России расслабятся?
- У команды, выигравшей золотые медали, всегда бывает эмоциональный всплеск. Я был в курсе, что Семак предоставил отдых игрокам основного состава. Те, кто вышел на поле в Ростове, - по уровню слабее. Поэтому можно было предсказать победу хозяев, тем более они провожали Тимофеея Калачева, хотели на хорошей ноте сыграть последний домашний матч.
- Некоторые специалисты утверждают, что команда Сергея Семака напомнила себя в осенней версии?
- Еще раз повторюсь, дело в исполнителях «Зенита». «Ростов» смотрелся на их фоне намного лучше.
- Если матч в Ростове предпродажная подготовка некоторых футболистов «Зенита», то она провалилась?
- Думаю, Краневиттеру, Эрнани, Заболотному, возможно, кому-то еще будут искать команды или попытаются отдать в аренду. Еще вариант - с кем-то расстаться бесплатно, чтобы разгрузить платежную ведомость. Думаю, в следующем сезоне нет смысла оставлять их в команде.
- В июне истекает контракт у 32-летнего вратаря Михаила Кержакова. Есть смысл продлевать с ним соглашение?
- К нему по игре в Ростове не было никаких вопросов, претензий. Понятно, что он - второй вратарь, под Луневым. Всё будет зависеть от того, захочет ли «Зенит» усиливать вратарскую линию. Чтобы с кем-то расставаться, нужно на эту позицию кого-то приобрести.
- Есть еще вариант вернуть из аренды Егора Бабурина, который, правда, не пользовался доверием у Курбана Бердыева в «Рубине»?
- Мне нравится игра этого вратаря. В последнем матче «Рубина» с «Анжи» он «на ноль» отстоял. На мой взгляд, «Зениту» стоит вернуться к его кандидатуре. Бабурин уже набрался опыта, для вратарей 25 лет - прекрасный возраст.
- По сути, трансферная кампания уже стартовала. На ваш взгляд, «Зениту» следует форсировать события и приобретать новичков как можно быстрее или пытаться сбивать цену ближе к закрытию летенего трансферного «окна»?
- У трасферного рынка свои законы. Если есть возможность подписать хороших игроков, делать это следует как можно скорее. Команда должна наигрывать состав уже на сборах. Если «Зенит» ставит задачу хорошо выступить в Лиге чемпионов, игроки должны появляться не в последний момент. Тем более что с финансами у клуба нет особых проблем.
- Чему вы поверили бы в большей степени - переходу Марио Фернандеса в «Зенит» или отъезду Артема Дзюбы в английский чемпионат?
- Я бы больше поверил в трансфер Фернандеса. Думаю, и «Зениту», и любой другой команде такой игрок пригодился бы. У «Зенита» есть возможность приобрести защитника. ЦСКА не попал в Лигу чемпионов, скорее всего, финансовых проблем клубу не избежать.
- Какая адекватная цена Фернандеса на трансферном рынке? ЦСКА хочет выручить за него 30 миллионов евро, как прошлым летом за Головина…
- Думаю, 20-25 миллионов. Не больше.
- Дзюба?
- В какую команду АПЛ он мог бы перейти? Кто-либо из первой шестерки его не пригласит. Это не реально! Что касается остальных клубов, придется идти на понижение заплаты. Согласится ли Артем? С моей точки зрения, если будет предложение - нужно пробовать свои силы в Англии, даже при сокращении каких-то финансов. АПЛ - это как НХЛ, НБА. От таких предложений нельзя отказываться.

Если Набиуллин прибавил - только в весе, просиживая время на лавке

- Что касается трансферных слухов, не связанных с «Зенитом», как вам вариант рокировки Бердыев - Карпин?
- Они общаются с одними и теми же людьми, поэтому не стал бы исключать, что Бердыев вернется в «Ростов», а Карпин отправится в «Рубин». Всё зависит от решения Курбана Бекиевича.
- Московское «Динамо» собирается стать активным игроком на трансферном рынке.
- Видимо, у них будут серьезные приобретения. В том, что освоят бюджет, - я даже не сомневаюсь. Теперь задача договориться с хорошими игроками.
- Если верить СМИ, уже образовалась очередь за Романом Еременко? «Краснодар», «Локомотив», теперь среди претендентов и «Динамо»?
- Полагаю, Роман сможет еще раз перезапустить свою карьеру. Два-три года на хорошем уровне он отыграет. Вариант с «Краснодаром» я бы исключил. У них определенная трансферная политика. Они приглашают игроков до определенного возраста (Еременко в марте исполнилось 32 года. - Прим. автора). К тому же они уже подписали игрока в центральную зону - бразильца Кайо.
- Остается «Локомотив» и «Динамо»?
- Еременко может подойти обеим командам. Любой клуб бизнес-проект. Если «Локомотиву» приобретать Романа, то нужно избавляться от кого-то из центральных хавов. Пока играют - на них цена растет, сядут на скамейку - клуб может потерять в деньгах при возможной продаже. Вариант с «Динамо», на мой взгляд, более реальный.
- Появление в «Спартаке» нового генерального директора Михаэля Цорна изменит вектор развития клуба или от перемены мест слагаемых сумма не меняется?
- По сравнению с теми людьми, которые занимались трансферами в «Спартаке» до него, немец рынок получше знает. Не худший вариант, выбранный «красно-белыми».
- Цорн долгое время работал агентом. Год назад способствовал переходу в «Зенит» Набиуллина и Оздоева. Не исключаете вариант, что теперь он может подтаскивать своих клиентов в «Спартак»?
- Кого, например?
- Того же Набиуллина. Вряд ли «Зенит» будет против?
- Исключать ничего нельзя, но соответствует ли Набиуллин уровню «Спартака»?
- Думаете, в «Зените» он совсем не прибавил?
- Если только прибавил в весе, просиживая время на лавке.

Годовую зарплату миллион евро Денисову вряд ли кто предложит

- Впереди финал Кубка России. «Локомотив» - безоговорочный фаворит?
- Не буду оригинальным. Кубок - скоротечный турнир. Финал - одна игра. Однако, на мой взгляд, шансы команды Сёмина выше - 60 на 40.
- Руководители и тренеры «Урала» последнее время жалуются на судейство, ищут какие-то заговоры. Опять всплывают термины из 90-х - «убийство», «беспредел». Григорий Иванов требует отставки главы судейского корпуса Александра Егорова. Претензии «Урала» обоснованы?
- Я не думаю, что существует заговор против «Урала». Это просто эмоции перед финалом, когда они узнали, что Бикфалви не отменили дисквалификацию, и он пропустит игру.
- В матчах Кубка России опробовали VAR. И, похоже, далеко не все от системы видеоповторов в восторге.
- По VAR и у меня есть вопросы. Во-первых, система начинает тормозить игру. Во-вторых, не все спорные моменты правильно принимаются.
- Если «Локомотив» возьмет Кубок, то в Лиге Европы Россию будет представлять «Арсенал». Клуб из Тулы «созрел» играть в еврокубках, не получится ли прошлогодний вариант с «Уфой»?
- Я не согласен с мнениями, что «Уфа» в прошлом сезоне стала балластом для России. Уфимцы неплохо выступили, собрали какие-то очки в таблицу коэффициентов. Не были мальчиками для битья. На мой взгляд, «Арсенал» на данный момент более целостная команда и будет правильно, если Тула получит возможность сыграть в Лиге Европы. Хотя что-то прогнозировать сложно. Трансферное «окно» еще не открылось, нужно будет понимать, кем усилится «Арсенал»? Впрочем, «Урал» достоин представлять Россию в еврокубках. Мне нравится работа тренеров - Игоря Черевченко и Дмитрия Парфенова. Чтобы не было вопросов, кому справедливо отдали место в Лиге Европы, а кому нет - «Уралу» нужно выиграть кубок.
- В чемпионате «Локо», с вашей точки зрения, не упустит второе место или у «Краснодара» остаются шансы? В таких случаях нужно обязательно стимулировать финансово третью сторону?
- Не вижу в этом смысла. Думаю, «Локомотив» и «Краснодар» сохранят свои позиции в итоговой таблице. Дома железнодорожники «Уфу» не отпустят. Тут бесполезно стимулировать.
- У «Локомотива» нет видимых проблем, кроме Игоря Денисова. Он не играет давно. История возвращает нас в прошлое. И в «Зените», и в «Анжи», и в московском «Динамо» у него возникали конфликты. Откуда такая неуживчивость?
- Все же понимают, что карьера Денисова движется к завершению. Игорь - амбициозный игрок и человек. Кто-то в таких случаях всю энергетику держит в себе, а он выплескивает наружу, не может сидеть на замене.
- В 35 лет Денисов сможет еще быть востребован в Премьер-лиге, да еще и на тех условиях, которые требует футболист?
- Разумеется, таких условий, как в «Локомотиве», у него не будет. В пределах миллиона евро годовую зарплату могут потянуть не больше четырех-пяти клубов. Вряд ли они заинтересуются Денисовым. А захочет Игорь или не захочет играть на других условиях - от него зависит.
- Верите в то, что воспитанник питерской «Смены» может оказаться в Сочи?
- Думаю, нормальный вариант. Почему бы нет? В Сочи стабильное финансирование, они собрали неплохую команду, хороший тренер. Всё это вкупе дало результат. Хотя первый дивизион мельчает с каждым годом.
- Появилась информация, что восемь клубов ФНЛ не могут пройти лицензирование, чтобы заявиться во второй по силе российский дивизион на будущий сезон. Это проблема? Вы видите какой-то выход из ситуации?
- Губернаторам не интересен футбол. Всё же зависит от бюджета. Какой тут выход? Частных клубов в ФНЛ практически нет. Разве что «Сочи», так он теперь в Премьер-лиге. Не вижу свет в конце тоннеля.
- А если сократить расходы клубов за счет разделения ФНЛ на западный и восточный дивизионы?
- Попробовать можно. Только не уверен, что ситуация изменится. Если нет денег - нет футбола.
- В четверг состоится исполком РФС, один из пунктов повестки: «О лимите на легионеров и иных регламентных требованиях к командам, участвующим в профессиональных всероссийских соревнованиях, начиная со спортивного сезона-2020/2021». Каким, на ваш взгляд, должен быть лимит на легионеров в Премьер-лиге?
- По моей информации, изменения примут. Я вижу вариант «10+15». Ограничить количество легионеров в заявке до десяти, но все десять теоретически могут выходить на поле.
- После принятия новой версии лимита трансферная политика клубов может меняться?
- На мой взгляд, глобально в этом сезоне ничего не поменяется. Возможно, с иностранцами более короткие контракты будут заключать.
- Как оцениваете первые шаги президента РФС Александра Дюкова?
- Пока рано давать какие-либо оценки. Считаю шагом вперед, что в России появятся первенства U-17 и U-19. Это правильное решение для развития молодых игроков.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.