«Зенит-2» начинает 17 июля дома с «Тамбовом». ФНЛ. Накануне старта

17 июля «Зенит-2» проведёт первый матч нового сезона в ФНЛ. Игра состоится в Санкт-Петербурге, соперник «сине-бело-голубых» - «Тамбов», который весной финишировал на четвёртом месте в итоговой таблице первенства первого дивизиона и принял участие в стыковой дуэли с «Амкаром». Удачи тамбовчане тогда не снискали, однако о потенциале команды этим всё сказано.

«Тамбов» зенитовцы встретят с новым главным тренером. Новым наставником петербургского клуба назначен в представлениях не нуждающийся Александр Горшков. Напомним лишь о том, что в предыдущем сезоне Горшков тренировал молодёжную команду «Зенита», которая заняла шестое место в молодёжном первенстве России. А вот Константин Зырянов, в минувшем сезоне работавший наставником «Зенита-2», отправился в «молодёжку». Иначе говоря, произведена рокировка двух специалистов.

Галицкий не сплоховал

В числе 20 клубов, которые выступят в ФНЛ, появилась новая фигура. Началось всё с того, что покинувший РФПЛ «Анжи» вернулся в Премьер-лигу: махачкалинцы заменили в высшем дивизионе лишившийся лицензии РФС «Амкар». В этой ситуации руководство ФНЛ, стремясь сохранить целостность и ритмичность календаря, а значит - 20 команд-участниц, решило пригласить для участия в турнире один из клубов ПФЛ.
Необходимыми для участия в первенстве ФНЛ лицензиями располагали две команды ПФЛ - «Казанка» (3-е место в группе «Запад») и «Краснодар-2» (4-е место в группе «Юг»). В соответствии с более высоким занятым местом официальное предложение сначала было направлено «Казанке», которая является второй командой действующего чемпиона России - «Локомотива». Но московский клуб ответил отказом. Удивительное «нет», поразительное решение…
А вот из «Краснодара» был получен положительный ответ. Удивляться не приходится: владелец «быков» Сергей Галицкий по-хорошему «болен» футболом, и такой шанс, которым не захотели воспользоваться в Москве, на берегах Кубани встретили «на ура».
К слову, и главная команда «Краснодара» в 2011 году дебютировала в РФПЛ в аналогичных обстоятельствах: после подачи «Сатурном» заявления о добровольном выходе из Премьер-лиги, а также отказа «Нижнего Новгорода» и «КамАЗа», занявших 3-е и 4-е места в ФНЛ, от перехода в высший дивизион по финансовым причинам.
Впрочем, ожидается, что не один только «Краснодар-2» станет новой строкой в афишах матчей нового сезона. Сразу несколько клубов ФНЛ планируют поменять свои названия. Так, «Луч-Энергия» Владивостока отбросит приставку «Энергия» и вернётся к прежнему названию «Луч». «Ротор-Волгоград» также сократит название и будет именоваться «Ротором». А вот «Олимпиец» переименован в «Нижний Новгород», который, заметим, возглавил Дмитрий Черышев - отец футболиста сборной России.

«То, что у тебя на груди, имеет не главенствующее значение»

Особый разговор - о «Динамо-СПб». Вопрос о переезде в Сочи решён окончательно, а потому и название клуба тоже новое - ФК «Сочи». О необходимости, а скорее - о пользе смены дислокации клуба - главный тренер «бело-голубых» Александр Точилин в интервью ТАСС высказался так:
«Мне очень жалко болельщиков петербургского «Динамо», но, видимо, руководство посчитало, что другого варианта для сохранения команды нет. С теми моментами, с которыми мы столкнулись в Санкт-Петербурге, достаточно тяжело работать, тем более клуб частный, наверное, в каком-то плане было невыгодно содержать клуб, его бы могли просто закрыть, а нас распустить. Сейчас сохранили тренерский штаб, наверное, люди из администрации клуба тоже останутся. Другого варианта просто нет, был бы он - думаю, мы бы остались в Санкт-Петербурге.
Будем надеяться, что в Сочи действительно более благоприятная платформа для создания футбольного клуба. Здесь это будет единственная команда, плюс хороший стадион, спортивно-тренировочная база. В Санкт-Петербурге мы, к сожалению, имели то, что с натяжкой тянуло только на Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ)».
Вчера Точилин ответил на вопросы телеканала «Матч ТВ».
- На какую зрительскую аудиторию рассчитывает клуб?
- Сочи - достаточно футбольный город, а чемпионат мира еще больше усилил ажиотаж. Рассчитываем на поддержку как со стороны местного населения, так и со стороны отдыхающих, среди которых тоже много болельщиков. Все будет зависеть от нас - от результатов, от качества игры.
- Эмблему «Сочи» видели?
- Видел. Хорошая эмблема - красивый хищный зверь. Надеюсь, она принесет удачу. Но вопрос не в эмблеме, а в том, чтобы футболисты отдавались на поле за «Сочи» всем сердцем. А то, что у тебя на груди, имеет, скажем так, не главенствующее значение…
Итак, новый сезон ФНЛ стартует 17 июля. До зимнего перерыва команды проведут по 24 матча, заключительный тур календарного года пройдёт 24 ноября. Возобновится сезон в ФНЛ 3 марта 2019 года, а завершится 25 мая.
Календарь матчей «Зенита-2» - в следующем номере.

©2018 Спорт уик-энд.