Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Джорджевич для «Зенита»? Он не владеет ни скоростью Кокорина, ни качествами Дзюбы как «столба»

Нападающий «Арсенала» Лука Джорджевич, отданный «Зенитом» в аренду в тульский клуб, на данный момент забил шесть мячей, что лишь на два меньше, чем у лидеров бомбардирского списка Александра Кокорина и Федора Смолова. А это очень приличный результат…


Смелый прогноз Божовича

Вероятно, бомбардирское чутье Джорджевича, в котором сейчас уже нет сомнений, дало основания главному тренеру «оружейников» Миодрагу Божовичу решиться на смелый прогноз о том, что по итогам текущего чемпионата его земляк будет в тройке лучших бомбардиров РФПЛ.
Сейчас, когда у «Зенита» барахлит линия нападения (ни одного в четырех последних матчах Премьер-лиги), а нападающий Артем Дзюба не забил ни одного гола за 743 минуты, впору поставить вопрос: может быть, пора Джорджевича вернуть обратно в стан «сине-бело-голубых», которые утратили былую результативность в атаке?
Джорджевич, к слову, хорош не только тем, что начал штамповать голы, но и тем, что забивает, как правило, важнейшие, решающие мячи. Кому как не зенитовцам знать об этом. В питерском клубе Лука забил три мяча, и два из них, кроме гола на Кубок России с «Тамбовом» (5:0), принесли победы питерскому клубу. Но с «Тамбовом» нападающий «не виноват»: когда его выпустили на поле, партнеры отличились уже трижды. Но даже при этом черногорцу хватило трех минут для того, чтобы изменить счет на табло.
В других случаях Джорджевич забил два победных гола после выхода на замену в тяжелейших для «Зенита» матчах. Первый - «Ростову», когда «Зенит» спасал игру при счете 0:2. Игра не клеилась. Был гол с пенальти Жулиано и автогол Эззатоллахи, позволившие питерцам сравнять счет. Молчал 70 минут Кокорин, а потом молчал и заменивший его Кержаков. И тогда именно Джорджевич головой замкнул навес на 85-й минуте. «Зенит» победил - 3:2.
А еще была битва с «Маккаби» в Лиге Европы, вошедшая в анналы. Тогда «Зенит» спасался уже со счета 0:3. И именно вышедший на замену Джорджевич забил победный для «сине-бело-голубых» гол в компенсированное время. Опять головой. Может быть, он действительно с успехом заменит утратившего прицел Дзюбу?


Голы на вес золота

Основания полагать, что везучий Джорджевич именно сейчас наверняка был бы полезен «Зениту», есть веские. Игра «сине-бело-голубых» в атаке результата не дает, а везения не хватает даже тогда, когда, казалось бы, он должен оказаться в сетке. А Джорджевич в «Арсенале» забивает именно такие голы, которые позарез нужны «Зениту».
Из шести голов Джорджевича в «Арсенале» только один не принес очков тульскому клубу. Остальные пять были на вес золота и принесли «Арсеналу» семь очков (победный гол в матче с «Ахматом» - 2:1, дубль в игре с «Ростовом» - 2:2, победный мяч в поединке с «Краснодаром» 1:0, решающий гол «СКА-Хабаровску» - 2:1). Без них тульский клуб, который сейчас находится на 7-м месте, ютился бы в зоне «стыковых матчей» турнирной таблицы РФПЛ.


Четыре из шести - со «второго этажа»

От Джорджевича не надо града мячей. Сейчас одного только гола везучего черногорца за игру - по одному точному удару в трех матчах из четырех последних - хватило бы «Зениту» для того, чтобы уйти от поражения в поединке с «Арсеналом» (0:1) и одержать победы во встречах с ЦСКА (0:0) и «Рубином» (0:0). А это пять дополнительных очков!
Забил бы Джорджевич или нет? Можно спорить. Но Дзюба не забил точно…
Отметим также, что три из этих пяти мячей были забиты форвардом головой. Кроме того, Джорджевич записал на свой счет еще один гол в матче 14-го тура в ворота «Анжи» (2:3). Он не принес очков «Арсеналу», однако оформил его Джорджевич - ну разумеется - головой! Таким образом, черногорец четыре мяча из шести забил ударами со «второго этажа»!
Артему Дзюбе о такой результативности нынешней осенью остается только мечтать. А «Зениту» с его многочисленными фланговыми навесами и прострелами - сожалеть о том, что Лука Джорджевич штампует голы головой в Туле, а не на берегах Невы. Может быть, руководству петербургского клуба надо предпринять все возможные меры для возвращения Джорджевича в стан «сине-бело-голубых»?


Бурелом вместо голой степи

Что думает по этому поводу чемпион СССР в составе «Зенита», главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев?
- Вопрос неоднозначный. Сразу вспомнил Корниленко, и не только его, который начал штамповать голы в «Томи», а потом перешел в «Зенит» и забил всего один мяч. Одна из причин резкого снижения результативности, на мой взгляд, была в том, что априори гораздо проще нападающему отличиться в командах, перед которыми нет больших турнирных задач. Всерьез не воспринимают, не боятся, предоставляя куда больше пространства, и не держат плотно.
По восемь голов у Кокорина и Смолова, у Промеса - семь. На этом фоне шесть мячей Джорджевича - конечно, результат, но… Давайте разберемся, откуда он и насколько в качестве соответствует показателям тройки лидеров в бомбардирском списке.
Встречаясь с «Арсеналом», соперник никогда не стоит у своей штрафной площадки, играет в открытый футбол. А потому Джорджевич изначально получает бонус - довольно часто и даже регулярно возникают свободные зоны. Это как по ровной степи мчаться на квадроцикле в то время как Кокорину - в буреломе, продираясь сквозь частокол. На это сравнения закончим. Дальше - собственно о Джорджевиче.


Бег по замкнутому кругу

В «Арсенале» он имеет постоянную игровую практику. Почти все матчи - в «основе». Полноценный тренировочный процесс, включающий в себя еженедельную игровую практику, а главное - стойкая уверенность в том, что завтра он будет обязательно играть. Всё это у него есть в тульском клубе. Совсем другая ситуация ждет Джорджевича в «Зените».
Кажется, что более сильные партнеры обеспечат ему больше возможностей для гола. Только откройся - получишь передачу, забивай в свое удовольствие. Но сколько уже было примеров: перейдет перспективный бомбардир в более сильный клуб - и будто гири повисли у него на ногах.
В чем проблема? Психологически никак не раскрепоститься. Потому что в сильной команде - совсем другая конкуренция, и никто тебе не гарантирует 90 минут в каждом матче. И футболист оказывается в нынешней ситуации Дзюбы. Игру провалил, думает: не вышел и сегодня - да ладно, ерунда всё это, зато в следующий раз - обязательно. А уже потерял форму, утратил голевое чутье, моментов нет. И начинается бег по замкнутому кругу. Нет гарантий, что такая же перспектива не ждет и Джорджевича. Какова его психологическая устойчивость - вопрос.


Даже у Кокорина пропали моменты

Три гола Джорджевича в «Зените»? В питерском клубе он выходил на замену. Соперник уже уставший - проще ему было в тот момент, когда соперник терял изначальную стройность линий. То есть играл на этом отрезке против «Зенита» примерно так, так сейчас играет с первых минут против «Арсенала». Вот и шесть мячей сейчас в активе у Джорджевича…
Футболист Лука неординарный, по фактуре худощавый, выделяется своей легкостью, и в этом не похож на многих наших форвардов, в том числе и Дзюбу. Честно говоря, интересно мне было наблюдать за его игрой. Наверное, и тренерскому штабу «Зенита» тоже. Поэтому он выходил и с первых минут на поле - картина, увы, не в его пользу, игра совсем не шла. Эта нестабильность не позволила Джорджевичу закрепиться в «Зените». Именно поэтому он сейчас в «Арсенале».
Чтобы играть в «Зените», нужна постоянная игровая практика. Готовность к конкуренции. А еще - обладание навыками игры в условиях плотной обороны в штрафной. Ведь у «Зенита» в Премьер-лиге нет соперников, которые раскрываются. Посмотрите: даже у Кокорина пропали моменты. Он не то чтобы не забивает - моментов нет! Персонально его никто не держит, но зоны все перекрыты. Все знают, что Кокорину нельзя давать убежать за спину.
Выпускают Дзюбу - градус напряжения в штрафной нарастает: кроссы идут, он навязывает борьбу на «втором этаже», играя «столба». Принимает мяч спиной к воротам, под него партнер открывается. А Джорджевич не владеет ни скоростью Кокорина, ни качествами «столба».


Левандовски - в самый раз

Если брать идеального игрока в этом аспекте, то, конечно, близок к идеалу Левандовски из «Баварии». Может убежать, обвести, побороться в воздухе. И как бы сейчас Джорджевич не забивал, нужно учитывать все эти нюансы. Шесть мячей за «Арсенал» - шанс для Джорджевича. Но они совершенно не являются гарантией того, что в питерском клубе он будет иметь 90 минут в каждом матче.
Нужно обрасти мясом, иметь крепкие ноги, хорошо работать корпусом, закрывать в штрафной площадке от соперника мяч для того, чтобы через тебя проходили атаки. Быть промежуточным звеном в их организации, а не только замыкать навесы. Сейчас одна из проблем «Зенита» - не завершение атаки, а ее развитие, потому что совершенно не ладится игра в центральном круге. Но это уже другой вопрос. Джорджевич, на мой взгляд, здесь не помощник.
Вероятно, Лука сейчас своими выходами на замену или даже иногда игрой в стартовом составе в какой-то степени пользу «Зениту» принес бы. Но не думаю, что это бы принесло пользу ему самому. Потому что при таком раскладе он потеряет много игрового времени. И может получиться так, что выйдет из формы. И вновь вынужден будет отправиться куда-то в аренду…
Андрей Барабаш.

©2017 Спорт уик-энд.