Своими впечатлениями о чемпионате России и выступлении наших клубов в еврокубках  в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился известный футбольный комментатор Владимир Перетурин.

Последний тур напоминал обряд сбережения сил

- Какое впечатление оставил последний тур чемпионата России?
- Неважное. Лидеры - «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» потеряли очки, а «Рубин» даже проиграл. Объяснение этому может быть следующее: с одной стороны, команды устали, с другой – холодная погода и плохие поля. Футболистам приходится играть в дождь и слякоть. Отсюда – отсутствие азарта, страстей, и главное – не было ни одного матча, который бы мне понравился. Никто не бился  за победу, не играл в атакующий футбол, предпочитая действовать от обороны. Проходил своеобразный обряд сбережения сил.
Правда, случилось несколько ЧП, о которых нужно сказать особо. Ослепление лазерными указками вратарей «Динамо» и «Спартака» в Химках иначе как ненормальным явлением назвать нельзя. Ну а то, что во встрече молодежных составов «Терека» и «Краснодара» избили удаленного Спартака Гогниева, а матч при счете 3:0 в пользу гостей не был доигран до конца, можно назвать безобразием высшей марки! Вообще, это всё печально, поскольку еще несколько таких нарушений, и репутация нашей страны изрядно пошатнется в глазах УЕФА.

Без Воронина «Динамо» слабее

- Справедливо ли лидерство «Зенита»?
- Да, команда лидирует закономерно. Кстати, больше всех мне понравился  октябрьский матч между «Зенитом» и «Динамо». К сожалению, он прошел без забитых мячей, но игра была высшего класса. До этого смотрел несколько ведущих поединков английского чемпионата и могу с уверенностью сказать, что матч на «Петровском» был не хуже - настоящий европейский футбол! Отметил бы тактическое разнообразие в игре обеих команд, проводивших комбинации, в которых  делали по пять-десять передач. Вратари играли прилично. Думаю, что «четыре с плюсом» за такой матч по пятибалльной шкале оценки игр в английской Премьер-лиге можно поставить.
- Еще и Воронин на поле появился…
- «Динамо» с Ворониным – это одна команда. Без него – намного слабее. Он и сам атакует, и ведет игру. То же самое могу сказать о «Зените» с Кержаковым и без него, но уже – в меньшей степени. Жаль, что зенитовский бомбардир никак не может вернуться на поле. Трудно вот только будет определить, кто из них лучше? В данный момент на первое место я ставлю Воронина, на второе – Кержакова. Жаль, что ни один из них не принял участия в последнем туре.

Чемпионат Украины уступает российскому

- Можно ли говорить о том, что упомянутая вами игра с «Динамо» стала для «Зенита» хорошей репетицией перед матчем Лиги чемпионов в Донецке?
- По одной игре, наверное, так нельзя говорить. Но вообще хочу отметить, что «Зенит» унизил «Шахтёр», особенно на «Донбасс Арене». Это какое-то невезение,  что за два матча было забито всего лишь три мяча  в ворота горняков. По игре «Зенит» выглядел на голову выше «Шахтёра», у которого отсутствовала и тактика, и физическая подготовка. Донецкие бразильцы хороши индивидуально, но коллективной игры у них нет. В противостоянии с «Зенитом» «Шахтёр» выглядел очень бледно. Горняки  вообще ничего не показали. Донецкий клуб настолько слабо играл в обороне, что по своему уровню не был похож на команду, которая выступает в Лиге чемпионов.
Игра в Питере получилась для хозяев чуть хуже, чем в Донецке. Однако никаких сомнений в победе хозяев не возникало. Преимущество «сине-бело-голубых» ощущалось. Хотя некоторые люди говорили о том, что это будут матчи равных команд! К сожалению, чемпионат Украины намного слабее российского.
- Можно ли говорить о том, что Спаллетти победил в  тренерской дуэли?
- Я считаю, что Спаллетти более классный тренер, чем Луческу. К тому же есть еще один момент: «Шахтёр» в чемпионате Украины с большим напряжением сил  играет только с киевским «Динамо». «Зенит» же матчей подобного уровня проводит значительно больше: против  ЦСКА, «Динамо», «Спартака», «Локомотива»...
- Какими видите шансы «Зенита» на выход из группы?
- Уверен на сто процентов, что подопечные Спаллетти выйдут в плей-офф Лиги чемпионов! Перед началом турнира я говорил, что дальше пойдут «Зенит» и «Шахтёр». Но  донецкая команда теперь уже вряд ли сможет это сделать. «Порту» тоже играет неудачно. Непонятно, правда, почему АПОЭЛ стал так сильно играть. Я думаю, что к матчу против киприотов «Зенит» подготовится лучше, чем к первой игре. Не сомневаюсь, что команда Спаллетти дома победит. Тем более, если еще  и Кержаков поправится…

Павлюченко – везунчик

- Что скажете об остальных матчах в еврокубках с участием наших клубов?
- Я был уверен, что ни одна наша команда не проиграет. Хотя ЦСКА ничего особенного не показал. Не радует, что армейцы играют нестабильно. Когда Вагнер Лав и Думбия в форме – всё замечательно. Если у них не получается, игра армейцев блекнет.
- Вас не  удивило, что «Тоттенхэм» привез в Казань второй состав?
- Так он и в Лондоне не выставил своих лидеров! Судя по всему, этой команде предпочтительнее бороться за высокое место в чемпионате Англии, у нее, видимо, другие цели и задачи. Но мне до сих пор непонятно, почему «Тоттенхэм» провел оба матча с «Рубином» не основным составом?
- Какое впечатление производит игра  Романа Павлюченко?
- Первый матч он провел хорошо, но во втором его практически не было видно. Конечно, для сборной это не годится. Но у  него есть  одно хорошее качество: он везунчик. Вспомните, как он забивал голы англичанам в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года, сейчас вот «Рубину» забил. Чтобы он играл хорошо, под него нужно подбирать состав из полузащитников – подносчиков снарядов.

Карпин останется главным тренером «Спартака»

- Вернемся к чемпионату России. Справедлива ли, на ваш взгляд, сформирована первая восьмерка?
- Абсолютно. При этом не потрать «Анжи» миллионы на звезд, думаю, в финальный турнир попала бы вторая краснодарская команда, которая тоже неплохая. Обратите внимание: «Краснодар» и «Кубань» хотя и небогатые клубы, но они приглашают хороших тренеров, обстановка в городе замечательная - на стадион ходят по двадцать тысяч зрителей. Только «Зенит» и «Спартак» таким посещением  могут похвастаться! Это говорит о том, что футбол в Краснодаре процветает!
- Две команды в одном городе – это хорошо или плохо?
- Вы знаете, я играл в ленинградском «Динамо», когда команда выступала в высшей лиге! Такой город, как Питер, обязан иметь как минимум две команды высокого уровня, а, может, даже и три. В Москве бывало по пять команд, и ничего не мешало всем выступать успешно.
- Кого видите основными кандидатами на чемпионство?
- Я думаю, что ЦСКА и «Зенит». Добавил бы еще к ним «Динамо», но, к сожалению, Егоров и Безбородов своим судейством отняли у «бело-голубых» пять очков. «Динамо» ведь не имеет таких материальных и людских резервов. Выбыл Воронин, и его заменить некем. У «Зенита» получил травму Кержаков, почти ничего не изменилось: Бухаров начал забивать. Данни не играл - и было малозаметно, что португалец отсутствует. В «Динамо» с резервами туго. На мой взгляд, эту команду лишили возможности бороться за чемпионское звание, а вот за третье место «бело-голубые», безусловно, будут сражаться со «Спартаком» и «Локомотивом». Хотя, повторюсь, неизвестно, как клубы будут играть после перерыва.
- В последнее время много говорят по поводу возможного ухода Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака», а также относительно замены Бердыева на Красножана…
- У меня нет сомнений, какое бы место «Спартак» не занял, Карпин останется и на следующий сезон в качестве главного тренера! Что же касается Бердыева, то пока «Рубин» борется за медали, он вряд ли покинет команду. Я думаю, что до конца сезона он точно доработает.

В первый дивизион отправятся «Томь» и Нальчик

- Кто, на ваш взгляд, будет вести борьбу за выживание?
- Я думаю, что «Томь» и «Спартак» Нальчик  отправятся в первый дивизион. Все остальные обзавелись «специалистами», которые умеют договариваться, делить очки, что уже начало происходить. Меня недавно пригласили на заседание комитета по борьбе с договорными матчами и в качестве обсуждения стали приводить в пример игру с участием хабаровского СКА. На что я ответил: посмотрите на класс сильнейших! Нужно начинать с Премьер-лиги, а потом уже опускаться в дивизионы рангом ниже.
- Неужели наличие стыковых игр не создаст дополнительной интриги?
- Вначале всё будет нормально, а вот в конце – увидим. Пока у нас руководят клубами не футбольные люди, а бизнесмены, подобное будет продолжаться без особых изменений.
Вадим ФЕДОТОВ.

в четверг,