Нефутбольная история: фанаты «Днепра» избили фанатов «Днепра-1». Командир нацбата Береза кровь на камеру не смывал

Во время матча 16-го тура второй лиги Украины «Днепр-1» - «Днепр» - (0:2) произошли беспорядки на трибуне, в ходе которых пострадали люди. Бросившийся разнимать фанатов почётный президент футбольного клуба «Днепр-1» Юрий Береза получил нешуточно: после матча он позировал перед телекамерами с разбитой в кровь щекой. Как вроде бы родственные по названию команды оказались крайними антагонистами? Почему весь матч на секторе «Днепра» висел баннер «Мы сломаем вам Березу и развалим вам причал»?
«Денепр-1» был заявлен в июне этого года во вторую лигу. Клуб создали одиозный нардеп, который продолжает ходить на заседания Верховной Рады в полевой военной форме, напоминая, что он командир нацбата «Днепр-1», оставивший свих бойцов в Иловайском котле и бежавший тогда с поля боя, да грустно прославившийся в Испании футболист Роман Зозуля, который яростно поддерживает нацбаты, за что и был изгнан фанатами «Райо Вальекано» из клуба (кстати, Зозуля проиграл это дело в суде – в действиях испанских болельщиков не усмотрено нарушений). То есть можно с уверенностью говорить, что направленность созданной нацбатом команды – не футбольная, а идеологическая, националистическая.
Отсюда и градус противостояния. Погасить который Береза теперь требует, вернув на стадионы полицию. Учитывая, что нацбаты на Украине теперь часть министерства внутренних дел – идея понятна: мочить болельщиков противоположной стороны они будут не по детски.
Все остальное – «дымовая завеса» от депутата Рады, психологическое давление на публику со стенаниями о бедных сиротах. Но мы процитируем этот текст от оправдывающегося Березы, принесшего на футбольные поля дух украинского национализма.

«На самом деле я хорошо смотрел только первый тайм, - цитирует Березу фейсбук «Днепра-1». - К сожалению, во время перерыва, не знаю, кто не сработал, возникла такая ситуация, что какая-то куча отбросов, сметая на своём пути детей, буцая их ногами, вломилась в сектор, где находились болельщики СК «Днепр-1». А мы сегодня играли в гостях, и наши болельщики были компактно рассажены. И я не знаю, как это назвать. Именно эти люди сорвали последний матч ФК «Днепр» в Премьер-лиге против «Волыни». И тогда они бросали петарды и дымовые шашки на поле, прямо по футболистам, и в том числе по игрокам «Днепра», и сейчас это также происходило. Не знаю, как это квалифицировать, но из-за того, что творится на стадионе, должны вернуться правоохранители! Знаете, что было сегодня самое обидное? То, что приехало на футбол 700 детей из сельских школ области, в том числе из интернатов. И почему я не отошёл и не отойду никогда в таких ситуациях, ведь идет увалень и бьёт ребёнка с ноги… А этот ребёнок и так осталась без родителей. Это неправильно и это не решается на футбольном стадионе. Думаю, что в ближайшее время будет заседание ФФУ и ПФЛ. Футбольные хулиганы не должны мешать смотреть хороший футбол обычным болельщикам. Это точно, я в этом убеждён. И поверьте, я сделаю всё как законодатель, чтобы ответ был довольно жёстким. Тем, кто приходит не болеть, а драться на стадион, не место на спортивных аренах. Во-первых, я обращаюсь к Андрею Павелко. Мы всё это должны обсудить, и он мой коллега. Если потребуется закон, то будем принимать закон, который будет касаться порядка на стадионах. Беспорядков на стадионах не должно быть. И не имеет значения — это в Днепре, Харькове, Киеве, Мариуполе или во Львове. Помните, как вели себя болельщики «Карпат» в Ивано-Франковске? И никакой реакции! А она должна быть жёсткой. Не исключаю, что должны появиться приговоры, например пожизненный запрет посещать матчи. Иначе мы не создадим новую футбольную идеологию».

©2017 Спорт уик-энд.