ВОЛЕЙБОЛ. Звездная гостиная

Один из лучших либеро мира, олимпийский чемпион Токио Женя Гребенников проводит третий сезон в «Зените». И он точно будет самым сложным.

В предыдущие годы «сине-бело-голубые» боролись за золотые медали в чемпионате Суперлиги, хотя до первого места добраться так и не удалось. А сейчас перед питерским клубом на первом этапе стоит более скромная задача - пробиться в плей-офф. Главная причина - череда травм, которая обрушилась на «Зенит» в последнее время. Француз с русскими корнями тоже получил повреждение в начале декабря и выбыл на месяц. С этого и начался наш разговор.

В начале сезона мы входили в число первых трех-четырех клубов…

- У меня вообще никогда до этого не было серьезных травм, это первая за всю карьеру, - заметил Гребенников. - И, я не думал, что так долго придется восстанавливаться. Думал, что две недели, максимум три. Но надо проявить осторожность, чтобы не усугубить проблему.
- Сейчас есть время, чтобы спокойно проанализировать ситуацию. Что вы думаете о своей игре и игре «Зенита» в этом сезоне?
- Мы были, кажется, на девятом месте, сейчас на седьмом. У нас не такой состав, чтобы бороться за призовые места, лучший вариант - четвертое место и попытка через плей-офф забрать медали. Но и это очень тяжело. Надо работать, чтобы добиться такого результата - соперники очень сильные. Нам не хватает еще одного легионера, Клюки, Полетаева. Да и я получил повреждение. Вот такое положение на данный момент, боремся, как можем.
- Пока больше огорчений?
- На бумаге, может, в Петербурге и хорошая команда. Но на практике… Да, в начале сезона мы входили в число первых трех-четырех клубов, сейчас, к сожалению, нет. Да, мы постараемся к плей-офф улучшить ситуацию, но пока задача попасть туда.
- Непривычная ситуация - «Зенит» борется за попадание в плей-офф?
- Ну, надо за что-то бороться. Сейчас о медалях, к сожалению, рано думать.
- Теоретически команда может усилиться. Нужны ли новички?
- Тут надо спрашивать тренера и директора, я просто игрок. И выбирать не могу.
- Есть сейчас все-таки разница по уровню между лучшими клубами Суперлиги и остальными? Или каждый может обыграть каждого?
- Три фаворита: московское «Динамо», Казань, «Локомотив». Плюс кемеровский «Кузбасс» сейчас хорошо играет. Вот четверка.
- Московское «Динамо» вы обыгрывали в Кубке России.
- И кто в итоге прошел в финал? По результатам двух матчей москвичи выиграли, а мы смотрели финал по телевизору.

В Европе тренировки намного длиннее

- Насколько своей игрой довольны в этом сезоне?
- Недоволен, а как можно быть довольным при таком месте в таблице? Хочется каждый раз делать все возможное, чтобы команда побеждала. Да и тяжело говорить отдельно про себя. У нас же не индивидуальный вид спорта.
- За два с половиной сезона вы уже успели поработать с тремя главными тренерами «Зенита» - Саммелвуо, Толочко и Сидельниковым. Кто к вам более строго относился?
- Нет, ко мне все хорошо относились, проблем не возникало. А тренеров меняли, думаю, потому что перед клубом всегда стоит задача выигрывать, бороться за чемпионство. У первого тренера не получилось, второго - тоже нет. А за результат всегда спрашивают. Это нормально, это «Зенит» - большой клуб!
- Но в чем все-таки отличие этих трех тренеров? Понятно, что Саммелвуо все-таки европейский специалист.
- Почему Саммелвуо - европейский? У него тоже стиль русский, долго трудился в клубах России и российской сборной… Понятно, что у всех этих специалистов разный стиль и все старались сделать команду сильной. Просто тяжело работать, когда ведущие игроки постоянно выбывают, состав меняется. Трудно сказать, сколько раз за три года мы играли в оптимальном составе. Главная проблема - это травмы.
- Были ли в вашей карьере команды, которые попадали в такие ситуации?
- Нет, никогда. Понятно, что у каждого свои травмы и надо постоянно работать, чтобы их избегать, тренировать свое тело.
- Что Сидельников внес нового в игру команды?
- Свой опыт, и игровой, и в качестве тренера - он же выигрывал уже с Казанью чемпионат. Поэтому старается нам привить свой стиль, возможно, более специфический, связующий. Пытается научить команду добиваться побед.
- Есть ли все-таки разница в подходе российских тренеров и европейских?
- Про тренеров сложно говорить… Могу только заметить, что в Европе у меня тренировки по времени были намного длиннее, меньше свободного времени. Вот и все.
- Довольно удивительно, считается, что у нас тренируются намного больше.
- Нет, наоборот. Я думаю, что и отдыхать важно, чтобы организм восстанавливался. Дает дополнительную энергию, эмоции для тренировок. В России же очень длинные перелеты, а в Европе в основном передвигаются на автобусе. Тело устает в самолетах, особенно, когда ночные рейсы. В таком случае, может, требуется на один день больше на восстановление. Иначе могут быть травмы.

В России тяжелее всего было привыкнуть к новому мячику

- Когда вы только перебрались в Россию, говорили, что вас не пугают дальние перелеты по стране. Сейчас ситуация не изменилась?
- Мне не мешает. Плохо только то, что иногда мы ночью передвигаемся - времени поспать нет. Но тогда, повторю, дают на отдых на день больше.
- Что вы в самолетах обычно делаете?
- Смотрю фильмы, стараюсь отдыхать, разговариваю по-итальянски с Серджо Бузато (помощник Виктора Сидельникова в этом сезоне - Ред.).
- Вы представляли до приезда, что Россия такая большая?
- Нет, но она огромная, если даже посмотреть на карту. А когда летаешь, это особенно ощущаешь. Разные часовые пояса. Это не так просто, но очень интересно. Страна очень большая и красивая. И везде холодно.
- Как холода переносите?
- Мне сейчас нравится, как снег идет. Для меня и моей семьи это не так привычно.
- Во Франции когда-нибудь видели снег?
- Нет, никогда. Только один раз, в молодости, когда в горах был на лыжах. А, так, во Франции, конечно, не бывает столько снега, как в Питере.
- А к чему все-таки труднее всего привыкнуть в Петербурге?
- Никаких особых проблем нет, живу рядом с академией Платонова, где мы тренируемся. Могу на машине быстро отвезти детей в детсад, все нормально... На самом деле, тяжелее всего мне было привыкнуть к новому мячику, который сейчас используют в соревнованиях - он совсем другой. По крайней мере, в первый месяц.

Меня бы здесь не было, будь давление из сборной

- Как во Франции относятся к вашему выступлению за российский клуб? Американец Андерсон, неожиданно покинувший «Зенит» в межсезонье, заявил, что, выступая в Турции, ему будет проще попасть на Олимпиаду?
- Не знаю, не читал. У меня трехлетний контракт с «Зенитом», сейчас идет третий сезон.
- То есть давление из сборной на вас никакого нет?
- Нет, я бы здесь не был, если бы существовало какое-то давление. Если бы мне сказали уходить - подумал. Но у меня контракт, и ничего не могу сделать.
- Андерсона это не остановило.
- Не знаю, может, он поговорил с директором клуба и нашли какой-то компромисс. У каждого своя история.
- Как-то уже чувствуется в Париже приближение Олимпиады, которая пройдет практически через полгода?
- Конечно, мы со сборной ведем подготовку к Играм довольно давно. Считай, после победы на предыдущей Олимпиаде в Токио. Дома играть очень ответственно. Постараемся быть в оптимальной форме. Но очень тяжело, много сильных претендентов на золото.
- Вы много лет выступаете за сборную Франции. Заканчивается клубный сезон, и начинаются международные соревнования - как выдерживаете такой график?
- Это очень тяжело для организма, ментально, для семьи, у нас очень небольшие каникулы. Но это жизнь профессионального волейболиста - кому не нравится, может туда не приезжать. Концентрироваться на выступлении за клуб. Но я не могу оставить сборную - ребята там - мои друзья, моя семья. У нас хорошая атмосфера в команде. Я хотел выступать за сборную Франции и играть в хорошем клубе. В 15-20 лет, которые тебе отведены на высшем уровне, полностью надо выложиться. И потом, волейбол - игра, которая мне нравится. Получаю удовольствие.
- У сборной Франции встречаются «отказники»?
- Нет, все хотят играть. Я такого не знаю. Хотя мы тоже устаем, как и все. Но у нас работа очень классная: 15-20 лет и потом можно идти на каникулы.
- Сейчас для вас волейбол уже работа или еще удовольствие?
- Это не работа, я с удовольствием играю в волейбол. Для меня - просто игра.
- Сколько без мячика можете прожить?
- Неделя без него, и уже тяжело (смеется). Но ничего, все нормально, сейчас с детьми играю дома.
- Во Франции изменилось отношение к волейболу после вашей победы в Токио?
- Нет. Просто во Франции хорошо развиты многие командные виды спорта: футбол, регби, баскетбол, гандбол - и мальчики, и девочки. Мы идем по популярности после них. Тяжело конкурентов сместить, но стараемся.

Могу и в России остаться

- Откуда у вас появилось желание стать именно либеро?
- Я маленький был, высоко не прыгал. Но у меня было желание выступать за сборную Франции, сильный клуб. Посоветовался с отцом, и решили, что лучше стану либеро - хорошо двигался при приеме, в защите. Так и получилось.
- Сейчас многие считают, что вы один из лучших либеро в мире, если не лучший. Есть секрет, как добиться успеха на этой позиции?
- Работать каждый день на физику, технику, стараться на каждой тренировке выкладываться на сто процентов. И еще получать удовольствие от волейбола, быть позитивным, при негативе ничего не получится.
- Сейчас, когда Россия изолирована, можно ли сказать, что уровень Суперлиги упал?
- Трудно сказать, мы против европейских клубов не играем. Только по телевизору их матчи смотрю. А сборная и клубы - разные вещи. Но российский чемпионат очень хороший. По крайней мере, четыре-пять первых команд.
- Хотели бы вы продлить контракт с «Зенитом»?
- Мне никто ничего не предлагал. И я не думаю, что предложение появится. С другой стороны, нельзя всю жизнь оставаться в одном клубе. Могу продолжить выступление в России или уехать в Турцию, Италию… Пока не знаю.
- То есть в России вам нравится?
- Да, очень. Но где после завершения карьеры окажусь, пока не знаю. Может, во Франции.
- Действительно ли либеро тяжелее себе найти место в сильной команде?
- Это зависит от менеджмента, тренера - как они строят команду. Каким-то командам нужны центральные, диагональные, каким-то - либеро.
- И либеро получает меньше, чем атакующие волейболисты?
- Да, и это нормально. Диагональные набирают много очков. Они очень фактор важный для игры. Либеро - просто важный. Связующий - тоже больше получает, он ведь касается каждого мяча, контролирует весь процесс.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Волейбол Зенит ВК Гребенников Женя