Наверное, есть что-то символическое в том, что Герой труда РФ, член волейбольного Зала Славы, тренер, который с женской сборной страны дважды выигрывал золото и трижды - серебро на Олимпиадах, отмечает день рождения в День Труда. В 1956 году юный Николай Карполь переехал из Белоруссии на Урал. В Нижнем Тагиле поступил в ПТУ, где освоил специальность мастера механического бурения. Работал по специальности и параллельно учился на физико-математическом факультете местного педагогического института и играл в волейбол.
Тренировать женские команды он начал еще в студенческие годы и какое-то время совмещал эту работу с преподавательской деятельностью. В вечерней школе вел уроки физики и астрономии, в профессионально-техническом училище обучал технической механике. В 1994-м, когда в Санкт-Петербурге проходили Игры доброй воли, посчастливилось взять большое интервью у тогда уже признанного мэтра тренерского цеха. На вопрос, пригодилось ли в жизни образование, полученное на физмате, Карполь ответил: «Для тренера главное - быть педагогом, находить ключик к любой спортсменке. Мне кажется, что именно педагогическое образование в этом помогло. Особенно физико-математическое, которое развивает системный подход».
О педагогическом даре Николая Васильевича и его супруги Галины Михайловны услышал от собеседника, который не имеет никакого отношения к волейболу. «Моя мама играла в волейбол на очень приличном уровне в «Уралочке» Карполя, - поведал хоккеист Алексей Яшин. - Когда нужно посоветоваться по какому-то важному вопросу, всегда созваниваюсь с Николаем Васильевичем, а его жену до сих пор называю «тетя Галя».
Из Нижнего Тагила супруги Карполь перебрались в областной центр, где молодому тренеру доверили работу с командой мастеров. В 1973 году свердловская «Уралочка» вышла в высшую лигу чемпионата СССР, а уже через пять лет завоевала золото. С 1986 по 2005 год «Уралочка» не проиграла ни одного национального чемпионата, регулярно побеждала в Кубке европейских чемпионов. В Свердловске собирали лучших юных волейболисток со всей страны и на протяжении нескольких лет целенаправленно готовили их к выступлениям за лучший клуб и сборную страны.
В том давнем разговоре во время Игр доброй воли Карполь утверждал: «По-другому нельзя. По физическим данным средняя российская волейболистка уступает своим зарубежным оппоненткам. Конкурировать, а уж тем более побеждать можно, лишь собрав воедино лучших из лучших и готовя их по апробированной методике».
В октябре 1978 года Карполь возглавил сборную СССР, с которой победил на Олимпиаде-80. После неудачи на чемпионате мира-1982, где советские волейболистки остались за чертой призеров, его уволили, но через пять лет вернули. Олимпиада в Сеуле, а точнее - ее финал, в котором сборная СССР одержала фантастическую победу над перуанками, вошла в историю не только отечественного волейбола, но и отечественного спорта вообще.
Латиноамериканки, которых готовил южнокорейский специалист, выиграли две партии, а в третьей вели - 12:6. От золота их отделяли три мяча. Правда, по тогдашним правилам, их нужно было выиграть на своей подаче.
Карполь взял тайм-аут и, не подозревая о том, что включены камеры технической трансляции, выдал мощнейший спич, который показал все богатство великого и могучего. В Афинах во время Олимпиады перед финальным матчем задал Карполю вопрос, смог бы он так же накричать на волейболисток нового поколения.
«Об этом эпизоде вы, журналисты, будете, наверное, до конца жизни напоминать, - ответил тренер. - Окрик - это не самоцель, а в моем случае - даже не выплеск эмоций. Это педагогический прием. Нужно было встряхнуть девчонок, переломить ход игры. Ну а то, что в прямом эфире прозвучали выражения, не предназначенные для печати, ничего страшного. Главное, что цель была достигнута».
Доводилось беседовать со многими волейболистками, игравшими под руководством Карполя. И все они утверждали, что кричал-то Николай Васильевич очень избирательно. В том же сеульском финале, когда не клеилась игра у 20-летней Ирины Смирновой, впервые попавшей в такой переплет, Карполь усадил ее на скамейку и спокойно спросил: «А что ты расскажешь своей бабушке, когда вернешься с Олимпиады?» И Смирнова после таких слов вышла на площадку - и вколотила три решающих мяча.
К девчонкам, которые проводили на сборах и соревнованиях практически всю жизнь, Карполь относился, как к своим дочерям. Отгонял от них альфонсов, которые крутились рядом с достаточно обеспеченными, по советским меркам, «уралочками». Прощал и нарушения спортивного режима. Однажды на сборах спросил у дочки лидера своей команды Валентины Огиенко: «Скажи мне, Дашенька, а мама курит?» Девчушка, которая не почуяла подвоха, честно ответила: «Нет, только на балконе покуривает».
Судьба приготовила Николаю Васильевичу тяжелейшее испытание. Летом 1993 года, когда сборная России под его руководством была в Австралии, в Екатеринбурге погиб в автокатастрофе его сын. Осиротевшего внука Михаила они с Галиной Михайловной усыновили. Под присмотром деда он стал тренером «Уралочки».
Только по-прежнему в решающие моменты ключевых игр управляет командой Николай Карполь. Его достижение впору вносить в Книгу Рекордов Гиннеса. Вот уже 53 года он возглавляет команду в качестве главного тренера. Прошлой весной его воспитанницы дали бой в финале Суперлиги калининградскому «Локомотиву». Летом ушли практически все лидеры, но «Уралочка» жива.
В прошлом основная связующая команды, а ныне известная тележурналистка Татьяна Грачева брала в Екатеринбурге интервью у Карполя, и своим главным достижением он назвал то, что все волейболистки из его команды стали мамами. Не две золотые и три серебряные олимпийские медали, не 11 побед в чемпионатах СССР и 14 в чемпионате России, не 8 Кубков европейских чемпионов, а простое человеческое счастье своих воспитанниц! Сложно поверить, глядя на Николая Васильевича на тренерской скамье, что 1 мая ему исполнится 85.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Волейбол Карполь Николай