Двукратная чемпионка Европы и участница двух Олимпиад рассказала «Спорт-уик-энду», как оказалась в «Ленинградке»

Волейболистки «Ленинградки» уже давно прицеливаются к медалям чемпионата России, и в нынешнем сезоне точно будут в числе главных фаворитов. Начала команда под руководством Александра Кашина сезон мощно, и долгое время даже возглавляла турнирную таблицу.
Но главное - плей-офф, а тут «Ленинградке» очень пригодится опыт звездного новичка - центральной блокирующей Ирины Королевой - двукратной чемпионки Европы и участницей двух Олимпиад в составе сборной России.
Как волейболистка оказалась в Петербурге, тяжело ли выстраивать отношения в семье, где муж тренер, и сложно ли найти баланс в женском коллективе - волейболистка рассказала в интервью «Спорт уик-энду».

Переход в «Ленинградку» вышел спонтанным

- Ирина, как я понял, клубы вы не любите менять. Тяжело было решиться на переезд в Петербург из Казани?
- Да, у меня так сложилось, что было мало переходов. Иногда, может, и хотелось попробовать что-то новое, но когда проходит время, ощущаешь свое­образную гордость за то, что осталась в команде. В свое время Николай Васильевич Карполь пропагандировал такую теорию, что за один сезон игрок не способен прочувствовать и традиции клуба, и сам толком раскрыться. То есть годичный контракт - не всегда хорошо.
- Сейчас такое понятие, как патриот своего клуба ушло в небытие. Для вас по-другому?
- В каждом клубе, где оказывалась - а до «Ленинградки» выступала за коллективы из Хабаровска, Екатеринбурга и Казани, - понимала, что, заключив контракт, должна показывать свой максимум. В каком бы состоянии и форме ни находилась. Надеюсь, что и в Питере будет так же.
- Но когда вы решаете клуб сменить, что приоритетом идет?
- Переход в «Ленинградку», если честно, вышел спонтанным. Я очень хотела себя попробовать за границей, и долго ждала контракта с китайским клубом. А у них довольно своеобразная система подписания новых игроков, вообще выстраивание отношений с легионерами. Все как-то затянулось, без каких-то конкретных дат, и такая неопределенность стала выматывающей, меня съедала.
- Понять можно.
- Постоянно звонила агенту: «Ну, как там?» И слышала: «Процесс пока не завершился». А уже сентябрь подходил к концу. И, видимо, я так расстроилась, что он почувствовал мое настроение. Через пару дней позвонил: «Ленинградка» предлагает контракт!» Денек подумала, с мужем обсудила и ответила: «Поехали».
- Смело.
- Мы действительно очень быстро, за день, оформили контракт. 30 сентября я прилетела, заселилась в гостинице, потренировалась и 1 октября уже вышла на игру. Это и для меня такая редкость, и для клуба тоже - никогда так быстро документы не оформляли.
- С Казанью тяжело расставались?
- У меня там большое количество друзей, родных. И все они волновались, если я уеду заграницу, как будет проходить наше общение. Но до Петербурга добраться проще и быстрее. И, я понимаю, что Казань стала для меня домом, именно там мы планируем остаться после завершения моей карьеры.

«По мне, так лучше остаться на родине…»

- Но, может, еще и в Питере понравится?
- Недавно, после поездки в Красноярск, главный тренер Александр Кашин дал нам два выходных. И я поехала в центр гулять. Как красиво! Ты идешь и есть ощущение какого-то дома, уюта, хотя пасмурно, питерская погода. Волшебно!
- Кстати, сейчас многим российским спортсменам, к примеру, футболистам, довольно сложно найти себе работу в Европе. Как дело обстоит у волейболисток?
- Можно и в Европе себя попробовать - все зависит от твоего желания и уровня. Ира Фетисова (дочь знаменитого питерского баскетболиста Андрея Фетисова) попала в «Фенербахче». В Италии до сих пор выступают Таня Кошелева, Яна Щербань. В чемпионате Франции есть «Волеро» - «русская» команда.
- Да, там шесть российских волейболисток недавно выступали.
- Но бывали случаи, в самый разгар антироссийских настроений, когда западноевропейские клубы предупреждали: как клуб мы бы очень хотели сотрудничать, но мы не можем гарантировать игроку из вашей страны безопасность на улице, и ты уже сам - на свой страх и риск - должен принимать решения. Стоит еще и финансовый вопрос при таких переходах. И не во всех европейских командах достаточно высокий уровень, чтобы ради него стоило менять чемпионат. По мне, так лучше остаться на родине, чем уехать в венгерскую, словацкую или португальскую лигу. Но все, конечно, зависит от того, какие цели и задачи ты ставишь перед собой.
- Без сомнений.
- В Бразилии еще можно себя попробовать - у меня были предложения. В том же Китае. Но туда, повторю, переход получить сложнее - из-за ограничений местной федерации. Хотя Аня Лазарева там выступает. То есть если для наших клубов и сборной пока все закрыто, то какие-то индивидуальные трансферы возможны.
- А почему вы рассматривали именно Китай? Для экзотики?
- Нет. У меня два последних сезона в Казани вышли достаточно выматывающими в эмоциональном плане. Даже хотела какую-то паузу сделать в карьере, а Китай меня зацепил тем, что у них очень короткий чемпионат - с ноября по январь. Кстати, сейчас в США впервые запустили профессиональную волейбольную лигу, и это тоже можно рассматривать как вариант.

Вежливость - достаточно энергозатратная функция

- Но тогда, вероятно, вас ждала бы долгая разлука с мужем, который является тренером и сейчас работает в клубе мужской Суперлиги «Нова».
- Муж раньше меня подписал контракт. И я бы просто к нему приезжала, если бы взяла паузу в карьере. А трехмесячное путешествие в Китай мы оптимистично воспринимали. Потерпели бы такой срок, тем более что у Алексея есть своя загруженность в чемпионате. Но у меня вышло такое насыщенное лето, что я теперь готова провести и длинный сезон в «Ленинградке».
- Почему, насыщенное?
- Наконец-то вышел полноценный отпуск. Сборная же не выступает... За последний сезон в Казани я выгорела эмоционально. Поэтому и ждала перехода в Китай, не хотела начинать тренировочные сборы в июле или августе. Понимала, что не смогу себя реализовать.
- Усталость накопилась?
- Да. Ведь обычно у тебя с октября по май клуб, а дальше, по сентябрь - сборная. Может, когда ты становишься чуть постарше, тебе дают чуть больше отпускного времени. И вот за две-три недели нужно все успеть. После сезона хочется кусочек моря увидеть, на родину, в Новосибирск, слетать - сразу минимум дня четыре вычитай. В городе, где живешь, какие-то дела завершить. А знаете, сколько их накопилось за десять лет?
- Могу представить.
- И вот это лето я провела здорово - очень много приятных впечатлений, эмоций. Я - эмоциональный игрок, который и команде дарит свою энергию, и болельщикам. Поэтому мне нужна подзарядка, иначе затухаешь, сам оказываешься на грани. Ведь даже вежливость - это достаточно энергозатратная функция.
- Согласен.
- Поэтому иногда в конце сезона в командах возникают какие-то споры, разногласия. Ты подустал, и хочешь-не хочешь, а у тебя что-то вырывается. Поэтому требуется перезарядка.
- С мужем вы долго находились в одном клубе?
- Да, до предыдущего сезона пять лет вместе отработали в казанском «Динамо-Ак Барсе».

В хоккее у нас с мужем начинаются баталии

- Когда постоянно вместе: это хорошо или плохо?
- По-разному. Есть, плюсы. Он видит то же самое и не нужно пересказывать, что происходит в тренировочном процессе. А иногда так устаешь, и тебе не нужен какой-то совет - хочется, чтобы как любую девочку, просто, погладили по головке.
- Часто в волейбольных семьях запрет на обсуждение игры дома. Как у вас?
- Периодами, бывает. Но полного табу нет. И одному, и второму часто требуется выговориться. Причем, случается, настроения не совпадают. Тут надо оставаться терпеливым. Но вообще у нас спорт дома часто обсуждается.
- Разные виды?
- Да, муж, помимо волейбола, следит практически за всем. Очень любит хоккей. Причем, тут у нас возникают баталии: я больше болею за «Ак Барс», а он за - «Салават», так как родом из Стерлитамака, что под Уфой. И подружка говорит, между нами надо осторожно смотреть эти матчи - у нас свое «дерби» (смеется). Внимательно Алексей стал следить и за баскетболом.
- У вас же брат занимается этой игрой профессионально.
- Да, сейчас выступает в клубе Суперлиги «Темп-СУВЗ» из города Ревда, что в Свердловской области. А у нас еще есть семейное пополнение. Брат женился, у него родился сын, а его супруга после декретного отпуска вернулась в баскетбол, играет за новосибирское «Динамо». Мама раньше следила только за играми меня и брата, а сейчас приходится иногда ей смотреть по четыре встречи в день - еще зятя и снохи.
- У вас мама тоже профессионально занималась баскетболом?
- Нет, на любительском уровне. А вот папа волейболом - да. У нас так происходили разборы. К отцу приходишь, он говорит: «В целом понравилось, но подачу надо делать пониже над сеткой и пожестче, перемещения на блоке быстрее»... Затем к маме: «Ну, ошибочки были. Но у вас такие красивые форма и макияж».
- Насколько за пределами площадки отпускаете от себя волейбол?
- Ни насколько. Не получается. Сколько бы, не пыталась. Все равно настегиваешь себя, придумываешь, перекручиваешь игровые моменты в голове. Ты понимаешь, почему сделал именно так во время игры, а со стороны, это может и не видно. Или, наоборот, не обратили внимания, а ты знаешь, что ошиблась в данном эпизоде... Столько лет, а все равно себя грызешь.

Девочки всегда проверяют тренеров-мужчин, готовы ли они на уступки

- Палка о двух концах?
- Может быть. Ведь встречались ситуации, когда и на пофигизме все выигрывали, и на абсолютном съедании себя уступали. И, наоборот. Все максимально индивидуально.
- Женский коллектив: для вас сложно или просто?
- Я не работала в мужском, не могу сравнить (смеется). Но в целом нормально. Может, я для кого-то сложна? Это данность, жизнь. Случаются периоды какой-то усталости, но это тоже естественно, как и в любом другом коллективе в любой сфере. Иногда кажется, что тренерам с нами сложнее.
- Трудно тренеру женской команды сделать выбор между кнутом и пряником?
- Не знаю.
- Многие тренеры жалуются: чуть ослаблю хватку - сядут на плечи, пережму - начнется недовольство.
- Мне кажется, так же и в мужском. Но девочки всегда будут проверять мужчин, насколько они готовы пойти на уступки. Типа: а может, завтра выходной? И так тяжело наставнику - вроде у тебя есть запланированный тренировочный план, а коллектив ворчит. Тут очень тонкая грань: где сделать послабления, а где - нет.
- В начале карьеры встреча с Карполем в «Уралочке» вас закалила? После нее ничего не страшно?
- Через какое-то время ты понимаешь, что главный тренер хотел тогда до тебя донести. А когда играла за «Уралочку», случались и периоды усталости, когда очень обижалась и злилась.
- Когда на вас кричат, как вы реагируете? Карполь же хороший психолог и ко всем ищет свой подход.
- Я, конечно, взрослею. Но все равно критику и крики не всегда взвешенно воспринимаю. И при этом понимаю, что есть периоды, когда тебе необходим такой стресс и смена интонаций - своеобразный сигнал, что все складывается неправильно.
- То есть, требуется разбудить своих подопечных.
- Да, бывает спад, невнимательность, из которой ты не выходишь самостоятельно, думаю, поэтому тренеру приходиться менять интонацию и громкость.
- Между российскими и европейскими тренерами большая разница?
- У меня не было полноценного сезона с иностранными специалистами. Поэтому, однозначно не отвечу на этот вопрос. Но из того, что видела - они все достаточно эмоциональны. Тех же баскетбольных тренеров наблюдала вживую, когда они прыгают, громко говорят, жестикулируют…

Без запасного варианта нельзя до безумия ускорять игру

- Но демократия подходит для российских женских клубов?
- Не все европейские тренеры демократы. Да, они могут, например, больше за пределами площадки проводить каких-то неформальных встреч, но на площадке достаточно требовательны. Тот же итальянец Гуидетти - у него адовые тренировки, которые он проводит с требованием максимальной концентрации и контролем чистоты исполнения всех элементов
- А что касается самого стиля игры? Давно ходят разговоры, что нам надо переходит на европейские и мировые тренды.
- Вы имеете в виду ускорение игры? Тут тоже есть момент заблуждения. В любой команде, по крайней мере, среди тех, кто входит в «топы», есть игрок, иногда два, которые могут забить высокий мяч. Если у тебя нет такого запасного варианта, когда не пошел прием, или в других аварийных ситуациях, ты же не можешь до безумия ускорять?
- Вероятно, нет.
- Все равно нужна реализация, большинство команд сейчас очень высокорослые, и при грамотном разборе и построении блока, ты уже не можешь решить исход скоростью передачи. В идеале игрок должен владеть и скоростной атакой, и реализацией с высокого мяча... Сейчас в наличии колоссальное количество видео, благодаря чему ты можешь разобрать команду соперника досконально, Выстроить и реализовать сильную и эффективную систему защиты
- Хорошо, а так же надежно играть в обороне, как лучшие сборные мира мы способны?
- Да, в России достаточно высокие и координированные волейболистки. У нас другие более сильные стороны, которые смещают внимание с игры в защите, за счет, которой та же Япония набирает свои очки.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Волейбол Королева Ирина